Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (601) от 15 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Сушите весла!

Евгений МИЛОВАНОВ

Во Владивостоке может прекратить своё существование уникальная комплексная детско-юношеская спортивная школа № 1...

Из-за прекращения финансирования с 31 августа во Владивостоке может прекратить своё существование уникальная комплексная детско-юношеская спортивная школа № 1, в которой сегодня занимаются греблей и бадминтоном более восьмисот детей. Кто спасёт наше олимпийское будущее?

Эта школа была организована в 1974 году при спортивном обществе «Труд». Город наш морской, может быть, именно поэтому здесь ведущими видами стали гребля и плавание. Третьим по порядку, но не последним по значению, стал бадминтон. Сколько мастеров спорта и чемпионов вышло из стен этой школы! Одно перечисление имён заняло бы половину статьи. Всё шло просто замечательно, но...

Советская власть закончилась. Массовый спорт стал никому не нужен. Профсоюзы утратили своё былое влияние, превратившись в полностью зависящие от владельцев предприятий общественные организации. Детские спортивные школы перешли под крыло Фонда социального страхования РФ. И началась «весёлая» жизнь. Сначала урезали финансирование. Дальше - больше! Примерно с 2001 года в спортивные школы стали приходить письма примерно такого содержания: «С 1 января 2002 года Фонд соцстрахования прекращает финансирование вашей детско-юношеской спортивной школы в связи с отсутствием в бюджете на 2002 год строки на развитие детского спорта».

После обращений к депутатам, в правительство отмена финансирования откладывалась ещё на год, а потом начиналось всё сначала. И, наконец, апофеоз всероссийской действительности: в июле этого года в детско-юношескую спортивную школу № 1 приходит очередное письмо из местного отделения Фонда социального страхования, в котором написано:

«В целях своевременного завершения взаиморасчетов Фонда социального страхования Российской Федерации с детско-юношескими спортивными школами (ДЮСШ) в 2004 году, прошу незамедлительно проинформировать ДЮСШ, финансируемые Фондом в текущем году, о прекращении частичного содержания указанных школ, не переданных в субъекты Российской Федерации, с 1 сентября 2004 года.

Просим сообщить в региональное отделение о ходе передачи ДЮСШ, их ликвидации или реорганизации для информирования Фонда социального страхования Российской Федерации».

И всё. Президент может сколько угодно призывать к развитию спорта в нашей стране. Но денег на это государство не даёт. Но по собственной ли инициативе Фонд прекращает финансирование? С этим вопросом я обратился к заместителю управляющего местным отделением Фонда Суворовой Ольге Витальевне. И вот что выяснилось - оказывается, выделение денег прекращается в соответствии с Федеральным законом № 166 от 8 декабря 2003 года «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2004 год». Вот так! Правительство предложило, Дума единодушно приняла, Совет Федерации милостиво одобрил, а президент, скрепя сердце, подписал. Одним своим росчерком поставил детский и юношеский спорт на грань вымирания. Теперь финансирование спортивных школ должно производиться за счёт местного бюджета. Но детская спортивная школа № 1 уже проходила это.

В марте 2003 года бывший мэр города Ю. Копылов принародно пообещал выделить деньги и даже издал постановление, в котором сказано:

«1. Создать три муниципальных специализированных детско-юношеских спортивных школы: по водным видам спорта; по спортивным единоборствам; по техническим видам спорта.

2. Назначить исполняющими обязанности директоров муниципальных СДЮСШ (до утверждения уставов): по водным видам спорта - Хоменко Андрея Александровича; по спортивным единоборствам - Осокина Валерия Геннадьевича; по техническим видам спорта - Гуменюка Олега Владимировича.

Финансовому управлению администрации г. Владивостока

(Вишнякова Г.С.) предусмотреть в бюджете 2003 года необходимое финансирование муниципальных СДЮСШ с 1 июля 2003 года».

После этого мэру была предоставлена смета расходов. В течение целого года администрация не принимала никаких мер для исполнения собственного постановления. И тогда тренеры ДЮСШ № 1 вынуждены были обратиться к главе города лично. На своё обращение они получили ответ за подписью председателя комитета по физической культуре и спорту г. Владивостока Чупанова, в котором говорилось о том, что проблема нам, мол, известна еще с 2002 г., и письма получены на эту тему от зампреда Правительства РФ В.Матвиенко и председателя Госкомитета по физической культуре и спорту В.А. Фетисова. И Постановление об открытии трёх муниципальных ДЮСШ подготовлено.

- Однако, - «порадовал» дальше Чупанов, - Вам необходимо в кратчайшие сроки обратиться в администрацию Приморского края, в крайспорткомитет, в краевой департамент образования, чтобы действительно не потерять детей и не разрушить стройную систему подготовки спортсменов.

Отфутболил, одним словом, заверив, что в администрации муниципального образования город Владивосток открытие новых ДЮСШ запланировано теперь уже на январь 2005 года.

Дальше - тишина. Нет сегодня у власти ни Копылова, ни Чупанова, а Андрей Александрович Хоменко и другие подвижники детского спорта уже и не знают, куда обращаться...

В настоящее время в школе занимается 800 детей. Вдумайтесь только: восемьсот человек не пьют в подворотне дешёвое и крепкое пиво, не нюхают клей по подвалам, а ведут правильный образ жизни. Нашему обществу не нужна здоровая молодежь? Или после увеличения в три раза зарплат министрам денег на детей совсем не осталось? Байдарки в последний раз покупали 20 лет назад. Остальной спортивный инвентарь не намного моложе. Школа держится только на личном энтузиазме директора и тренеров.

Дети не платят ни копейки за занятия. И это правильно! Массовый спорт должен быть бесплатным! Может, тогда у нас будет и здоровая нация. И тогда мы снова станем Великой спортивной державой. Но для этого необходима поддержка государства. Детей же, по сути, сегодня во Владивостоке выкидывают на улицу. Они не нужны своей стране?

Правда, есть ещё надежда. Новый мэр города Николаев в период своей избирательной кампании пообещал, в случае избрания, разобраться и помочь спортшколе № 1. Остаётся надеяться, что мэр выполнит своё предвыборное обещание.

По словам Андрея Хоменко, юные гребцы очень рассчитывают на помощь местной власти. По словам же Ольги Витальевны Суворовой, которая писала в Москву, объясняла, что ни в коем случае нельзя прекращать финансирование детско-юношеских спортивных школ, соцстрах готов был продолжать это благое дело и дальше. Но...

А вдруг и краевая власть захочет помочь? Ведь есть же у нас целевая программа «Здоровое поколение». Так может, в рамках этой программы не только кольца стритбольные ставить, а и массовые, популярные в морском крае виды спорта финансировать? И тогда на одной из олимпиад, как знать, мы увидим, возможно, на пьедестале почёта и приморских воспитанников комплексной детско-юношеской спортивной школы № 1.

Евгений МИЛОВАНОВ


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100