№ 35 (598) от 25 августа 2004

Защита прав

Вы помогайте, а мы украдём!

Наталья БРИЗ

В редакцию «АВ» робко зашла девочка. Слезы были так близко, что сначала разговор не получался.

Как выяснилось, проблем у нее действительно много. И виной всему - сиротское детство. Синельникова Надя воспитанница детского дома № 4. Цитирую ее письмо.

«Еще вчера мне казалось, что мое детство будет счастливым, но сегодня мне приходится называть себя воспитанницей детского дома. Я жила там 9 лет. Я не виню своих родителей, хотя иногда их просто ненавижу. Как дальше строить свою жизнь, когда ты один в пустом мире, и никто не поможет выбраться из ямы?

Воспитательница в детском доме мне со злостью говорила, что я буду такая же, как моя мать - пьяница. Нет. Я хочу жить, а не существовать. Я постараюсь не повторить ошибки родителей.

Вам интересно знать, как живут дети, брошенные родителями? Плохо. Я ненавижу воспитательницу Зою Семеновну и директора детдома Валентину Тимофеевну Овчаренко. У Зои Семеновны не было своих детей, может быть, поэтому она нас за бездомных щенков считала...

Никогда не забуду, как нам привезли в детский дом гуманитарную помощь - красивые американские яблоки. Воспитательница забрала их себе домой. Но мы же видели эти яблоки. Кому ребенок может пожаловаться? Мамы рядом нет, только если к Богу обратиться мысленно.

Получишь двойку - тебя к столу с едой близко не подпустят. Забыл цветок полить - нельзя воду пить целый день. Вот такие правила установила строгая Зоя Семеновна. Могла детей в пять утра поднять, да много еще такого, что вспоминать не хочется. Мальчишкам было легче, а вот девочек она ненавидела, считала, что подрастают шлюхи.

Не могу без слез вспоминать свое детство. Как одной продержаться теперь в этом взрослом мире?..»

Многие могут возразить: дети большие фантазеры, разжалобят кого угодно. Но самое удивительное в этой истории то, что два года назад я была в детском доме № 4 на дне рождении у этой самой Нади.

К Адаму Михайловичу Имадаеву, депутату Законодательного собрания Приморского края, обратилась женщина с просьбой поздравить девочку с днем рождения, так как она прописана по Первомайскому району г. Владивостока, а проживает в детском доме на Тихой. Адам Михайлович решил выбрать подарки вместе с девочкой, купить все, что она посчитает нужным. Когда мы приехали в детский дом, выяснилось, что там же живет ее братик.

Мы взяли Олега с Надей и поехали на рынок купить одежду для детей. Надюшка с удовольствием выбирала вещи, иногда даже спорила с дядей Адамом, что лучше купить. Вернулись в детский дом уставшие, но счастливые.

Кроме того, накупили много красивых игрушек для всей группы, в которой воспитывалась Надя. Но и это было не все. Адам Михайлович не мог просто так уехать из детского дома. Он видел, как тянутся к нему дети, и возился с ними не один час.

А когда вдоволь наигрались, поговорили о жизни, неожиданно для всех Адам Михайлович достал из кармана пачку денег и дал детям пересчитать. Купюры считали долго, несколько раз сбивались со счета. Когда подвели итог, выяснилось - восемнадцать тысяч рублей.

- Ого, какие денежки! - радовались дети. - Сколько можно добра накупить!

Девчонки наперебой заказывали юбочки, модные брючки и красивые топики. Мальчишки снисходительно слушали эту болтовню. Им нужен компьютер не для мебели. Сейчас такие игры навороченные, вот бы поиграть! Сколько можно завидовать домашним пацанам?

Девочки все же убедили купить новенькую одежду. На том и порешили. Адам Михайлович сказал мальчику, у которого в руках была вся пачка денег, отдать их воспитательнице. Он заверил: она купит им все необходимое.

Через неделю Имадаев позвонил директору детского дома: «Валентина Тимофеевна, что вы купили детям на деньги, которые я вам оставил?» Та бойко ответила: «Холодильник и стиральную машину».

- Уважаемая, - закричал в трубку возмущенный Имадаев. - Вы украли у детей 18 тысяч рублей! Вам что, бюджетных денег не хватает на приобретение бытовой техники?

Он долго ругался по телефону. К сожалению, у нас не было времени поехать в детский дом и разобраться с этим грязным делом. Как говорится, махнули рукой. Очень неприятная история.

Видимо, не случайно Надя Синельникова пришла в редакцию. Нельзя молчать, когда забирают у сирот.

В детском доме живет 98 детей, из них 18 - круглые сироты. Многие жители города сочувствуют детдомовцам, несут вещи, овощи, фрукты со своих дачных участков, недавно вот даже варенье принесли. Предприниматели делятся деньгами, но это тайна за семью печатями. Об этом вам никогда не расскажут.

Кстати, когда я после Надиного визита пошла в детский дом, директор В.Т. Овчаренко вообще не хотела со мной говорить. Я и удостоверение показала - нет и все, разговора не получится. Потом с обиженным видом начала звонить в вышестоящие инстанции. Я удивилась: разве это военный объект или здесь есть какая-то коммерческая тайна (например, продают детей за рубеж)? В чем дело?

Разволновавшись, директор предложила посмотреть спальные и игровые комнаты детей. Все стоит на своих местах, уютно и красиво. Но иллюзия благополучия мне знакома. Как часто мы покупаемся на шторки-рюшечки, да аккуратно расставленные игрушечки.

Дети очень наблюдательны, цепкая детская память долго хранит обиду. Опасно для всех нас, когда ребенка воспитывают невежественные, злобные, жадные люди, которые живут одним днем, не понимая, что маленький человечек станет взрослым и всю жизнь будет вспоминать эти горькие яблоки, конфеты в красивых бумажках, утонувшие в сумках работников детского дома, и украденные деньги. Дети никогда этого не забудут.

Многие из них и сами становятся потом ловкачами и обманщиками. Их понятия о чести, добре, справедливости извращены.

Воспитанники детских домов - подранки. Кто сможет залечить израненную детскую душу? Как жить с таким грузом?

На снимке: Адам Имадаев среди воспитанников детского дома №4.

Фото автора