Земля-кормилица
Заготовка огурцов
Н. КОШКИНА
Лето – страдная пора, в июле сенокосы, а в это время овощи подоспели, и огурцы собирай, да собирай. Я делаю так.
Беру подготовленную деревянную тару (бочки), обязательно внутрь вкладываю полиэтиленовый мешок, а затем многократно, не менее 3-х раз, промытые и отсортированные огурцы (по сорту, по размерам), пересыпаю пряной смесью, потряхиваю тару для уплотнения, сверху укрываю листьями смородины, кладу кружок, затем гнет (гладкий камень) весом до 5 т кг. Рассол готовлю из 10 литров холодной воды и 2 кг соли на 90-100 кг огурцов. В пряные смеси при летней засолке не кладу чеснок. А осенью, когда отойдут свежие овощи, открываю тару, достаю огурцы, по мере надобности, промываю, укладываю в трехлитровую банку, добавляю молотые специи с чесноком, 2 ложки сахара и заливаю холодной водой. Через сутки огурцы готовы и хороши на вкус. Моему семейству нравится.
Н. КОШКИНА.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: