Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (590) от 1 июля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Летом родилось – зимой пригодилось. Готовим припасы к зиме

В. ЛАЗОВСКИЙ

ИЗ ЩАВЕЛЯ
Я использую два простых и надежных способа:
Засолка. Перебранные, промытые и обсушенные листья щавеля нарезаю ножом, посыпаю солью и перетираю руками. Потом плотно набиваю их в стеклянные баночки от детского питания, оставляя в них расстояние до верха в 1 см.

Кладу туда кусочек марлевого бинта и на него немного соли. Такой баночки хватает на суп для моей семьи (6 человек). На эту порцию щавеля беру 1 столовую ложку соли. Храню баночки на нижней полке холодильника.

Заморозка. Промытые и обсушенные листья щавеля раскладываю на нужные порции и складываю в сухой полиэтиленовый мешок, который помещаю в морозильную камеру. Когда нужно -размораживаем, а дальше все как с обычным щавелем. Места занимает немного, хранится хорошо.

ИЗ РЕВЕНЯ

Заготовки из ревеня можно начинать делать уже с середины мая. В нашей семье все очень любят варенье и компот из ревеня. Черешки ревеня мою, обсушиваю и очищаю от кожуры. Кожуру не выбрасываю, а кладу в эмалированную посуду и кипячу 5-7 минут. В отцеженный отвар добавляю по вкусу сахар. Всем в нашей семье такой напиток нравится. Из отвара при желании можно сварить вкусный кисло-сладкий кисель.

Варенье из ревеня. Очищенные черешки режу на дольки 1-1,5 см длиной. На ночь засыпаю ревень половиной нормы сахарного песка. За ночь он дает много сока. Дольки выжимаю, добавляю оставшийся сахара, на 1 кг песка вливаю 1 стакан воды, а лучше – отвар из кожуры и варю сироп, снимая пену. В сваренный сироп опускаю ревень и варю 10-15 минут. Второй раз варю через 2-3 часа примерно 10 минут На 1 кг ревеня кладу 1,2 кг сахарного песка.

ЗАГОТОВКИ ИЗ СМОРОДИНЫ

Холодное желе. Черную смородину перемолоть на мясорубке или пропустить через соковыжималку. Перемешать с песком в пропорции – на одну емкость молотой смородины – 1,3 емкости песка. Все перемешать. Я храню в эмалированном ведре. Сверху насыпаю слой песка, покрываю калькой и завязываю чистой тряпочкой. Храню на лоджии. «Живая смородина» (то же из крыжовника и малины). Заготавливают листья черной смородины, моют, обсушивают и измельчают в мясорубке. На порцию надо 2 стакана молотых листьев. Затем пропускают через мясорубку 10 стаканов смородины, добавляя немного молотых листьев. На всю эту массу надо 14 стаканов песка. Получается холодное желе с ароматом черной смородины. Хранится в прохладном месте.

Черная смородина без сахара (для больных диабетом). В стеклянную банку насыпают до самого верха смородину, закрывают ее крышкой и ставят на стерилизацию. Через некоторое время смородина в банке осядет почти на половину. Надо снова добавить до верха и прикрыть крышкой – и делать так, пока оседание не прекратится. Вынуть банку и закатать. Хранится хорошо.

Варенье «пятиминутка». Для варенья берется обычное или немного меньшее количество сахара – в зависимости от сладости ягод. Я беру 1,1-1,3 кг на кг ягод. Варится сироп – на 1 кг песка 1 стакан воды. В готовый сироп опускаем ягоды и варим их 5 минут, а затем разливаем в прогретые стерилизованные банки и закручиваем крышки. Так можно варить варенье и из других ягод. Витаминов сохраняется больше, сироп превращается в желе. Хранится варенье хорошо.

Спотыкач. Смородину перебрать, вымыть, высушить. Для приготовления берется 1 кг черной смородины, 1 кг сахарного песка, 0,8 л воды и 0,75 л водки. Смородину деревянной толкушкой размять в эмалированной посуде. Потом положить ее в мешочек из двух слоев марли, дать соку стечь. Из песка и воды приготовить сироп, снимая при кипячении пену. В готовый сироп добавить отжатый сок и еще раз прокипятить. После этого добавить водку и варить, не доводя до кипения, чтобы наливка загустела.

В. ЛАЗОВСКИЙ, садовод.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100