Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (576) от 25 марта 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Второй хлеб

В. АКАТЬЕВ

КЛУБНЕЙ МЕНЬШЕ, А УРОЖАИ БОЛЬШЕ
Картофель сажают с того момента, как начнет распускать листочки береза, и до начала цветения черемухи. Перекапывать почву для посадки картофеля лучше не утром, а после обеда, когда верхний слой ее хорошо прогреется.

Да и сажать картофель тоже лучше после обеда. Тогда клубень попадет в теплую почву и не только даст всходы на два-три дня раньше, но пробудит больше спящих глазков, лучше разовьет корневую систему.

В последнее время ученые рекомендуют сажать картофель не целыми клубнями, а почками-глазками, проростками, верхушками стеблей. В этом случае картофель лучше сохраняет все достоинства своего сорта, дает большой урожай, становится устойчивым ко всякого рода вирусным инфекциям.

При посадке ростками картофель проращивают на свету (световые ростки) или в темноте (теневые), что особенно эффективно при температуре 12-15 градусов. Клубни на проращивание закладывают в конце марта. Периодически опрыскивают ростки водой комнатной температуры. Как только верхние ростки достигнут 4-6 см, их осторожно отделяют от клубня и тут же сажают в плодородную землю в ящик, парник или гряды, укрытые пленкой на расстоянии 7х7 см один от другого. Ростки должны выступать над землей на одну треть своей длины. Первое время их поливают и притеняют. В грунт рассаду высаживают, когда пройдет опасность заморозков.

Клубни же, от которых были взяты ростки, проращивают дальше, получая новые ростки, а следовательно, и новую рассаду. Затем клубни разрезают на части, в каждой из которых должно быть по одному ростку.

Рассаду картофеля высаживают на участке с междурядьями 60-70 см, в рядах расстояние между растениями 30-35 см (сильные растения и рассаду от поздних сортов сажают реже). Одновременно сажают и части клубня с ростком от третьего проращивания. Первое время они отстают в росте, но потом при хорошем уходе разница между растениями стирается.

Как видите, при таком способе размножения потребуется меньшее количество семенного картофеля, а растения вырастут более крепкими и здоровыми, эффективен и такой способ размножения картофеля. Из клубня острым ножом вырезают диски или квадратики 10x10 мм, в каждом должен быть один глазок клубня. Диски выкладывают на фильтровальную бумагу на двое-трое суток, а затем высаживают в те же сроки, что и клубни, в хорошо обработанную и заправленную удобрениями почву на глубину 2-3 см. Далее уход ведут, как за обычными посадками картофеля. От каждого куста получают урожай 7-9 кг.

А вот так размножают картофель черенками. У растений, достигших 20-30 см, отделяют верхушки длиной 6-10 см. В течение 10-12 часов их выдерживают в воде или растворе гетероауксина (6-10 мг на 1 л воды). Затем их высаживают в почву, обильно поливают и на три – четыре дня притеняют Растения, выращенные таким способом, образуют в среднем по четыре – шесть клубней общим весом до 600 г. Кроме того, удаление верхушек стеблей стимулирует рост пазушных побегов картофеля, которые можно также сажать в почву, они легко укореняются. За лето можно не менее пяти раз снимать пазушные побеги и получить до двухсот новых растений, а значит, и большой дополнительный урожай.

РЕЗАТЬ ИЛИ НЕ РЕЗАТЬ?

Для получения высокого урожая картофеля качество семян имеет исключительно большое значение. Для посадки используют семена высокой продуктивности. Перед закладкой на проращивание семенной картофель тщательно перебирают и сортируют. Выбраковывают клубни уродливые, задохнувшиеся при хранении, подмороженные, сильно поврежденные вредителями и пораженные сухой гнилью, обыкновенной паршой, стеблевой нематодой, не давшие ростков после проращивания или имеющие нитевидные ростки.

Сортировать нужно на три фракции: 25-50 г (мелкая), 50-80 г (средняя) и 80-100 г (крупная). Обычно считают, что во всех почвенно-климатических зонах лучшая семенная фракция – клубни среднего размера. Однако наука и практика показали, что мелкие и крупные фракции тоже дают хорошие результаты.

Высаживать лучше целыми клубнями, так как без кожуры они легче заражаются черной ножкой, ризоктонией и другими болезнями. Резку применяют лишь при наличии крупного семенного материала, чтобы быстрее размножить перспективные сорта.

Положительные результаты дает резка клубней в условиях южных и юго-западных регионов, а при двухурожайной культуре в юго-восточных и южных регионах резка является одним из приемов нарушения периода покоя свежеубранных клубней.

Следует отметить, что посадка картофеля частями клубней несколько замедляет рост растений и накопление урожая. Чем меньше размер частей , тем дольше не появляются всходы, поэтому клубни, предназначенные для резки, необходимо предварительно прорастить. Чтобы предотвратить распространение инфекции, нож, которым разрезают клубни, время от времени опускают в 3-5% раствор лизола. Необходимо, чтобы каждая часть клубня имела массу 30-40 г и 2-3 ростка. Лучше всего резать клубни в день посадки. Можно сделать это и заблаговременно, но тогда необходимо оставлять перемычки. Делают это так: клубень вдоль от его верхушки разрезают так, чтобы на пуповинном конце остался неперерезанный участок в 1-2 см. Клубни проращивают на свету, а непосредственно перед посадкой разламывают и высаживают в почву отдельные части.

Резку посадочного материала используют также для получения крупных клубней, предназначенных для продовольственных целей. В качестве посадочного материала берут часть клубня массой 40 г с одним сильным глазком. В этом случае получается меньше клубней под кустом, но они бывают более крупные. Применяют еще, так называемый, стимулирующий разрез, который делают в период покоя клубней с целью повышения урожайности картофеля. Надрезают клубень поперек таким образом, чтобы неперерезанной осталась только часть его толщиной около 1 см. Надрезанные клубни не разламывают, а высаживают целыми. У таких клубней пробуждаются глазки не только на верхушке, но и в пуповинной части, в результате чего появляется больше ростков, из которых образуются дополнительные продуктивные стебли, столоны клубня.

В. АКАТЬЕВ, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100