Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (573) от 3 марта 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Коррупция российского розлива

Валерий КУЦЫЙ

Слово это в последнее время у всех на слуху, хотя в русском языке, по-моему, есть более образное выражение - лихоимство, которое тоже обозначает и взяточничество, и начальственные поборы, и чиновничье воровство казенного имущества и денег.

Но коррупция, так коррупция, будем пользоваться этим термином, чтобы обозначить явление, ставшее темой нашей публикации.

ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД

Не следует думать, будто отечественная коррупция подобна новорожденному младенцу, только-только появившемуся на свет. Когда по приезду в Париж знаменитого историка и литератора Николая Михайловича Карамзина спросили, что поделывают в России, он со вздохом ответил: «Воруют». А ведь было это около двухсот лет назад.

Вспомните гоголевского городничего Сквозника-Мухановского, обкладывавшего данью купцов, или судью Ляпкина-Тяпкина, убежденного, что подношения борзыми щенками это и не взятки вовсе. А милейший Павел Иванович Чичиков, который, будучи таможенным чиновником, провернул аферу с доставкой из-за границы брюссельских кружев под накладными овечьими шкурами?

А с какой яркостью живописал лихоимствующих чиновников Салтыков-Щедрин, который ввел в оборот язвительнейшее выражение «безгрешные доходы». Потрясающую картину коррупции нарисовал Александр Сухово-Кобылин в пьесе «Дело». Характерно, что эта пьеса двадцать лет находилась под запретом царской цензуры, затем вышла со значительными купюрами, а полностью была обнародована в 1917 году.

ГОЛУБЫЕ ВОРИШКИ СТРАНЫ СОВЕТОВ

При советской власти, исключая разве что времена НЭПа, коррупция сперва сдала свои позиции, особенно по части взяток. Во-первых, не с кого и не за что было брать; во-вторых, широко использовался неофициальный, но и не наказуемый способ удовлетворения нужд партхозноменклатуры - разного рода льготы и привилегии (закрытое распределение продовольственных и промышленных товаров, автомобилей, квартир большого метража и улучшенной планировки, так называемые госдачи, специальные лечебные и оздоровительные учреждения). Самодеятельность же в повышении своего жизненного уровня не поощрялась, а порой и жестоко наказывалась.

Но время шло, по мере потребления предоставленных бюрократии благ ее аппетит разрастался, и при Брежневе так называемая «беловоротничковая» преступность расцвела махровым цветом. Удерживать это втайне постепенно становилось невозможным, а после прихода к власти «генсека с Лубянки» Юрия Андропова страну потряс ряд скандальных разоблачений. Так что те, кто утверждает, будто раньше все было замечательно, просто выдают желаемое за действительное.

ПОЛНАЯ СВОБОДА!

Однако что есть, то есть: ослабление государственной власти, неоправданно длительный переход от зацентрализованной до смерти экономики к рынку создали для бюрократии такие условия, о каких она и мечтать не могла. Коррумпированность чиновничества, депутатов всех уровней, правоохранительных и силовых структур, судебных органов стала не просто бедой - настоящим бедствием.

Можно с уверенностью сказать, что ни один серьезный вопрос сейчас не решается без подкупа, ни одна реформа не проходит, если она не угодна каким-либо могущественным финансово-промышленным кланам, а прочные коррумпированные связи служат залогом неприкосновенности взяточника и вора, занимающего солидный государственный, муниципальный или хозяйственный пост.

Такое разложение, принявшее широчайшие масштабы, вызывает тревогу за судьбу самой российской государственности. Хочу высказать, что, на мой взгляд, необходимо предпринять в этой ситуации.

ГДЕ КОЛЕЯ ЗАКОНА?

Прежде всего замечу, что я не возлагаю особых надежд на недавно появившийся Совет по борьбе с коррупцией. Это типично советская видимость деятельности: вот создадим еще один орган, который будет заниматься данным вопросом конкретно и предметно, и все будет решено. Из этого никогда ничего не получалось, не получится и в этот раз.

Неужто нам мало суда, прокуратуры, ФСБ, милиции, налоговой службы, контрольно-ревизионных структур и т.д., и т.п.? Нужно только дать им реально работающие законы, оснастить их материально и финансово и сказать: «Дадите результат, ребята, - будете жить в достатке и почете; не дадите - пеняйте на себя. Или грудь в крестах, или голова в кустах - третьего не дано».

Теперь о деталях. Чиновник любого ранга должен быть поставлен в жесткие условия, как трамвай, который ездит только по рельсам и не может свернуть ни влево, ни вправо. Любой сход с рельсов должен вызвать немедленную реакцию правоохранителей.

ПЛИТКОЙ ЗАЛОЖЕНА КОЛЕЯ...

А что происходит на деле? Мне, например, рассказывали, что в каком-то областном центре, кажется, в Твери, мэр решил содрать со всех центральных улиц привычный недорогой асфальт и заменить его дорогой плиткой. Горожане от этого ничего не выиграли, мало того - проиграли.

Выиграл же завод, который производил плитку и солидным пакетом акций которого обладал некий родственник мэра. Выиграла фирма, мостившая улицы и подобранная не по открытому конкурсу, а из-за того, что договорилась с мэром о завершении объемов произведенных работ и о дележе с ним полученных прибылей.

Об этом знало все население вплоть до последнего бомжа, не знали лишь прокуроры. Так оно и сошло с рук лихоимцу-мэру. Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а у меня появляется мысль: с чего бы это правоохранители были столь снисходительны к проделкам городского головы, не замечали нецелевых расходов, некоторых фирм, поставляющих материалы и производящих работы?

КРИМИНАЛ И БЮДЖЕТ - ДРУЗЬЯ НАВЕК?

Беру на себя смелость утверждать, что все, за редким исключением, контракты муниципальных органов с физическими и юридическими лицами на выполнение каких-либо работ или на продажу городского имущества несут в себе криминальный заряд.

В доказательство приведу любопытный сюжет, показанный 1 июля прошлого года в информационной передаче «Восточный экспресс» (аудиозапись этого сюжета, кстати говоря, не захотела прослушать судья Виктория Ефименко, когда разбирала гражданское дело о защите чести и достоинства градоначальника Юрия Копылова от меня и газеты «Арсеньевские вести»).

Говорит ведущий сюжета, тележурналист Сергей Литус:

«По мнению правоохранительных органов, приобрести во Владивостоке муниципальную собственность, предназначенную для продажи, могут далеко не все желающие и имеющие возможность, а только те, кто сумел определенным образом договориться с работниками мэрии, разумеется, не с рядовыми и не безвозмездно. В краевой прокуратуре, возбудившей по этому поводу уголовное дело, говорят, что схема криминальных торгов предельно проста».

Говорит следователь по особо важным делам Александр Царакаев:

«Первое - это газета, то есть газета есть, нормальная газета, где написано объявление об аукционе, однако эти газеты в распространение не шли. Дальше. На аукцион так называемый приходили люди, с которыми уже все было в принципе договорено, кто сколько раз поднимет, чтобы хотя бы формальность показать, что были торги. Ну и третье, самое главное, заказы на оценку того или иного имущества или того или иного помещения делали не работники комитета по управлению муниципальным имуществом, а сами непосредственные претенденты».

ОТКУДА КОТТЕДЖИ? ИЗ БЮДЖЕТА, ВЕСТИМО!

Говорит Сергей Литус:

«Таким образом были проданы десятки объектов, а поскольку деньги от продаж шли не в городской бюджет, а в карманы коррупционеров, то по самым скромным подсчетам из казны уплыли около тридцати миллионов рублей. Дела на десять высокопоставленных чиновников уже переданы в суд, однако по необъяснимым причинам местная Фемида не спешит ими заняться».

Говорит прокурор края Валерий Василенко:

«И здесь нам не удается пока добиться желания удовлетворять эти иски, городская собственность пока не возвращается».

Говорит Сергей Литус:

«Возможно, в деле с махинациями городским имуществом заключен ответ на давно интересующий горожан вопрос: откуда у чиновников со скромным жалованьем шикарные коттеджи, которыми застроена заповедная пригородная зона?»

ЗАКОН ИМ ОТКРОЕТ ГЛАЗА?

Действительно, откуда? Я считаю необходимым законодательно закрепить обязанности (подчеркиваю - обязанности!) правоохранительных органов проверять происхождение собственности государственных и муниципальных служащих, если их расходы по приобретению этой собственности явно не соответствуют доходам. Особо тщательной должна быть такая проверка в случаях, когда, к примеру, чиновник со своим семейством проживает в коттедже, записанном на иное, скорее всего подставное, лицо. А если к тому же земельный участок на этот коттедж был выделен в лесопарковой зоне, то надлежит установить, кто и на каком основании его выделял.

Предлагаю в порядке эксперимента нашим читателям, желательно, из числа рядовых граждан, обратиться в мэрию с просьбой выделить землю для строительства дома в районе Санаторной. Не сомневаюсь, что на такого просителя посмотрят как на инопланетянина. Но ведь кого-то другого драгоценной землицей осчастливили! С чего бы это? Я уже не говорю о том, что содержать одновременно и просторные квартиры, и коттеджи весьма накладно. Да и налоги за все надо платить.

ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ В НАРОДНОЙ КАЗНЕ

Короче говоря, я считаю, что не только служебная деятельность, но и в некоторой степени частная жизнь чиновников должна находиться под контролем правоохранительных органов.

Кто-то, возможно, скажет: да ведь это же нарушение прав человека! Но тогда пусть ответит на вопрос: почему мы не считаем нарушением прав человека, когда офицера без его согласия могут перевести из одной части в другую, из большого города в таежную глухомань, поставить перед ним задачу, связанную со смертельным риском?

Потому что это узаконено, специфика службы такова, и будущий офицер, зная об этом, сам выбирает свою судьбу. Но ведь и становиться государственным или муниципальным служащим тоже никто никого не заставляет.

Не хочешь - иди в строители, в шоферы, в шахтеры, становись адвокатом, врачом, учителем. А захотел быть чиновником, депутатом, прокурорским или милицейским работником, судьей - соглашайся на законодательно закрепленное ограничение твоих прав.

С недавнего времени наше государство начало атаку на так называемых олигархов. В основном их обвиняют по двум пунктам - это незаконная приватизация государственной собственности и уклонение от уплаты налогов.

Пока не состоялись судебные приговоры, воздержусь от комментариев по поводу того, правовой или политический характер носят эти обвинения. Но настораживает другое, о чем можно говорить уже сегодня. Ни одно частное лицо или группа частных лиц не могли ничего приватизировать без ведома чиновников. И еще вопрос - чья вина больше. Того, кто приобрел предприятие за гроши, или тех, кто способствовал ему в этом.

РАЗ - ОТКРЫЛ ГЛАЗ! ДВА - ОПЯТЬ ЗАЖМУРИЛ!

То же и с неуплатой налогов на сотни миллионов долларов. Позволительно узнать, как получилось, что налоговая служба долгое время не замечала этого, а заметила только тогда, когда за дело взялась Генеральная прокуратура. Прямо таки чудесное превращение происходит иногда с чиновниками. То их внезапно поражает служебная слепота, то они столь же внезапно излечиваются от нее.

Не могу не вспомнить истории с Приморском продовольственным благотворительным фондом. Ну не видели губернатор Евгений Наздратенко и мэр Владивостока Константин Толстошеин, что этот фонд - типичная пирамида, созданная для обжуливания наивных вкладчиков.

Потеря зрения у руководителей способствовала тому, что краевая и городская администрации, вопреки закону, стали соучредителями ППБФ. Однако ни в обвинительном заключении, ни в приговоре суда не нашлось места, чтобы обозначить роль Евгения Ивановича и Константина Борисовича в этом деле.

СУДЕБНЫЕ «БЛАГОДЕТЕЛИ»...

Коррупция, как я ее понимаю, приобретает порой на редкость утонченные формы. Иногда ее, по большому счету, и коррупцией-то не назовешь, но тем не менее... Приведу довольно занятный ответ председателя Арбитражного суда Приморского края Сергея Чумакова на вопрос корреспондента газеты «Золотой рог»:

«Что касается автомобиля «Лэнд Крузер», его Арбитражному, заметим, суду, а не мне лично, подарил некоммерческий фонд «Инициатива», в уставной деятельности которого записано оказание такой помощи правоохранительным и судебным органам. Нам эта помощь пришлась очень кстати, поскольку мы испытываем острую нехватку транспорта. Теперь этот джип - федеральная собственность».

Не представляю себе, по какой причине Арбитражный суд может страдать от отсутствия транспорта. Или я ошибался, когда полагал, что его судьи не столько мотаются по городу, сколько разбирают в своих кабинетах хозяйственные споры между юридическими лицами?

Но не это главное, меня больше интересует подоплека благородства этой самой «Инициативы». Казалось бы, мало ли у нас есть, кому помогать: обществу инвалидов, детским домам, домам престарелых, больницам... Но нет, «Инициатива» почему-то выбирает правоохранительные и судебные органы.

... И «БЛАГОДАРНЫЕ» СУДЬИ

Я не имею доказательств того, что фонд при этом преследует какие-то не подлежащие оглашению цели, но кто запретит ему рассчитывать на особое отношение этих органов за оказанную помощь?

С другой стороны, суд, прокуратура, милиция, принимая дары фирм, фондов и других организаций, не могут не сознавать, что тем самым они ставят себя в положение должников, положение не только унизительное, но и двусмысленное.

Рано или поздно благодетель может попросить об ответной услуге, и я не уверен, что он столкнется с черной неблагодарностью. Словом, настаиваю: правоохранительные структуры и третья власть должны финансироваться и материально обеспечиваться исключительно в рамках закона.

Подачки со стороны, пусть даже под самым благовидным предлогом, есть не что иное, как подкуп, и следовательно, должны караться. Иначе мы никогда не перестанем удивляться необъяснимым действиям прокуроров и милиционеров, парадоксальным приговорам, решениями и определениям, которые выносят судьи.

НЕТ ПРЕДЕЛА ЖЕЛАНИЯМ

Самое тревожное даже не то, что коррупция реально существует. Она, как мы уже говорили, существовала всегда, и все разговоры о победе над нею путем повышения зарплаты чиновнику и милиционеру есть не более, чем поиск утерянного кошелька не там, где его потеряли, а под фонарем, где светло.

Ибо предела желаниям нет, и никакой зарплаты не хватит на покупку особняков за рубежом и установку золотых унитазов в коттеджах. К тому же зарплаты надо повышать всем без исключения - врачам, чтобы не брали денег за хорошее лечение; школьным педагогам - чтобы не лепили медалистов из лоботрясов; вузовским преподавателям - чтобы не устанавливали таксу на принятие экзаменов и зачетов; работникам ЖЭУ - чтобы не требовали с жильцов денег за те услуги, которые должны оказываться жильцам бесплатно, да мало ли еще кому и за что.

Мне рассказывали, что некий господин, занимающий солидный пост, дослужился, находясь в запасе, до звания полковника, не зная при этом, с какого конца заряжается автомат. Другой сановник, если верить слухам, стал капитаном I ранга, ни одного дня не прослужив на кораблях и в береговых частях Военно-морского флота.

А уж ученые степени, так те ныне продаются оптом и в розницу. Мэр то ли Тулы, то ли Калуги, то ли другого какого-то города собрал, говорят, однажды владельцев коммерческих автобусов и произнес примерно такую речь: «Я кандидат экономических наук, и скоро буду доктором. А вы тут все дураки, и морды лица у вас тоже дурацкие». Вот такие нынче пошли полковники I ранга и кандидаты в доктора.

«ВЫ ХОЧЕТЕ ПЕСЕН? ИХ НЕТ У МЕНЯ»

Российская коррупция - явление неординарное, умом его не понять, аршином общим не измерить. Оно всепроникающе и губительно, как раковые метастазы.

Но есть у всеобщего лихоимства и слабое место. Наши коррупционеры до того заелись и оборзели от безнаказанности, что уже ничего не боятся и чуть ли не выставляют свои богатства напоказ.

Вот тут-то и брать их тепленькими, судить и определять на казенное довольствие. А для этого нужны условия, о которых мы уже говорили, и больше всего нужна государственная воля. Но именно она как раз не очень-то заметна.

Как сказал отрицательный персонаж одной старой пьесы: «Вы хочете песен? Их нет у меня».

Р.S. Кроме того, я считаю, что сквер возле бывшего крайкомовского дома, в котором проживает гражданин Копылов, надо снести и построить на его месте элитную хижину этажей этак в пятнадцать, то есть поступить так же, как во Владивостоке поступают с некоторыми другими придомовыми территориями, превращая их в арену боевых действий. А чего, раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100