Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (573) от 3 марта 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Портрет россиянки в интерьере

Светлана ЯКОВЛЕВА

Международный женский день 8 Марта - повод поздравить всех наших женщин, а также попытаться представить себе, каковы они - наши современницы-россиянки.

Безусловно, все разные, даже сестер-близнецов не назовешь одинаковыми. У каждой женщины - своя изюминка, свой характер, своя судьба. Однако обобщенный портрет всех россиянок все же есть. Его нарисовала Всероссийская перепись населения-2002.

Мужчины, готовьтесь к праздничным расходам. Они совершенно точно будут у вас значительными.

И дело не только в том, что женщины - это «наше все» - жены, невесты, подруги, мамы, бабушки, коллеги и даже начальники. Их просто больше, чем мужчин. От переписи к переписи половая структура населения имеет тенденцию к увеличению числа женщин и уменьшению числа мужчин.

Например, в 1989 году женщин в России было 78,3 млн. человек, а мужчин - 68,7 млн. человек. В 2002 году тех и других насчитали 77,6 млн. и 67,6 млн. соответственно. Разрыв этот держится с 1926 года. Женщины стали жить дольше благодаря тому, что после революции для них стала более доступна квалифицированная акушерская помощь. В дореволюционной России лишь 5% родов проходили в стационаре.

Появление на свет детей по принципу «сколько Бог пошлет», а также криминальные, уголовно наказуемые аборты, становились, таким образом, главными причинами смерти женщин репродуктивного возраста. Теперь же средний возраст россиянки - 39,8 лет.

Мужчины же, напротив, стали умирать раньше. Согласно данным медицинской статистики, основные причины ранней смерти мужчин - сердечно-сосудистые заболевания и несчастные случаи. Мужчина сильнее физически, но менее осторожен. Он чаще и в больших дозах, чем женщины, употребляет алкоголь, к сожалению, не всегда качественный, что приводит и к болезням, и к отравлениям.

Если число мальчиков до 14 лет в среднем на 4-5% больше числа девочек этого же возраста, то в последующие годы жизни, судя по данным переписи, соотношение полов постепенно выравнивается, и к 33 годам женщин становится больше. Таким образом, в брачном возрасте, в период создания семьи, у женщин всё же есть выбор. Число супружеских пар, по данным переписи-2002, составило 34 млн. Это считая и незарегистрированные союзы, в которых состоят 3 млн. или чуть более 10 проц.

Замужних женщин всегда больше, чем женатых мужчин. Это уже статистическая аксиома. Осенью 2002 года 64,6 процента наших женщин заявили переписчикам, что считают себя замужними. При этом мужчины не всегда готовы даже на словах признать свою ответственность за отношения: женатыми назвались 54,1 % опрошенных. Выходит, гражданский брак, о преимуществах которого перед «штампом в паспорте» сегодня так много рассуждает молодежь, все же для одних - серьезно, а для других - так себе.

Рожают наши женщины мало. Большинство - один раз, а некоторые так и не решаются на материнство. По большому счету, женщину с двумя детьми сегодня уже можно считать многодетной.

Уровень рождаемости - показатель среднего числа детей, произведенных на свет одной женщиной в течение репродуктивного периода - составлял в 2002 году 1,3 против 2,0 в 1989 году. И это вовсе не потому, что аборты разрешили большевики, а контрацептивы сегодня спокойно продаются в аптеках. Многие семьи и рады бы завести второго ребенка, но не могут себе этого позволить по материальным соображениям или из-за жилищных проблем. Кроме того, согласно общемировой тенденции, рост числа образованных, плотно занятых на работе дам, не способствует рождаемости. Перепись-2002 впервые показала значительное превышение доли женщин, имеющих высшее образование, по сравнению с мужчинами. Если в 1989 году мужчины и женщины с дипломами институтов и университетов соотносились как 6,0 и 6,7, то в 2002-ом дамы ушли в сильный отрыв - 8,6 и 10,8.

Наблюдается также и тенденция увеличения возраста матерей, рожающих первого ребенка. Если в 1989 году он составлял в среднем 25,5 лет, то в 2002 - уже 26,2 года. Видимо, это опять же связано с тем, что россиянки все больше рассчитывают в жизни только на себя. Не спешат они «удачно выйти замуж», а стремятся закончить учебу, получить специальность, если не сделать, то хотя бы начать карьеру.

Где же чаще всего наши женщины находят применение своим способностям и знаниям? Согласно статистическим данным, занятость в промышленности и сельском хозяйстве уменьшается год от года. Повышается же - в образовании и социальной сфере. По статистике, 98,4% учителей младших и 88,1% старших классов - женщины.

В целом, включая и руководящий состав, наши школы состоят на 85% из женщин. По данным же переписи-2002, 95 % нашего населения, а, значит, и большинство дам - работает по найму.

Вот и обобщенный портрет вырисовывается. Среднестатистическая россиянка хорошо образована и является профессионалом своего дела. Она финансово независима от мужа, имеет, как правило, одного ребенка. Живет эта дама бальзаковского возраста вместе со своей семьей в небольшом городе районного масштаба.

Принимая во внимание все эти жизненные обстоятельства, пожелать этой милой женщине в преддверии праздника хочется вещей простых и вполне конкретных: пусть зарплату ей платят вовремя и иногда повышают даже. Пусть муж будет здоров и живет подольше, а дети поменьше расстраивают, тогда есть надежда, что, несмотря на трудности, их мама родит братика или сестру.

С праздником, милые женщины! Будьте счастливы всем тем, что у вас есть, и не грустите о том, чего нет пока.

Светлана ЯКОВЛЕВА

Рисунки М. Ерофеева


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100