Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (567) от 22 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

С востока на запад

(без автора)

Депутат думы Владивостока присоединился к голодовке краевых депутатов
19 января к голодовке 3 депутатов ЗАКСа присоединился депутат Думы города Владивостока, заместитель председателя Общества изучения Амурского края Валерий Королюк.

Свое участие в голодовке депутат объяснил тем, что он протестует против выселения старейшего географического общества из занимаемых помещений. На данный момент вопрос по Обществу Изучения Амурского края рассматривается в Арбитражном суде, следующее заседание суда назначено на 22 января, так что конечного решения суд еще не принял.

Граждане России выиграли суд у «депутатов – ядерников»

16 января граждане РФ выиграли в кассационном суде дело по вопросу о том, имеет ли право гражданин России подать в суд на депутата, который проигнорировал запросы своих избирателей. В начале августа 2003 года 5 граждан России направили запросы каждому из 240 депутатов, проголосовавших в 2001 году за ввоз в страну радиоактивных отходов. В своих персональных письмах они поинтересовались, собираются ли народные избранники выставлять собственную кандидатуру на предстоящих выборах, а также будут ли они, в случае повторного избрания, и впредь игнорировать мнение своих избирателей. В установленные законом сроки никто из депутатов, кроме одного - В.А. Пехтина, не ответил на обращение граждан. В этой связи избиратели потребовали, чтобы суд обязал парламентариев ответить на их письма. Тверской районный суд города Москвы отказал в приеме заявления на том основании, что депутаты, якобы, неподсудны. Параллельно иск был подан во Владивостоке, где судьи также отказались принимать иски граждан.

Однако, приморцы пошли до конца, и в результате поданной частной жалобы суд кассационной инстанции принял решение в пользу граждан России.

Расследование уголовного дела «Кто виноват, что нет воды» продлено до 4 марта

Cрок следствия по уголовному делу по факту ограничения водоснабжения г. Владивостока продлен до 4 марта 2004 года. Как сообщили в пресс-центре краевой прокуратуры, по делу проводятся следственные действия, ожидаются результаты документальной ревизии КРУ МФ по Приморскому краю по целевому расходованию бюджетных денег, выделенных на строительство Пушкинской депрессии и Шкотовского водозабора.

Во Владивостоке на Крещение святой воды хватило всем. Обыкновенной не достает

Только за один день Крещения Господня во Владивостоке в кафедральном соборе раздали около 60 тонн крещенской воды. Как сообщили корреспонденту «Восток-Медиа» в пресс-службе Владивостокской и Приморской епархии, до дна вычерпали два церковных колодца. Приток народа был таков, что пришлось перенести крещение младенцев. Впрочем, многие жители Приморского края получили крещение в Иорданях, которые были организованы местными приходами на реках края и на берегу Амурского залива в самом Владивостоке. Полученная прихожанами крещенская вода для православных - святыня, употреблять ее следует «для исцеления и укрепления душевных и телесных сил нас». И сегодня освященную воду раздают по многим церковным приходам. Эту воду принято хранить до следующего Крещения, но у многих она стоит и по несколько лет - в любом случае, у верующих не принято ее выливать.

Увы, во Владивостоке и обыкновенную воду от «Юга Приморья» во многих районах Владивостока перестали не только выливать, но и получать. Как сообщили «Восток-Медиа» в диспетчерской службе города, подаваемой в город воды стало не хватать даже для выполнения того графика, который был согласован и принят ранее. Видимо, график снова будет пересмотрен.

Во Владивостоке первые пластиковые карты льготного проезда в автобусе получат инвалиды

Сегодня во Владивостоке стартует социально значимая городская программа по реализации проекта по учету льготных категорий граждан при перевозке на общественном транспорте. Она будет проходить в несколько этапов. Об этом информагентству «Восток-Медиа» сообщили в пресс-центре мэрии Владивостока.

Начнут пока с одного маршрута – 17-го и с первых пятисот льготников. Это будут инвалиды. “Социальные карты” они получат в специальном эмиссионном центре в здании Первореченского АТУ. Процедура оформления довольно проста – нужно заполнить специальную анкету и на месте сделать цифровое фото. По итогам “пилотного” этапа будут подведены итоги, которые помогут в реализации проекта в целом.

Стоит “социальная пластиковая карта с электронным чипом” 300 рублей и ее срок годности до 10 лет. Бесплатно такие карты будут выдаваться только малоимущим льготникам - пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны и труда. На сегодня льготы 31 категории граждан федеральный бюджет городу не компенсирует. Администрация Владивостока уже не раз обращалась в Министерство транспорта РФ с просьбой пересмотреть перечень льготных категорий, чтобы сохранить бесплатный проезд по социальной принадлежности и отменить по профессиональной. Однако Москва до сих пор никаких реальных действий не предприняла, поэтому городская администрация и решила разработать такую систему компенсационных выплат. Новая программа даст городским властям реальные рычаги воздействия на “неплательщиков”.

К уголовной ответственности привлечены три офицера по делу о заболевании призывников в Магаданской области

Главная военная прокуратура привлекла к уголовной ответственности по делу о заболевании призывников в Магаданской области и гибели одного из них - Владимира Березина - исполняющего обязанности командира соединения Сибирского военного округа Михаила Чижа, старшего помощника начальника отделения службы военных сообщений Дальневосточного военного округа Владимира Сацаву и и.о. начальника Магаданского погранотряда Олега Кострюкова.

По сообщениям информационных агентств и наших собственных корреспондентов


О возвращении долга вкладчикам продовольственного фонда

16 ноября 2004 года Арбитражный суд рассмотрел апелляционную жалобу конкурсного управляющего Приморского продовольственного благотворительного фонда Саржевской И.А и обязал администрацию Приморского края и администрацию Владивостока выплатить кредиторам-вкладчикам 73 451 172 рубля. Эта сумма долга была признана Приморским арбитражным судом ещё в мае 2000 г. на 3000 кредиторов, сдавших свои документы конкурсному управляющему в ходе регистрации с ноября 1997 г. по май 2000 г.

В соответствии с законом деньги кредиторам ППБФ должны поступить на счет конкурсного управляющего, который и будет вести расчет по реестру кредиторов, утвержденному Приморским арбитражным судом.

Порядок выплат и очередность будут дополнительно объявлены в СМИ.


Что важнее: любовь или деньги

Александр Вешняков сообщил, что самым богатым кандидатом на сегодняшний день является спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выдвинутый кандидатом в президенты РФ Российской партией жизни. На его счету лежит уже около 5 миллионов рублей, что является самой крупной суммой по сравнению с другими девятью кандидатами.

Все десять претендентов уже открыли специальные банковские счета для формирования своих избирательных фондов, но наполнение их пока идет по-разному. В частности, у Владимира Брынцалова и Анзори Аксентьева на счетах денег нет, как и у Николая Харитонова, выдвинутого КПРФ. А в избирательных фондах Владимира Путина и Ирины Хакамады пока аккумулировано по одному миллиону рублей.

Однако деньги, как известно, дело - наживное. Главное, чтобы кандидаты были достойными, тогда за них и без денег проголосуют. По крайней мере, свежезарегистрированный кандидат от КПРФ Николай Харитонов в этом твердо уверен.

Из сообщения ЦИК.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100