Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (559) от 27 ноября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Чем же мы хуже?

Г.Н. Иванов

То, что живя в одном государстве, можно побывать в разных странах, я воочию убедился совсем недавно. Волею судеб мне довелось провести несколько дней в республике Алтай, что в Алтайском крае.

Горный Алтай в наше время является Меккой международного туризма. Катунские пороги летом, лыжные трассы зимой. И красоты природы. Одним словом - Сибирская Швейцария. Я могу смело утверждать, что наши дальневосточные красоты пошибче будут. Но за ними нужно ехать в горы Сихотэ-Алиня и искать в тайге место, еще не опоганенное техникой ненасытного лесоруба, или плыть на острова, подальше от смердящей бухты Золотой Рог и уже почти такого же Амурского залива.

А у них эти красоты - даже в черте Горно-Алтайска, столицы республики. Высоченные грациозные ели (и никаких тебе кадушек), березы, дубы, рябина, причем повсеместно. Деревья там не растут только на перекрестках улиц. И ни одного пенька - там деревья почему-то не угрожают жизни горожан, мирные какие-то деревья. И чистота поразительная. Середина октября, листопад в разгаре, а листвы нет. Оказывается, там дворники работают с 4-х часов утра. Уму непостижимо. Зимой там обильные снегопады, но город не впадает от них в ступор, как наш многострадальный Владивосток от своих скудных зимних осадков.

Цены - для нас самая больная тема. Хлеб - по 5 руб. 20 коп. Есть и по 6 руб., видел и по 8, но это уже какие-то изыски. Все остальное соответственно. За время моего пребывания в Горно-Алтайске я так и не узнал, как называются их хлебопекарные предприятия, в отличие от рекламы «Владхлеба», который мелькает по городу аки светлый лик нашего владмэра. В Сибири пекари буднично и некрикливо, скромно и добросовестно занимаются своим святым делом - кормят людей и не лезут в карман покупателя за незаработанным рублем.

И все-таки больше, чем цены, поразило меня другое. В квартирах горожан стоят счетчики на воду, в том числе и горячую. Мы все знаем, как коммунальщики нашего города ожесточенно сопротивляются введению учета их услуг. И как дорого это стоит. А Горно-Алтайск - не город миллионеров, но оказывается, городские власти все эти счетчики установили за свой счет.

А ведь республика Алтай - дотационный субъект РФ. Нет там обилия недр, рыбы и краба, и фразу «Лес - наше богатство» они понимают еще в первородном значении, причем все жители, а не отдельные, ошалевшие от безнаказанности мерзавцы.

Нашему краю когда-то тоже выделялись немалые трансферты. По величине - вторые после Чечни, с которой постоянно сравнивали край. Этот фактор преподносился нам через СМИ как показатель неустанной заботы о нас, сирых, тогдашнего губернатора, всемирно известного в белом доме аристократа. Ну и где они? Деньги, то есть. Ведь именно тогда вымерзало все Приморье. Энергетики затеяли игру в рулетку с рубильником, игриво назвав это веерным отключением. Цены и тарифы пустились вскачь. А криминал начал такой разбег, что сейчас его не остановит и всемирный потоп. Они же и ковчег сопрут. Такое впечатление, что деньги, щедро выделяемые Москвой в виде трансфертов, Москву и не покидали, а заботливо раскладывались в карманы чиновников строго по ранжиру все теми же руками.

Дотации республике Алтай гораздо скромнее, да и их платят нерегулярно. Так что и задержки зарплаты и другие беды, с этим связанные, случаются и там. Живем-то в одном государстве. Но то, что получается, тратится строго по назначению. Поэтому и цены там в разумных пределах, и город ухоженный, и криминал держится в рамках приличия, коль без него у нас никак.

Вот таковы мои путевые наблюдения и впечатления. Но что хочу подчеркнуть. Республика Алтай не есть земля обетованная. Летел я назад с попутчиками, которые гостили в Новосибирске и Барнауле. Оказывается, и там люди так же живут - и цены те же, и отопление с 1 октября включено, хотя там нынешняя осень теплее нашей.

И еще одна деталь, на мой взгляд характерная. К нашему аэропорту так просто не подъедешь. Только через турникет. И плати деньги, как на частной стоянке. В наших СМИ много раз писалось о незаконности этих поборов. А турникеты крепчают и поборы увеличиваются. В Сибири этих вольностей не терпели. В Новосибирске была попытка таких лихоимств, но больше месяца не продержалась. Выкинули вместе с турникетом. А у нас уже сколько лет продолжается этот беззастенчивый грабеж - и ничего. Кто-то из власть предержащих кормится и с турникета.

Вот такие страны есть в нашем государстве.

Г.Н. ИВАНОВ, Владивосток.

Рисунок Вячеслава ШИЛОВА.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100