Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 47 (558) от 20 ноября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

«Нам очень не хочется думать, что наша страна превращается в полицейское государство»

(без автора)

Заявление представителей калининградской общественности.

В редакцию поступил текст заявления целого ряда неправительственных организаций и граждан, жителей Калининградской области, которые высказываются в поддержку журналистов, в последние дни ставших объектом атаки со стороны правоохранительных органов в связи с делом о так называемом «генеральском компромате». Приводим полный текст этого заявления:

«В последнее время в Калининградской области участились случаи беспрецедентного давления на представителей средств массовой информации со стороны правоохранительных органов. Ярким примером подобного давления является скандал с компроматом на начальника областного УВД генерал-майора Сергея Кириченко.

Письмо с фактами, свидетельствующими о связи генерал-майора с организованной преступностью, было распространено 15 октября. Письмо было размещено на сайте www.lenta-kaliningrad.ru и личных интернет-страницах некоторых журналистов, частично озвучено на радио «Микс-ФМ» и опубликовано в газете «Янтарный край». На следующий день весь тираж газеты был выкуплен из газетных киосков и уничтожен сотрудниками УВД Калининградской области. 20 октября журналист Максим Зуев, поместивший письмо на своей личной странице, был вызван в УВД для дачи показаний. В тот же день, к прибывшему с визитом в Калининград главе МВД Борису Грызлову журналисты допускались весьма избирательно. 6 ноября в квартире калининградского журналиста, сотрудника газеты «Комсомольская правда в Калининграде» и корреспондента ИА «REGNUM» Андрея Выползова был произведен обыск и изъят компьютер. Днем позже на допрос был вызван Олег Кашин, корреспондент издательского дома «Коммерсантъ», также опубликовавший злосчастное письмо на своей личной странице в сети интернет. В адрес обоих журналистов с момента опубликования письма звучат анонимные угрозы, в частности – угрозы физической расправы. Под давлением письмо было удалено журналистами со своих личных страниц.

Деятельность сотрудников УВД осложняется тем фактом, что владелец сайта www.livejournal.com, на котором размещены личные страницы журналистов, находится в США и не может нести ответственность по российским законам. Поэтому правоохранительные органы предпочли правовому пути избирательные нападки на отдельных сотрудников СМИ.

Окончательно скандальный характер ситуация прибрела 12 ноября, когда в ходе обыска в редакции газеты «Комсомольская правда в Калининграде» сотрудниками УВД были вывезены компьютеры. Фактически, это сорвало выход очередного номера газеты в свет. Журналисты попытались воспрепятствовать вывозу техники, заблокировав выезд милицейской машины, однако к месту событий было вызвано подкрепление, и компьютеры были увезены.

Нам хочется верить, что мы живем в правовом и демократическом государстве, где приоритет отдан закону. Нам также хочется верить, что в современном российском обществе термин «свобода слова» еще не окончательно утратил свое значение и право на поиск и свободное распространение информации остается одним из основополагающих прав человека. Нам очень не хочется думать, что наша страна превращается в полицейское государство. Мы считаем, что, публикуя ту или иную информацию, журналисты действуют из соображений гражданского и профессионального долга.

В эту трудную для вовлеченных в скандал с «милицейским компроматом» журналистов минуту мы хотим выразить им свою поддержку. Из уст представителей УВД Калининградской области неоднократно звучали обвинения журналистов в клевете; однако решения суда по данному вопросу не было, следовательно, подобные обвинения, мягко говоря, преждевременны. Мы также призываем органы правопорядка оставаться в рамках закона и проявить максимальную выдержку и вежливость, а также оградить журналистов от анонимных угроз в их адрес».

Заявление подписали представители более десяти неправительственных организаций, в том числе Комитета солдатских матерей и Международной экологической группы «Экозащита!», коммерческих структур и частные лица. Документ, разосланный в региональные СМИ, открыт к подписанию.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100