Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (557) от 13 ноября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Сверхнаглость, или обломись, моя черешня

Марина ЗАВАДСКАЯ

Всю жизнь нас сопровождают лозунги и страшилки, которые, если подумать, ничего не значат. Храните деньги в сберегательной кассе. Летайте самолетами Аэрофлота. Кто рано встает, тому бог дает. Покупайте акции МММ.

Или вот: вовремя оплачивайте счета за квартиру и электричество, иначе выселят и отключат!

Вот о последнем подробней, пожалуйста.

ОТДАЙТЕ НАШИ ДЕНЕЖКИ!

Живет во Владивостоке семья, которая не платит за квартиру. Не то чтобы полностью не платит, всего два пункта в «жировке» вычеркивает, но делает это давно. И вот администрация города Владивостока в лице управления жилищно-коммунального хозяйства подала на неплательщиков иск в суд о взыскании задолженности в сумме 6753 рубля 31 копейки.

Ну, в суд так в суд. Семья неплательщика Белозора в одиночестве в суд не пошла, а выдвинула вперед юриста, умеющего говорить на юридическом суахили.

ЗА ЧТО?

Представитель ответчиков Музюкова тут же заговорила на понятном суду языке, т.е. иск не признала и пояснила, что администрация, являясь собственником дома, в котором проживают ответчики, не выполняет своих обязанностей по надлежащему содержанию жилья. «Задолженность, на которую указывает истец, представляет собой начисления по содержанию и ремонту мест общего пользования в сумме 5151 рубль 73 копейки и начисления по капитальному ремонту в сумме 1591 рубль 12 копеек. Однако указанные услуги фактически истцом не предоставлялись, и поэтому ответчики начисления не оплачивали. Представитель ответчиков просит суд отказать в удовлетворении иска в связи с его необоснованностью».

А на человеческом языке это обозначает: платить было не за что, так что пусть отвалят и не нервируют честных людей.

Суд (мировой судья К.Э. Глушко) немедленно установил, что истец, т.е. администрация города, действительно является собственником жилого дома, в котором проживает ответчик, т.е. семья Белозоров, а значит, истец и ответчики фактически состоят в отношениях по договору социального найма.

А еще суд установил, что, «в нарушение требований ст. 674 ГК РФ и ст. 51 ЖК РСФСР, письменная форма договора сторонами не соблюдена».

А тут я позволю себе небольшое отступление. Уж больше года действует Закон Приморского края «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере», принятый 29 мая 2002 года. И спустя полгода после этой даты мы все уже должны были бы заключить договоры с городским управлением ЖКХ. Был даже разработан типовой договор - конечно, не управлением ЖКХ. Это самое управление всеми руками и ногами отпихивалось от договоров, утверждая, что заключить договор с каждым невозможно, лучше, типа, мы подождем, пока будут созданы какие-нибудь ТСЖ, МЖК и прочие сообщества жильцов, и вот тогда... Пример Москвы, где договора были заключены индивидуально с каждым собственником квартиры и квартиросъемщиком (а их там раз в 16-20 больше, чем во Владивостоке), местных ЖКХ-вских руководителей не вдохновлял. И понятно, почему: по правильно составленному договору (с учетом требований и норм Госстроя) не жильцы бы платили администрации (в лице управления ЖКХ), а администрация только и делала бы что выплачивала жильцам всякие пени и компенсации за непредоставление прописанных в договоре услуг. А хотелось совсем другого, чтобы и в суде делался вывод: «В связи с этим, суду не представляется возможным установить условия договора и выяснить конкретные права и обязанности сторон» (цитируется решение суда по иску к семье Белозоров).

ЭТО НЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ!

Если вы думаете, что после такого решения началось торжество администрации, то значит вы не знаете юридического суахили, законов и прочих хитростей. На любое уклонение от закона найдется другой закон! То есть, «в такой ситуации суд руководствуется общими положениями законодательства».

А общие положения просты: наниматель обязан вовремя платить за жилье и коммунальные услуги, а наймодатель обязан своевременно производить ремонт дома, обеспечивать надлежащее содержание мест общего пользования и придомовой территории, да чтоб инженерное оборудование работало бесперебойно.

Вот как раз за это наниматели, они же ответчики, не платили. Потому что никаких ремонтов наймодатель, он же истец, не делал.

И вот тут столкнулись самонадеянность администрации и предусмотрительность ответчика. Потому что администрация (в лице управления ЖКХ) не предоставила в суд доказательство фактического проведения ремонта дома, решив, что раз обязаны жильцы платить, то и пусть платят, а за что - это уже второй вопрос. А вот ответчики предоставили суду копию решения другого суда, состоявшегося более года назад, и это решение обязывало администрацию города произвести ремонт дома и придомной территории до 30.06.2002. То есть в решении суда было записано более 10 конкретных требований к администрации. Как вы понимаете, ни один из этих пунктов не был выполнен.

НУ НЕТ ТАК НЕТ

Ну, на нет и суда нет! То есть суд пришел к выводу, что «истец не исполнил свои обязательства по договору социального найма жилого помещения и потребовал с ответчиков оплату за не предоставленные услуги, а ответчики правомерно отказались оплачивать не предоставленные услуги».

Есть детский анекдот про сверхнаглость. Я, пожалуй, не решусь его пересказывать тиражом 15300 экземпляров, лучше спросите у детей, детские анекдоты вечны (как и взрослые). Но ничего не делать и требовать за это деньги - это тоже сверхнаглость.

В общем, пошла администрация (в лице управления ЖКХ) по шерсть, а вернулась... ну, если не стриженой, то все равно без добычи. Суд отказал истцу вчистую.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫВОД

Я отнюдь не призываю всех жителей города немедленно начинать вычеркивать эти два пункта - «капитальный ремонт» и «содержание и ремонт мест общего пользования», руководствуясь примером семьи Белозоров. То есть вычеркивать можно и нужно, но нужно и обеспечить доказательства правомерности этих ваших действий. Писать заявления с требованиями отремонтировать то и сё, составлять акты и тому подобные бумаги - и обязательно их сохранять в специальной папке, чтобы в случае судебного разбирательства вам было что предъявить.

А вы думали, ничего не сделал, только вычеркнул - и деньги уже ваши? Э, нет, деньги за несделанную работу - это, как мы договорились, сверхнаглость!

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100