Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 35 (546) от 28 августа 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Добрый путь - последний путь

Ирина ГРЕБНЁВА

1 сентября интернат №2 во Владивостоке уже не откроется

И не откроется никогда. Распад этого знаменитого на всю страну дома, который Николай Николаевич Дубинин прославил необычными методами воспитания и обучения, начали чиновные люди два года назад, когда передали его в ведение ВГУЭС, возглавляемого депутатом Законодательного собрания края Геннадием Лазаревым. Этот господин не собирался работать с детьми небогатых родителей. Он выдал грандиозный проект школы для «высокоодаренных детей». Но бедным там не было места, даже одаренным.

Вначале предполагалось отправить всех обитателей школы на Змеинку, в бывшие воинские казармы. Тогда и появилась первая публикация в нашей газете по этой проблеме под заголовком: «А ЭТИХ - НА ЗМЕИНКУ!»

После этого решили школу для детей из неблагополучных семей просто расформировать, несмотря на протесты детей, преподавателей и родителей. Запретили принимать новых детей, стали распределять учащихся по другим школам.

Причина? Она уже видна невооруженным глазом в виде переоборудованного Лазаревым бывшего общежития для детей, где детям места нет. Но в документах пишут совсем другое: здание стало непригодным для обучения и проживания детей. Прекрасные корпуса на Второй Речке, конечно же, отремонтируют, и даже парты поставят. Только сидеть за ними будут совсем другие дети.

Вероятно, как раз им адресуется поздравление с Днем знаний:
«Депутаты Законодательного Собрания Приморского края сердечно поздравляют вас с Днем знаний - началом нового учебного года!

Этот день одинаково близок и дорог каждому: и ребенку, и взрослому. Каких бы высот ни достигал человек, путь к ним начинался в школе. Этот праздник считают своим все, кто стремится постоянно повышать свой интеллектуальный уровень, для кого образование является одним из условий полноценной жизни.

Отрадно отметить, что при активной государственной и общественной поддержке в нашем крае создаются реальные условия для приоритетного развития образования. Нам удается не только сохранять то, что было накоплено за многие годы, но и совершенствоваться в соответствии с современными мировыми требованиями - открывать компьютерные классы, приобретать школьные автобусы, обновлять систему профессионального образования и многое другое...»

Нет смысла слать такие же слова и бывшим воспитанникам интерната №2. Они их просто не поймут.

Ирина ГРЕБНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100