Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 35 (546) от 28 августа 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Ваш малыш проглотил пуговку

Анастасия ЗАГОРУЙКО

Советы специалиста

ВОПРОС: Вот такая ситуация: у меня 2-я группа крови, а у жены - 3-я. Ребенку 2 месяца, и у него 1-я группа крови. Вообще-то, я полностью доверяю жене и больших сомнений в моем отцовстве быть не может, но все-таки непонятно, почему у сына группа крови не совпадает с нашей. Это что за чудеса? Спросить лично у докторов как-то неудобно. Может, вы развеете мои дурацкие сомнения?

ОТВЕТ: Развеем Ваши сомнения с большим удовольствием и надеждой, что способствуем воцарению мира и спокойствия в Вашем семействе. Дело в том, что в описанной Вами ситуации (когда у супругов 2-я и 3-я группы крови) у ребенка возможна ЛЮБАЯ из известных групп крови - и 1-я, и 2-я, и 3-я, и 4-я. Это никакие не чудеса, а вполне нормальное и естественное, если хотите, явление природы, основанное на фундаментальных законах генетики.

ВОПРОС: Мой ребенок болеет ОРЗ, бронхитом. Правда ли, что маленьким детям горчичники нужно ставить обратной стороной, и будет ли от этого польза? Через неделю нам будет 2 года. Спасибо.

ОТВЕТ: Действительно, некоторые педиатры рекомендуют такой способ применения горчичников. Однако необходимо учитывать, что лечебный эффект горчичников обусловлен раздражающим действием на нервно-рецепторный и сосудистый аппараты кожи, и поэтому правильнее использовать их все же традиционным способом - то есть, обеспечивающим достаточный контакт слоя горчицы с кожей ребенка.

Разумеется, необходимо делать поправку на высокую чувствительность и абсорбирующую способность детской кожи, поэтому участки кожи, на которые накладываются горчичники, рекомендуется смазывать стерильным растительным маслом.

Длительность воздействия горчичников у малышей может быть сокращена. Во время проведения процедуры необходим периодический контроль за состоянием кожи. В случае видимого беспокойства ребенка и наличия побочных эффектов, горчичные аппликации могут быть заменены патогенетически схожими физиотерапевтическими воздействиями: горячими ножными ваннами или медовыми обертываниями.

ВОПРОС: Здравствуйте! Нашему мальчику 1 год 10 мес. После того, как сын подруги подавился найденной на полу пуговицей, мы стараемся никогда не оставлять своего мальчика без присмотра, убираем из пределов досягаемости все мелкие предметы. Но все равно очень боимся такой ситуации. Расскажите пожалуйста, какие бывают способы первой помощи при попадании предметов в горло маленьким детям. Большое спасибо.

ОТВЕТ: Первая помощь всегда начинается с активных мероприятий по удалению инородного тела. Ребенка грудного возраста кладут лицом и головой вниз на предплечье взрослого, удерживая голову малыша двумя пальцами. Сложенной в «лодочку» кистью или ребром ладони другой руки производят короткие удары между лопатками.

У детей старше года при подозрении на инородное тело дыхательных путей используют так называемый прием Геймлиха - ребенка укладывают на бок, левая ладонь взрослого накладывается на верхнюю треть живота ребенка (для этих целей его лучше обхватывать сзади), а кулаком правой руки под углом 45 градусов косо вверх (в сторону диафрагмы) наносят 6-8 коротких ударов. Некоторые педиатры рекомендуют также «встряхивание» ребенка, находящегося в положении вниз головой, однако этот прием значительно уступает по эффективности методу Геймлиха - поскольку не обеспечивает нужного «изгоняющего» давления в дыхательных путях.

После выполнения этих мероприятий необходимо осмотреть полость рта для окончательного удаления инородного тела. Помните: параллельно с началом оказания первой помощи необходимо вызвать врача скорой помощи или реанимационную бригаду, потому что в случае неэффективности вышеозначенных приемов ребенок может нуждаться в проведении экстренных хирургических операций - трахеотомии или коникотомии. Последние могут быть выполнены и в домашних условиях, но требуют от выполняющего соответствующей квалификации.

ВОПРОС: У моего сына постоянно синеватые круги под глазами. Что это может быть?

ОТВЕТ: Беспокоящие Вас синеватые круги под глазами зачастую не являются признаком какой-либо патологии, а являются результатом просвечивания периокулярной мелкой венозной сети через тонкую кожу ребенка.

Особенно это характерно для худощавых светловолосых детей. Что касается патологических состояний, то круги под глазами нередко возникают в период острого течения болезни, сопровождающейся выраженной интоксикацией.

ВОПРОС: Моей дочери 2,5 месяца. Кормится грудью "по требованию". Её вес 6100 и рост 62 см. Наш врач говорит, что она хорошо набирает вес. Но девочка все время очень активно сосет кулаки, даже сразу после кормления. Сигналом чего это может служить? И не будет ли проблем в дальнейшем, когда это войдет в привычку?

ОТВЕТ: Привычка сосать палец (или даже кулак) у ребенка происходит из внутриутробного периода - в это время плод с удовольствием развивает у себя сосательный рефлекс, тренируясь на собственных ручках, а то и ножках. Поскольку прибавка массы у ребенка идет хорошо, то сосание кулака явно не является свидетельством голода. Постепенно эта привычка исчезнет. Больше времени проводите в играх и общении с малышкой. Тем самым Вы будете отвлекать ее от сосания кулаков и способствовать скорому устранению привычки.

По материалам интернет-сайтов.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100