Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 35 (546) от 28 августа 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Почему упал вертолет сахалинского губернатора?

Анастасия ЗАГОРУЙКО

Пропавший 20 августа на Камчатке вертолет МИ-8 с бортовым номером 25194 с высоко-поставленными пассажирами на борту был найден спустя 3 дня. Он был обнаружен в 115 километрах южнее Петропавловска-Камчатского. Из пассажиров не выжил никто...

ВИНОВНА ЛИ АВИАКОМПАНИЯ?
Игорь Фархутдинов вместе со всей верхушкой сахалинской власти летел в Северо-Курильск для проверки мероприятий по подготовке к зиме и отопительному сезону, а также проконтролировать восстановительные работы последствий тайфуна. Вместе с бортом 25194 вылетел еще один вертолет МИ-8, который благополучно долетел до пункта назначения. «Вертушка» губернатора же до места не добралась, связь с ними была утеряна через 2 часа после взлета.

На поиски вертолета были брошены все силы. Из-за происшествия полпред в ДВФО Константин Пуликовский отменил все свои визиты, и взял поиски под личный контроль. В связи с ЧП учения ушли на второй план, но прекращать их не стали. К слову, Игорь Фархутдинов был назначен на время учений главой временной администрации территории.

Сначала кое-кто даже высказал сомнение: «А не в рамках ли учений эта пропажа?». Оказалось - нет.

Пока велись поиски - велась проверка авиакомпании «Халатырка», на вертолете которой и улетел сахалинский губернатор. И как бывает, сразу же нашелся ряд нарушений. Как сказал полпред К.Пуликовский на встрече с хабаровскими журналистами, «Халатырские авиалинии» не имели права на перевозку органов госвласти (согласно указу президента, существует список авиакомпаний, имеющих право перевозки «vip-лиц». «Халатырки» в списке нет - от авт.). Также полпред заявил, что имело место грубейшее нарушение правил воздушных полетов: на земле не оказалось полетного списка. «О числе и фамилиях пропавших пассажиров мы судим только по словам свидетелей», - сообщил тогда полпред.

Но как сообщил 22 августа транспортный прокурор Камчатки Михаил Симахин: «Пока явных нарушений нет». Окончательное заключение даст межгосударственный авиационный комитет.

Все это очень напоминает ситуацию с гибелью в 2002 году красноярского губернатора Александра Лебедя. Тогда экипажу были предъявлены обвинения в халатности, повлекшие смерть людей. Хотя в нашей ситуации экипаж не выжил, но есть авиакомпания. Кстати, А.Лебедь летел также на вертолете МИ-8.

ГИБЕЛЬ ИГОРЯ ФАРХУТДИНОВА - СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ...
На пропавшем МИ-8, как сообщил первый вице-губернатор Сахалинской области Иван Малахов, находился телефон космической связи. По какой-то причине он не отвечал. Причину падения «вертушки» предстоит выяснять компетентным органам. Но и сегодня никто не верит в случайную гибель красноярского губернатора Лебедя. И как знать...

Сахалин ведь очень богатый кусок пирога: рыба, нефть...

Анастасия Загоруйко

P.S. Редакция газеты выражает соболезнования семьям погибших.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100