Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 35 (546) от 28 августа 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Кто в доме хозяин

Валерий КУЦЫЙ

Ну не хочу я больше критиковать владивостокского градоначальника Юрия Михайловича Копылова.

Как путник, заблудившийся в пустыне, мечтает под палящими лучами солнца о стакане холодной воды, так я мечтаю рассказать о нашем мэре что-нибудь доброе, светлое, поднять на щит его ум, эрудицию, интеллигентность, порядочность в конце концов. А не получается - так и вовсе о нем не писать. Зачем он мне и зачем я ему? «Что ему Гекуба и что он Гекубе, чтобы о ней рыдать?» - как говаривал Гамлет, принц Датский.

Словом, решение было принято: не трогать больше городского голову, не травмировать его нежную душу своими нападками. Даже тема, не касающияся его, появилась - как энергетики хотят наперед получать деньги за горячую воду, хотя сами же планируют отключать ее. Материал уже сложился в голове, но тут меня дернуло врубить телевизор на 11-м канале, когда там шел «Восточный экспресс». Постараюсь, хотя и без картинки, воспроизвести один из его сюжетов.

Ведущая: «Сегодня сразу в нескольких печатных изданиях руководители ведущих краевых и городских СМИ опубликовали открытое письмо к главе городской администрации Юрию Копылову. Речь идет о судьбе краевой журналистской организации и выселении ее из Дома журналистов. Действия главы города в данный момент, категорически заявляющего о выдворении краевой журналистской организации из Дома журналистов, провоцируют конфликт - таков лейтмотив открытого письма, что опубликовали сегодня руководители ведущих средств массовой информации Приморья.

Месяц назад журналисты провели отчетно-выборную конференцию своей ассоциации. Избрали новый состав правления, ему поручили в течение пяти месяцев разобраться с долгами по арендной плате, разобрать новую редакцию устава организации.

Но самое главное - впервые в краевой Творческой ассоциации оказалось более 60-ти сильных, авторитетных СМИ. В Доме журналистов ассоциация планировала проводить как можно больше мастер-классов, заседаний клубов, пресс-конференций, презентаций. На помещение общей площадью 200 квадратных метров у журналистов имеется договор аренды до 2006 года.

Но именно сейчас, ссылаясь на долги по арендной плате и отсутствие профессиональной деятельности ассоциации, администрация города договор решила расторгнуть».

Сергей Булах, новый председатель Творческой ассоциации журналистов Приморья: «Предложили программу объединения, и под эту программу пришли новые люди, из новых СМИ. Очень важный, на мой взгляд, и главный итог того, что произошло. Именно вот это, видимо, не понравилось людям, которые формально сейчас владеют Домом журналистов».

Ведущая: «Долги накапливаются оттого, что ставки общественным организациям, которые предоставлялись, они переросли в ставки как коммерческой организации. Но здесь надо работать юристам и Городской думе. Вместе с секретарем Союза журналистов России мы смогли попасть на интервью к Юрию Копылову. Он сразу сказал, что открытого письма в прессе не читал, но в курсе дела. Помещения по Океанскому проспекту - муниципальная собственность и должны принадлежать организации городской».

Юрий Копылов: «Я создаю городскую журналистскую организацию. Журналистской городской организации я отдам в аренду это помещение, городской журналистской организации. И позволит краевой журналистской организации заходить городская, значит, так и будет. Это требование, и они его выполнят. В данном случае на моей стороне закон».

Ведущая: «Соучредителем городского журналистского союза станет сама администрация города. И по заверениям ее главы, члены новой организации о своем выборе не пожалеют».

Юрий Копылов: «Мы много делаем полезных добрых дел. Эти журналисты, которые будут работать в городской журналистской организации, и те, которые будут достойно это освещать, достойно ставить проблемы, а не ерничая и так далее, будут иметь премии от администрации города Владивостока, и по результатам полугодия и года мы будем подводить. Премии могут быть в виде квартир, машин, бесплатного лечения медицинского в санаториях».

Ведущая: «Творческая ассоциация журналистов Приморья, член Союза журналистов России, признает свои долги и ошибки. Но сейчас ситуация изменилась, и лучшие силы краевых СМИ сплочены. Они намерены отстаивать свои интересы в суде. Но Юрий Копылов сегодня несколько раз повторил: краевой журналистской организации с 1 сентября в муниципальных помещениях не будет».

Юрий Копылов: «...Идите к господину Дарькину, идите в краевую недвижимость, получайте с краевой недвижимости помещение...»

Журналистской работой я занимаюсь без малого полвека. В Союзе журналистов состою около сорока двух лет. Три года руководил работой Приморского отделения этой организации, а потому могу с уверенностью сказать: не было не только в крае, но и в стране случая, чтобы с нами обходились подобным образом.

Даже при Наздратенко, когда отбирали помещения у оппозиционных СМИ, на краевой Дом журналистов никто не покушался. А предшественники Копылова поддерживали краевую творческую организацию, оказывали хоть небольшую, но все-таки помощь нашим ветеранам. Все это осталось в прошлом. Пришел Юрий Михайлович, огляделся, освоился в главном кабинете Серого дома и, осознав свою силу, считает, видимо, себя вправе поступать по собственному усмотрению.

Давайте рассмотрим юридический аспект этой истории. Юрий Михайлович заявляет, что закон на его стороне. Предлагает журналистам обращаться в суд. В действительности же в Арбитражный суд должна обращаться сама администрация, только ему принадлежит право решать, выселить или не выселить организацию-арендатора из занимаемого помещения.

Если решение будет в пользу команды Копылова, то оформляется исполнительный лист, в соответствии с которым судебный пристав - и никто другой, кроме него - должен произвести выселение. Вот какова процедура, предусмотренная законом.

Есть и другая, но основанная уже не на законе, а на беспределе. Мол, выбросим вас со всеми вашими пожитками, а там уже вы на нас подавайте в суд и судитесь до морковкина заговенья. Возможен такой поворот? Лично я считаю, что да.

Теперь об аспекте нравственном. По словам Юрия Михайловича, он собирается создать городскую журналистскую организацию. А на каком основании, с какой стати он присваивает себе такую прерогативу?

Это же, извините, черт знает что: человек, не имеющий к журналистике ни малейшего отношения, диктует нам свою волю. Да ему бы с протекающими крышами и неработающими лифтами управиться, а он занимается созданием творческого союза, послушного администрации. Ведь известно, что заказывает музыку тот, кто платит деньги.

А кто будет платить? Да Юрий Михайлович же, и не из своего кармана, а из кармана налогоплательщиков. Это за их счет прирученные журналисты будут воспевать подвиги градоначальника, его доброту, мудрость и провидческий дар.

Раскол в журналистском сообществе еще более углубится. Одни будут получать премии, машины и квартиры, другие - язвы и инфаркты. На мой взгляд, это происходит уже сейчас, но без особой огласки. А после создания задуманного Копыловым союза приобретет вполне официальный характер.

Возникает вопрос: зачем все это нужно Юрию Михайловичу? Ему что, денег некуда девать? Так пусть доплачивает старикам к их нищенским пенсиям, как это делает мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков.

Нет, конечно, не в избытке денег дело. Их, наверное, даже не хватает, чтобы ликвидировать все деревья, полностью обрусчатить и офонтанить город. Разгадка внезапно возникшего противостояния Копылова и журналистской общественности, по моему мнению, состоит в другом. Во все времена власти любого уровня хотели, чтобы пресса обслуживала их. Потому-то, провозгласив в Конституции свободу слова, наши правители вдруг обнаружили, что эта свобода иногда выходит им боком.

На свет появилась критика, далеко выходящая за пределы той, которая раньше существовала под строгим контролем ЦК, крайкомов, обкомов, горкомов и райкомов КПСС. Представителей партсовхозной номенклатуры, занявших солидные посты в новой власти, это неприятно удивило, и они стремятся все возвернуть в первобытное состояние.

Оно и понятно: пресса стоит между правителями и народом, она не только отражает, но и формирует общественное мнение, которое может оказаться даже посильнее досрочного голосования. А у нас не за горами выборы мэра краевого центра.

Потому-то, с моей точки зрения, все громче звучат с экранов телевизоров и со страниц газет дифирамбы в адрес неповторимого и незаменимого Юрия Михайловича. Потому-то сам он, полагаю, не прочь, чтобы все приморские журналисты дудели в одну дуду с Владимиром Жуковым, Олегом Паденко и Верой Гончаровой. Для таких не жалко ни квартир, ни машин, ни бесплатных путевок в санатории для восстановления сил, которые они так щедро расходуют, прославляя деяния Юрия Михайловича и изобличая его омерзительных оппонентов.

Повторяю, все написанное здесь - мое личное мнение, я ни в коем случае не пытаюсь выдать его за истину в последней инстанции. Хочу лишь добавить (и это тоже моя личная точка зрения), что атака на краевую Творческую ассоциацию журналистов Приморья имеет еще одну цель, тоже немаловажную: показать пишущей, вещающей и снимающей братии, кто настоящий хозяин в нашем доме - городе Владивостоке.

Догадываетесь, кто?

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Кроме того, я считаю, что Бакшин должен быть изгнан из Государственной телерадиокомпании.
В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100