Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (537) от 26 июня 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сообщения Надеждинской СтаЗР

Н.Н. Остапчук

Виноват фомоз
В последние годы стало наиболее вредоносным грибное заболевание свеклы - фомоз. Всё чаще звучат жалобы - свекла перестала родиться.

Но не редко наблюдается другое последствие этой болезни - урожай вырастает если не отменный, то вполне достаточный, а вот хранится потом он плохо. Пробуют менять условия хранения, способы, а результат тот же.

Фомоз поражает листья и стебли свеклы в виде светло-бурых пятен ежегодно во время вегетации с разной степенью вредоносности. Полученный урожай, нередко, хороший плохо хранится. В период хранения зараженные внутренние части корнеплодов приобретают интенсивно черную окраску и к весне вовсе пропадают.

Для уменьшения вредоносности фомоза овощеводам-любителям часто рекомендуют вносить бор в почву перед посевом или высадкой рассады (3 г буры на каждый кв. м.), замачивать семена в водной вытяжке суперфосфата (1:40), высевать наклюнувшимися семенами во влажную землю, мульчирование рядочков небольшим слоем перегноя или торфа. Кроме этого рекомендуется внесение полного минерального удобрения, а при уходе за посевами и посадками своевременное уничтожение сорняков.

Но в последние годы этих мер стало недостаточно, а тем более, если забыли или не захотели внести бор перед посевом семян или посадкой рассады. Бор еще можно внести в почву, проделав бороздки возле рядков. Использоваться внесенные сухие минеральные удобрения будут при наличии влаги или после дождя. Но лучше сделать за сезон 2-3 некорневые подкормки (по листьям в виде опрыскивания), слабым раствором борной кислоты (2-3 г на 10 литров воды), а ещё лучше с добавлением других элементов питания. Хорошим сбалансированным удобрением для некорневых подкормок растений является АГРИКОЛА, важно только подобрать соответствующий культуре номер.

Неплохо применить на посевах и посадках свеклы 1-2 раза за сезон антистрессовые адаптогены или стимуляторы роста, такие как ИММУНОЦИТОФИТ, СИЛК, ЭПИН, ЦИРКОН, УСКОРИТЕЛЬ РОСТА РАСТЕНИЙ ДВ 47-4. Они значительно повышают устойчивость растений не только к неблагоприятным погодно- климатическим условиям, но и к болезням. Высокоэффективным оказывается применение многих микробиологических удобрений, в том числе БАЙКАЛ ЭМ-1 и ФИТО-ПЛЮС.

При появлении первых признаков болезни необходимо провести несколько обработок бордоской жидкостью или её заменителем - хлорокисью меди. В наших условиях, когда дожди постоянно смывают контактные препараты с поверхности обработанных растений, целесообразно 1- 2 раза за сезон применить препараты системного действия, такие как оксихом, акробат, ридомил. Они после обработки 10-14 дней защищают растение как с наружи, так и с внутри.

При закладке на хранение маточных корнеплодов против комплекса болезней при хранении населению разрешено использовать фунгицид КАРТОЦИД, с.п. 50% (смачивающийся порошок) - 40-60 г на 10 литров воды.

Н. ОСТАПЧУК, агроном


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100