Земля-кормилица
Как узнать, чего не хватает растениям?
В. Савич, Б. Борисов
Известно, что хороший урожай можно получить, когда растениям хватает питания. Но прежде чем подкармливать, необходимо знать, что и сколько давать. Как же определить потребности растений, если нет возможности провести агрохимический анализ?
В первую очередь пищевой режим культур зависит от состава почвы. Так, если в ней мало бора, йода или цинка, растения не смогут нормально развиваться. Много хрома, свинца – урожай будет загрязнен токсикантами.
Предположить, каких элементов питания будет мало овощным растениям, можно по виду почвы. Итак, чаще всего недостает:
азота – на малогумусных (по цвету светлых) почвах, на кислых, избыточно увлажненных и холодных землях, загрязненных тяжелыми металлами, ядохимикатами, токсинами. При запашке соломы или опилок нехватка азота ощущается особенно сильно;
фосфора – на песчаных, карбонатных, переувлажненных суглинистых и глинистых почвах. Дефицит усиливается, когда мало органического вещества и на холодных грунтах (менее 10°);
калия – на песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Калийное голодание растений проявляется при известковании и избыточном внесении кальция и магния с удобрениями. Потребление калия растениями возрастает при смене солнечной погоды на пасмурную;
кальция – на кислых почвах. Порой его недостаток усиливается при длительном выращивании на одном и том же месте растений, потребляющих много кальция (томаты, огурцы, капуста), обильных осадках или чрезмерном поливе, а также при внесении повышенных доз сернокислого аммония.
магния – в тех же условиях, что и при недостатке кальция. При удобрении углекислым калием и обильном калийном питании дефицит возрастает;
железа и цинка – на песчаных, щелочных дерново-карбонатных, каштановых, бурых полупустынных, заизвесткованных почвах, сероземах и черноземах.
Дефицит железа, кроме того, наблюдается при внесении больших доз фосфора (особенно весной), меди и цинка. Органические удобрения, наоборот, увеличивают растворимость соединений железа в почве.
Наиболее чувствительны к недостатку железа: сахарная свекла, подсолнечник, томат, картофель, бобовые; цинка: фасоль, кукуруза, сахарная свекла (сильнее страдают молодые части растения);
бора – на карбонатных и заболоченных почвах, в том числе после их известкования, а также на торфяных, дерново-подзолистых почвах, красноземах, выщелоченных черноземах и сероземах. К недостатку бора наиболее чувствительны свекла, кормовые корнеплоды, подсолнечник, зернобобовые, цветная капуста, особенно в жаркую погоду. Заболевание поражает точки роста почек, стеблей и корней. Последние при сильном голодании отмирают;
молибдена – на кислых, а также осушенных дерново-подзолистых, торфяных, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах. Острее реагируют на дефицит бобовые, цветная капуста, салат, сахарная свекла, томат, подсолнечник, картофель. Известкование повышает доступность молибдена;
меди – на торфяных, песчаных, дерново-глеевых почвах, особенно если они кислые. К недостатку меди чувствительны сахарная свекла, горох, подсолнечник.
Осадки, грунтовые воды, потоки ветра перемещают химические соединения по поверхности и вглубь почвы. Одни переходят из растворимой (доступной для растений) формы в недоступную, другие вымываются из верхнего горизонта почвы или накапливаются в нем. Например, в пониженных местах собираются азот, калий и тяжелые металлы, причем больше на легких (песчаных и супесчаных) почвах.
Более точно плодородие и загрязненность почвы токсикантами позволяют оценить агрохимическая, почвенная, геохимическая и экологическая карты области (района). При желании их можно отыскать в агрохимлабораториях.
Растения поглощают элементы питания не только в зависимости от их содержания в почве, а избирательно – от особенностей погоды, культуры и сорта. Например, те сорта, которые требуют много кальция, на почве со средним его содержанием будут голодать. Огородникам пригодились бы паспорта на каждый сорт с указанием сколько и какие элементы он может поглотить. К сожалению, их пока нет. Предсказать заранее, как будет меняться погода, а следовательно влажность, температура, освещенность, также невозможно. Конечно, огородники могут определить, какого элемента питания недостает, по внешнему виду растений. Однако это требует высокой квалификации и опыта, так как порой разные причины вызывают одни и те же признаки. И проявляются они тогда, когда потери урожая уже необратимы.
Впрочем, этого можно избежать, если использовать субмикрополевой метод диагностики. Вот как его проводят: листья смачивают разбавленными (0,01%) растворами простых солей с элементами питания (например, бор – борная кислота, медь – медный купорос, калий – сернокислый калий). Через 3-4 дня (более четко через 1-2 недели) проверяют реакцию растения на обработку. Если нанесенный на лист элемент был дефицитным, то появляются признаки выздоровления.
В результате оптимизации питания во время вегетации растения становятся устойчивыми к болезням и вредителям, дают более высокий и качественный урожай.
В. Савич, профессор Б. Борисов МСХА им. К.Л. Тимирязева
Чем подкормить растения
Дефицитный элемент | Удобрение | Доза | Способ |
азот | аммиачная селитра | 5 г/кв.м. | по листьям |
азот | птичий помет | 200 г/кв.м | в почву |
азот | навозная жижа | 500 г/кв.м | в почву |
фосфор | суперфосфат | 20 г/кв.м | в почву |
калий | калимагнезия | 20 г/кв.м | в почву |
медь | медный купорос | 5 г/10 л | по листьям |
марганец | сернокислый марганец | 5 г/кв.м | в почву |
цинк | сернокислый цинк | 5 г/л | до распускания почек |
бор | борно-датолитовое | 4 г/кв.м | в почву |
1 г/0,5 воды/кв.м | по листьям |
молибден | молибденово-кислый аммоний | 5 г/10 л | по листьям |
железо | сульфат или цитрат железа | 1 г/л | по листьм |
магний | сульфат магния | 1 г/л | по листьям |
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: