Земля-кормилица
Выращивайте сою
Н.Н. Остапчук
Соя - истинная золушка среди культурных растений: скромная, неприхотливая, урожайная. Много столетий за пределами Азии соя оставалась экзотикой.
Тем временем в Китае за несколько тысячелетий выращивания и использования сои научились превращать невзрачный с виду боб во множество различных блюд, приправ и соусов. При помощи сои можно накормить бедных, у которых нет возможности есть натуральное мясо, и оздоровить богатых, которые избыточным употреблением мяса подорвали своё здоровье. Особенно ценят сою вегетарианцы и верующие, соблюдающие пост. Сою можно есть до 5 раз в день, ни разу не повторив меню.
Медики заявляют о целебных свойствах сои и рекомендуют её употреблять при атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также при онкологических заболеваниях и радиационных поражениях. Но всё хорошо в меру. Неожиданно выяснилось, что оздоровительная активность при чрезмерном употреблении сои имеет свою оборотную сторону. Соя способна вызывать аллергию у детей, вскармливаемых соевым молоком, угнетающе действовать на эндокринную систему и увеличить риск других заболеваний. Но большинству из нас всё это пока не грозит, сои мы употребляем очень мало.
А пока среди растений, богатых протеином, соя - само совершенство. Кроме растительного соевого масла, всё больше в обиход входят соевое молоко, соевое мясо и масса другой продукции из сои или с добавлением сои.
В последние десятилетия выведено множество новых сортов, в том числе и для суровых климатических зон Канады, Норвегии и России. Можно сказать, что сою сейчас выращивают почти повсеместно, и интерес к ней продолжает расти. Дальний Восток России давно является северной границей азиатского ареала распространения этой культуры и она давно занимает большие площади пашни в крупных хозяйствах края. Ведь соя - это ценная техническая культура, кормовая, а так же ценится как зеленое удобрение для почвы.
Пора выращивать сою не только на больших площадях и для промышленной переработки, но так же на огородах, а так же приусадебных и дачных участках. В нашем крае соя ежегодно и повсеместно даёт хорошие урожай при должном уходе и с лихвой окупает все затраты.
Даже при отсутствии полуфабрикатов в виде соевого молока и соевого мяса, сою в быту можно и нужно использовать чаще. Её бобы можно есть в пареном виде, запекать, класть в супы вместо гороха и фасоли, готовить из них пюре, использовать в пищу проростки. Недозревшие стручки собирают, приваривают, насыпают в целлофановые пакеты и хранят в холодильнике, зимой им нет цены. А как вкусны и полезны соевые проростки. Всё это просто и полезно.
Н. ОСТАПЧУК, агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: