Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (519) от 20 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Если бы Соломон был сорокоманом...

Елена Рябкова

В наш век Интернета мы всё меньше думаем о том, чтобы купить конверт и отправить письмо, написанное от руки, ведь электронная почта работает гораздо быстрее и эффективнее. Да и знакомиться через Интернет стало интереснее, чем отвечать на письма в газете... Но в недалёкие 90-е годы дела обстояли по-другому... Именно тогда и появилось движение загадочных сорокоманов!

В Питере существовала газета бесплатных объявлений со стандартными разделами: «куплю», «продам», «обменяю». И вот однажды какой-то оригинал оставил объявление о знакомстве. Вскоре его примеру последовали и другие... Вначале раздел знакомств был маленький, а потом превратился в самостоятельное издание под названием «Сорока». Газета объединила совершенно разных людей, в неё писали и школьники, и студенты, и даже семейные люди. Словом, возрастных границ не было! Поклонники «птички» (так ласково называли газету) при общении использовали псевдонимы (ну, почти как в чате!). Если же возникала необходимость посекретничать или нелестно высказаться о ком-то, то придумывали «леваки», то есть дополнительные псевдонимы. Но не следует думать, что общение сорокоманов ограничивалось только письмами. У читателей «птички» появилось постоянное место тусовок - Гончарная 16, где существовал пункт продажи любимой газеты. Жители соседних домов, конечно же, были против такого общества под боком, но энтузиастов было не остановить!

Сорокоманы устраивали собственные рок-фестивали, КВНы и даже отмечали День рождения родного издания (27 июня). Идиллия продлилась до 1997 года: в стране наступил кризис, а у «Сороки» поменялся редактор. В общем, газета с бесплатными объявлениями о знакомствах стала невыгодной. На смену «птичке» был создан «Клуб 801», но громкого успеха, увы, не последовало... В настоящее время о «Сороке» мало кто знает, и лишь немногие петербуржцы с ностальгией вспоминают о некогда существовавшей газете. Но как знать? Может быть, светлые традиции сорокоманов возродятся снова!

Елена Рябкова.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100