Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (519) от 20 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Окно

(Домовой)

Что может быть привычнее и банальнее окна в доме? Только, как и другие привычные, но значимые вещи - очаг, стол, кров, порог - окно несет в себе глубокий смысл. Оно символ, ведь недаром говорят: окно в мир...

А не просто проем в стене, источник света или воздуха. Окно - еще и граница между частным миром отдельного человека и бескрайним миром человечества. Окно может быть открыто и свету, и воздуху, и чужим взглядам. Оно может закрыться шторами, пряча хозяев дома от чужих взглядов. Плотные темные тяжелые шторы были всегда символом закрытости мира. По-прежнему закрываются шторами спальня и детская. Но сейчас – особенно в канун весны - бархатные и гобеленовые шторы сменяются на более легкие и простые по структуре ткани – лен, шелк, хлопок, репс, полотно. Уходят крупные рельефные рисунки, мелкий частый орнамент или отдельные некрупные рисунки заменяют его.

На окне сейчас модно соединять несколько тканей разной фактуры: прозрачная органза, шифон сочетаются с более плотными полотнами, сочетающимися по цвету. Окно может прикрываться боковыми шторами, часто несимметричными. Очень моден ламбрекен наверху окна – короткий или длинный, почти до подоконника. Шторы могут быть закреплены даже по средней линии, оставив открытым его верх.

О цвете. Если полотно яркое - оранжевое, изумрудное, малиновое – к нему можно ничего не добавлять. Но подкрепить цвет можно подушкой того же цвета, салфеткой, накидкой на кресло. Современный стиль поощряет соединение разных стилевых вещей: к шелковой шторе можно поставить на окно соломенное кашпо или рядом накинуть яркую восточную шаль или плед. А если у вас два окна на одной стене, сейчас используется оригинальный прием: оба окна соединяются одним карнизом, одним ламбрекеном, а вертикальные шторы вешаются лишь с наружных сторон окон. В простенке же вешается вертикальное зеркало, желательно закрывающее его полностью. Тогда создается удивительное ощущение – окно показывает вам и внешний мир за стеклом и внутренний – вашей комнаты.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100