Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (519) от 20 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Кулинария

(без автора)

Свекольный салат; Картофельные пирожки; Яблоки в карамели.

Свекольный салат

Отваренную свеклу мелко режем, добавляем измельченный чеснок, ядра грецких орехов и не жалеем постного мала. По желанию, можно сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Картофельные пирожки

Для теста – десяток картофелин, 3-4 ст. ложки муки, соль.

Для фарша – грибы жареные или капуста, жаренная с луком.

Картофель отварить в мундире, очистить, растолочь, можно для пышности протереть через сито, добавить соль и муку. Тесто разделите на шарики, разомните их в кружочки, в центр каждого положите начинку, края защипите. Обжарьте с двух сторон в сильно разогретом масле.

Яблоки в карамели

2 яблока, 1 яйцо, 100 г сахара, 20г воды, сок из половины лимона, крахмал, растительное масло.

Смешайте яйцо с крахмалом, чтобы получилась смесь средней густоты. Нарежьте очищенное яблоко кубиками. Налейте в сковороду масло и доведите его до кипения. Теперь каждый кусочек яблока надо обмакнуть в крахмальную смесь и на несколько секунд опустить в кипящее масло - до золотистой корочки. Обсушите кусочки на салфетке.

Теперь делаем карамель: надо смешать немного растительного масла, 20 г воды и 100г сахара.

Постоянно помешивая, держите смесь на небольшом огне, чтобы образовалась карамель густая и прозрачная. Дайте покипеть ей минут 10. Проверить ее готовность можно простым способом: ложку или деревянную палочку опустите ее в карамель и поднимите: если тянутся тонкие нити – карамель готова.

В готовую карамель опустите секунд на 10 все яблочные кусочки. Вынимать по-одному и укладывать на доску, смазанную растительным маслом, чтобы они не прилипли ни к доске, ни друг к другу. Когда яблоки остынут – переложите их на тарелку и подавайте к столу. Поставьте также чашку с холодной водой, в которую выжат лимонный сок. Сначала кусочек яблока обмакните в этот сок, затем - отправляйте в рот.


Генеральная уборка

Солнца все больше - февраль торопится к весне - к генеральной уборке, к очищению дома. Начинайте очистку уже сейчас. Протрите пол водой с отваром лаванды. А стены – кафель, окрашенные поверхности, моющиеся обои – с поваренной солью. В доме не только станет легче дышать, но, как напоминает Домовой, – уходит накопившаяся негативная энергия. А если еще зажечь благовония – запахи полыни или розы – они усилят хорошую ауру дома. И уж совсем замечательно – чтобы на кухне висел чеснок.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100