Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (519) от 20 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Как уберечься?

Наталья КОРЖАВИНА

Мы уже рассказывали читателям «Арсеньевских вестей» о симптомах гриппа. Напоминаем, что это очень серьезное заболевание, вызывающее опасные осложнения. Сегодня мы расскажем о том, что следует делать, если появились первые признаки заболевания.

1. Уложите больного в постель и вызовите врача.

2. Изолируйте больного в отдельную комнату или за ширмой.

3. Комнату необходимо несколько раз в день проветривать, т.к. солнечные лучи губительно действуют на вирус гриппа. Ежедневно проводить влажную уборку комнаты.

4. Больному выделить отдельную посуду, которую после использования хорошо мыть в мыльном растворе и прокипятить.

5. Тем, кто ухаживает за больными гриппом, необходимо носить маску из 4-слойной марли, которую ежедневно стирают и проглаживают.

6. Больному гриппом обязательно надо промывать полость носа и глотки. Для этого хорошо подходит настой лука с медом (1:1), закапывайте 3-4 раза в день;

7. Прекрасный эффект дает настойка эвкалипта, календулы, ротокана (1 ч. ложка настойки на 1 стакан теплой воды). Полоскать горло нужно 4-5 раз в день. Через 3-4 часа можно проводить ингаляции. Смешайте листья эвкалипта, шалфея, чабреца, почки березы. 3 ст. ложки измельченных листьев залить 0.5 л. кипятка и кипятить 3-4 минуты в чайнике. Сняв чайник с огня, надевают на носик бумажную воронку и дышат горячим паром через нос и рот. Для ингаляции и полоскания можно использовать аптечное эвкалиптовое масло (15 капель на 1 стакан воды).

Если у больного выделения из носа только появились, следует промыть ему нос соляным раствором: одна чайная ложка поваренной или еще лучше морской соли на стакан воды, или отваром ромашки, коры дуба, шалфея. Малышам можно залить полную пипетку раствора в каждую пазуху и повторять эту процедуру каждый час.

Хорошо поделать горячие ножные ванны с отваром всевозможных трав, солевые ванночки на 20-35 минут.

Весьма полезны при гриппе лук и чеснок, т.к. они обладают бактерицидным действием, их натирают на мелкой терке и вдыхают пары 2 раза в день по 10-15 минут в течение 10-15 дней.

Чтобы облегчить кашель, хорошо использовать следующий состав:

* 1/2 стакана горячего молока + 1/2 стакана горячей минеральной воды типа «Боржоми» + 1 столовая ложка меда. Пить в теплом виде.

* Свежевыжатый срок серной редьки (1 часть) с медом (2 части) принимают как противовоспалительное и отхаркивающее средство: по 1 ст. л. З-4 раза в день в течение 5 дней.

Хорошим смягчающим, отхаркивающим и противовоспалительным действием обладают травы - алтей, фиалка, девясил, корень солодки, чабрец, мать-и-мачеха, багульник: 1 ст. ложка травы на 1 ст. кипятка, настоять 1 час. Принимать 1/4 ст. настоя 5 раз в теплом виде.

* Полезно обильное питье - молоко с медом, малиной, чай с лимоном, настой шиповника, компоты, меры, «Боржоми».

До прихода врача при наличии высокой температуры (38 и выше) можно принять «антигриппин» или парацетомол, аспирин. Антибиотики и сульфаниламиды применять не рекомендуется, т.к. они не действуют на вирус, а их введение в организм не безопасно.

Грипп наносит серьезный вред здоровью, он ослабляет организм. Верный путь борьбы с гриппом - это повышение общей сопротивляемости организма. Ходите босиком дома, по песку, траве, каждый шаг босиком - лишняя минута жизни.

Занимайтесь дыхательной гимнастикой, точечным массажем, зарядкой. Словом, заботьтесь о себе!

Соблюдение этих простейших медицинских рекомендаций поможет вам избежать опасности заражения гриппом, острыми респираторными заболеваниями.

Наталья КОРЖАВИНА, врач Владивостокского городского центра медицинской профилактики.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100