Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 47 (506) от 21 ноября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Цветочный горшок в разрезе

(без автора)

Степень любви цветовода к своему комнатному питомцу напрямую зависит от наличия у последнего хорошего горшка. Посаженные в удобную посуду растения просто не могут выглядеть и чувствовать себя плохо. Ведь если хозяин позаботился о красивом горшке, то можно не сомневаться – о правильном уходе он и подавно подумал!

Подходящий горшок очень много значит для Вашего зеленого друга, но если посадка в него была проведена неправильно, ничего, кроме вреда, такая операция растению не принесет. Уж лучше бы оставить все на своем месте!

Давайте попробуем мысленно разрезать горшок на две части и посмотреть, как наиболее комфортно и удобно должно быть устроено в нем обожаемое растение, а проще говоря, вспомним основные правила посадки и пересадки!

Посадка, пересадка перевалка

Под посадкой понимают начало выращивания молодых растений из укоренившихся черенков, маленьких отрезков корневищ или луковиц. Но чаще цветоводу приходится делать именно пересадку, ведь растение обязательно в чем-нибудь уже растет. Впрочем, принципиального отличия нет. Все начинается с предварительной подготовки.

Комнатные растения подчиняются тем же законам, что и садовые, а потому пересаживать их желательно весной или осенью. Перевалку быстрорастущих культур (способ пересадки без нарушения кома земли) можно осуществлять в любое время года.

Подготавливаем горшок и почву

Новый горшок обязательно тщательно вымойте горячей водой с мылом. «Чистота – залог здоровья» – это правило верно и для растений. Глиняный горшок, кроме того, перед посадкой надо на сутки замочить в воде, чтобы его стенки пропитались влагой и не тянули ее потом из почвы, отбирая у растения.

Если Вы собираетесь использовать для посадки уже бывшую в употреблении посуду, то ее обязательно нужно продезинфицировать. Пластмассовый горшок можно подержать в крепком растворе марганцовки, а вот глиняный придется почистить от отложений солей и водорослей жесткой мочалкой и затем прокипятить 15-20 минут с содой.

Земельную смесь для заполнения горшка берут в соответствии с требованиями растения, которое вы собираетесь выращивать. Как известно, субстрат необходимо составлять из множества компонентов (дерновой, листовой земли, торфа, песка, перегноя и т д.) в различных соотношениях в зависимости от потребности культуры. Дело это хлопотное, а потому легче воспользоваться готовыми грунтами. В продаже Вы найдете земельные смеси практически для любого комнатного цветка: они так и называются: «Азалия», «Сенполия», «Кактус», «Лимон» и т. п. – очень удобно!

Если горшок маловат, земельную смесь нужно сделать максимально плодородной (увеличить долю перегнойной земли), тогда растение более длительный срок не будет испытывать дефицита питательных веществ; если великоват – добавить в смесь песок или другой рыхлящий материал для предупреждения загнивания корней.

Делаем дренаж

Независимо от того, есть или нет в емкости, куда Вы собираетесь высаживать растение, отверстие для стока воды, дренажный слой в любом случае необходим, как залог успешного развития корневой системы. Причем, если отверстия на дне нет, к устройству дренажа надо подойти особо тщательно

В качестве дренажа можно использовать глиняные черепки, крупнозернистый песок, мелкий гравий. Если Вы берете эти материалы из природной среды, их нужно промыть и прокипятить для обеззараживания. А потому опять же советуем купить готовый дренажный материал – керамзит, хорошо пропускающий воду и воздух.

Итак, отверстие на дне горшка закрываем одним из черепков (выпуклой стороной вверх), крупным камушком или кусочком пластмассовой сетки, чтобы земля не высыпалась, но вода могла выходить наружу. (Сетку используют для тех горшков, которые предполагается выставлять в сад. Она воспрепятствует проникновению в него червей, гусениц, слизней и других непрошеных гостей.) Сверху насыпаем дренажный материал слоем не менее 1,5-2 см (побольше нужно для посуды без отверстия), но и не более 1/4 части высоты горшка и присыпаем 2-3 см подготовленной земельной смеси.

Подготавливаем растение к пересадке

За день до предполагаемой пересадки растение обильно поливают – иначе в свежей почве с сухим комом оно будет плохо впитывать влагу. Затем нужно извлечь цветок из его старого горшка, что не всегда бывает просто. Ни в коем случае не тяните за стебель – вы машете просто выдрать растение и погубить его! Тупым ножом отделите землю от стенок, обведя горшок по краю, переверните вверх дном и, придерживая растение левой рукой, постучите кромкой горшка о край стола. Земляной ком при этом вывалится в левую руку. Далее ком аккуратно разрыхляют палочкой, отряхивая старую землю, примерно третью ее часть. Оголившиеся корни внимательно осматривают: мертвые, подгнившие – обрезают острым ножом до здоровой части. Срезы присыпают толченым древесным углем. Слишком длинные корни тоже можно немного укоротить. Это общие рекомендации, но все-таки учитывайте и особенности конкретного растения (например, пальмы не переносят повреждения корней).

При пересадке следует поделить сильно разросшиеся травянистые растения (спатифиллюм, сансевиерия, аспарагус), отделить детки или расчленить корневища у луковичных и корневищных растений (гиппеаструм, зефирантес, птицемлечник, калла) – это удобный момент для размножения. Целесообразно провести и обрезку растений для придания им красивой формы, а ампельные и вьющиеся при этом даже легче переносят пересадку.

Сажаем растение

Теперь, когда все подготовлено, – посадить растение не представляет особого труда. Вместе с оставшимся комом земли помещаем растение (черенок, луковицу) на слой почвы и дренажа, так, чтобы оно находилось точно по центру и на 1 см ниже, чем располагалось в горшке до пересадки (высоту регулируем подсыпкой почвы снизу). Поддерживаем растение в нужном положении левой рукой, а правой теперь подсыпаем почву вокруг, слегка утрамбовывая ее посадочным колышком или обычной ложкой. Землю насыпают так, чтобы не засыпать корневую шейку и от верхнего края горшка оставить место (1-2 см) для поливной воды.

После посадки и пересадки растение обильно поливают и в течение недели держат в тени.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100