Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (506) от 21 ноября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Могучая япония на зыбких островах

Владимир СВИРИДОВ

Оказавшись на берегу моря, Доки Аката первым начинал беседу в планетарных масштабах. Я не удивлялся: Япония - страна рыбы и риса прежде всего, со всех сторон омываемая Мировым океаном.

Я подробно рассказывал о подводных океанических хребтах. Об островах - высоких горных и низких, как бы равнинных. О платообразных, складчатых, вулканических, коралловых и дельтовых... Особенно ему нравились рассказы о вулканических островах - со взрывами, сотрясениями, выбросами пепла и возникновением волн цунами.

Иногда, когда спутник затем гостил у меня дома, я крутил ему на «видике» кассеты из рейсов - с полюбившимися, особенно по наездам в Австралию, окаймляющими береговыми рифами, барьерными или окружающими, а также кольцевыми в виде лагунных атоллов. В глазах серебряного волонтёра вставали счастливые слёзы - от радуги рыбных стай, похожих на скопления пчёл над дворцами-ульями.

- А насколько стоит доверять гипотезам японских учёных о погружении Японии? - с явно болезненной интонацией спросил серебряный волонтёр.

- Надеюсь, вы удалились из родной страны не из-за них? - пошутил я.

- Кто знает, - буркнул Доки Аката. - Какая разница, отчего погибнуть: от землетрясения или от потопа...

- Процессы изучаются всё шире - с единением всего человечества. Вот почему мне нравятся именно международные морские экспедиции. Если идёт медленное тотальное опускание морского дна, происходит накопление коралловой толщи. До полутора километров! Какие изумительные райские уголки - возникшие тропические атоллы в десятки миль - с алмазно-сверкающими берегами и чубатыми пальмами.

Я обратил внимание Акаты-сан: в их описаниях учёный Чарльз Дарвин становится чистейшим литератором! Так художественно описывает новые «земли»... Как притягательны, несмотря на свирепые, чудовищной разрушительной силы тропические циклоны. С безумными наводнениями от ливней ураганы несут опустошение, но также и новую жизнь. На Гавайях, Марианских островах, на Фиджи, на Соломонах, на Маркизах и в прочих уголках Океании... Везде флора перемешана. С удалением от побережий вглубь островов произрастают сравнительно низкие леса с папоротниками («олиоли») и ползучими растениями. Наша Уссурийская тайга - как эхо: с вайями папоротниковых зарослей, виноградниками, лимонниковыми кружевами около зонтичных диморфантов. Я видел в тропиках гигантские древовидные папоротники. А выше их на горах - моховой лес и специфичный кустарник, как у нас по крутякам Сихотэ-Алиня стланиковые кедры. Из «одоваты» (ещё зовут «масон») аборигены, пользуясь твёрдой древесиной данной зонтичной флоры, стругают каноэ и жилища. Сажают кокосовые деревья и хлебное дерево улу. Раньше любых аборигенов такие уголки осваивают дельфины, акулы, тунцы, меч-рыбы, парусники... Как бирюзовые акватории у вулканических островов Джеймса Кука. Ни надводные, ни подводные вулканы не могут остановить наступление жизни.

... Доки Аката слушал мои истории про морские научные рейсы, как завороженный.

Доки Аката не прерывал меня, когда я пытался «перегрузить» специфичными терминами, чтобы закруглить урок, но серебряный волонтёр оказывался на редкость терпеливым! Переспрашивал о трофосомах, ферментах, хемотрофии, эпибцитах, эскарпах... Не на того напал. И я ещё больше разошёлся, расписывая путь человечества в освоении гидрокосмоса, имеющего куда больше человеческих жертв, чем космос.

Зря англичанин Форбе категорически утверждает: ниже 550-метровой глубины всякая жизнь исчезает. На поднятых с глубин почти в два километра телеграфных кабелях обнаружились прижившиеся мадренорарии и моллюски. В норвежском фиорде натуралист и священник Сарс вылавливает с глубин свыше шестисот метров ... ажурные морские лилии. А в начале двадцатого века с глубин в километр ловят гигантских кальмаров. С шести километров на борт подняли пойманный тралом новый вид рыбы. Драгированием со дна Марианской впадины в Тихом океане датское судно «Галатея» (9820м -10210м) «заарканило» актинии и голотурии.

Доки Аката на прощание поглаживал книги на полках моей обширной библиотеки - издания со всего белого света. Океанские глубины, окружающие родную Японию, занимали всё его воображение, а суша почти не интересовала.

Владимир СВИРИДОВ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100