Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (503) от 31 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Оригинальные рецепты переработки картофеля

А. Кремнева

Случается, что в урожае оказалось много мелких клубней. Кто-то кормит ими скотину, я же предложу несколько проверенных рецептов переработки картофеля.

В ход пойдут и вся мелочь, и резаные клубни, и подозрительные на заболевания.

Вот рецепт приготовления крахмала: картофель очень тщательно моем или чистим и трем на терке. Надо, чтобы клубни превратились в тестообразную массу. Ее мы кладем на сито и начинаем протирать, понемногу поливая водой. Когда протекающая сквозь сито вода станет совсем прозрачной, протирать прекращаем. Если вы чистили картофель, то остатки можно использовать в пищу (на драники или котлетки), а если не чистили, то разболтайте их в ведре воды и полейте компостную кучу (это ускорит созревание компоста). Процеженную картофельную массу оставим оседать, затем очень аккуратно сливаем прозрачную воду (можно с помощью трубочки), стараясь не взболтать осадок. Затем вновь заливаем осадок чистой, холодной водой и взбалтываем. Когда осадок вновь окажется на дне, процесс сливания с него воды повторяем. И теперь нам остается только выложить осевший крахмал на ткань или доску для просушивания на солнце. Солнце можем заменить духовкой. После просушивания крахмал следует разрыхлить, и он готов.

Есть еще более интересный рецепт: «Картофельная крупка».

Картофельная крупка

Картофель отварить в мундире, остудить и около суток держать в прохладном месте без крышки, чтобы он немного усох. Затем очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. Получаются коротенькие колбаски, которые в процессе сушки распадается на крупинки. Эту крупу легко хранить и легко готовить. Залил кипятком, дал закипеть - и готово. Именно таким образом готовят все растворимые пюре, если сухую крупку размолоть в кофемолке. Взял картофельный порошок, залил кипятком или горячим молоком, добавил масла да соли. Хлопот немного, а сколько пользы! И места мало занимает, и картофель бракованный спасает. Естественно, крупку нужно высушить, пока она не станет желтой и почти прозрачной.

Еще рецепт удивительно вкусного блюда: «Картофельный сыр». Его приготовление особенно просто для тех, кто держит корову или покупает недорогое молоко из бочек. Картофель промыть и сварить в кожуре, затем охладить и снять кожуру. После нужно его размять или растолочь так, чтобы не было комочков. Затем в эту массу добавляется молоко из расчета: на 2 кг пюре от 400 г до 1,5 литра молока - чем его больше, тем выше жирность сыра. Полученную смесь тщательно вымешивают, добавляя по вкусу соль, тмин и другие приправы. Теперь смесь оставляют для брожения. Летом на 2-3 дня, зимой - на 3-4. Перебродившую смесь еще раз тщательно вымешивают, а затем выкладывают в формы с отверстиями (можно использовать дуршлаг), чтобы стекла лишняя жидкость и сыр уплотнился. Через несколько дней его перекладывают на доску до полного высыхания. Если сыр растрескивается, смажьте его молоком. Если появляется плесень, промойте сыр в крепком соленом растворе. Высохшие сыры хранят, переслаивая луком. Чем дольше он лежит, тем вкуснее. Попробуйте сами.

А. Кремнева, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100