Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (503) от 31 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Стойкие черенки

(без автора)

Заготавливать черенки винограда лучше всего осенью, непосредственно перед наступлением заморозков. Обычно эту работу совмещают с осенней обрезкой. Черенки, нарезанные весной с перезимовавших кустов, могут быть повреждены морозами и болезнями.

Обратите внимание на состояние маточных кустов. Если побеги и листья на них поражены мильдью, оидиумом, серой гнилью, черной пятнистостью, то и черенки вы получите соответствующего качества. Авели растения имеют признаки поражения пятнистым некрозом, бактериальным раком, вирусными болезнями, то их вообще нельзя использовать для черенкования. Для заготовки посадочного материала в первую очередь выбирают кусты с хорошо выраженными положительными свойствами (урожайностью, раннеспелостью, качеством плодов, устойчивостью к неблагоприятным факторам). Их отмечают заранее, наблюдая за растениями на протяжении всего сезона.

Черенки, срезанные с различных частей виноградного куста, имеют неодинаковую приживаемость. Лучшими считаются те, что взяты со средней вызревшей части побегов. Здесь происходит формирование глазков при более благоприятных погодных условиях.

Для нарезки черенков используют чистый и обеззараженный инструмент (секаторы). При переходе на новый маточный куст его режущую часть дезинфицируют спиртом, что уменьшает риск распространения болезней. По этой же причине срезанную для черенков лозу предохраняют от загрязнения почвой. Заготовленные черенки нельзя длительное время держать на солнце, они могут подсохнуть. Лучше сразу складывать их в чистый полиэтиленовый пакет, слегка сбрызнутый изнутри кипяченой водой.

Перед заготовкой черенков на выбранных побегах вырезают пасынки, усики и невызревшую верхушку. Если верх вызревшей части слишком тонкий (диаметр менее 6-7 мм), то его тоже следует удалить. Нарезку производят примерно по середине междоузлия. Обычно заготавливают 3- или 4-глазковые черенки.

Нарезанные и отсортированные черенки складывают нижними концами в одну сторону, выравнивают и связывают в 2-3 местах в пучки шпагатом из негниющего материала. Каждый пучок маркируют биркой - полосками мягкой фольги, на которой шариковой авторучкой подписывают (выдавливают) название сорта. Бирку обматывают на видном месте вокруг одного из черенков, находящегося в связанном пучке. В тот же день, не допуская подсушивания, черенки закладывают на хранение.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100