Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (503) от 31 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Уложу я деревья спать

В. ЧЕРНЫШЕВ

Я получил из Брянска от тамошнего садовода Кастория Ивановича три саженца европейских фундуков «чистых линий», то есть укорененных отводками.

Дикий фундук - лещина произрастает у нас в лесу на окраине Саратова, но плодоносит она нерегулярно, после особо теплых зим, в холодные уже при - 25°С у нее вымерзают мужские пыльники-сережки.

Как же прижились в Брянске породистые европейцы, фундуки Трапезунд, Густав, Римский? Касторий Иванович давал репортажи, удивляя и восхищая своими орехами общественность, но секрета не раскрывал.

Его фундуки у меня выросли и стали «показывать», что готовы к плодоношению; осенью на ветвях образовывались сережки, зимовали, но по весне, не распускаясь, отваливались, будучи убиты морозами. Когда более морозостойкая местная лещина пылила вовсю, у меня была слабая надежда на то, что ее пыльца оплодотворит «аристократов». Но оказалось, что если у них вымерзали сережки, то вымерзали и женские завязи, расположенные зимой внутри почек.

Два случая привели меня к идее. Первый - рассказ дачницы о том, что она вдруг обнаружила у себя в саду ветку с поспевшими абрикосами и набрала с нее два ведра плодов. В тот год абрикосов ни у кого не было - цветочные почки их зимой повымерзали, а ветка, с которой женщина собрала урожай, лежала на крыше и была засыпана снегом.

Другой случай, уже с краснолистным фундуком (его сережки самые теплолюбивые). Вовремя оттепели с крыши капала талая вода и попадала на ветку фундука, та сильно обледенела, отяжелела, легла и оказалась засыпанной снегом. Весной именно на этой ветке сохранились и сережки, и завязи.

На следующую осень я уже сам стал гнуть трехметровые многолетние ветви фундука, укладывая их на землю, с тем, чтобы пыльники зимовали под снегом. Зимой от земли поступает тепло, а снег - теплоизолянт его держит, температура на границе земли и снега не опускается ниже - 5°С.

Если же утеплить стоящий вертикально куст, связав его ветви пучком и обернув, например, камышовым матом, то утепляющего эффекта от этого не будет, температура внутри укрытия быстро сравняется с температурой окружавшего воздуха.

Итак, проблему с теплой зимовкой фундуков, грецких орехов (их древесина еще более гибкая, чем у фундука), кустарников я решил. Оставались абрикосы, черешни, персики...

Рос у меня морозостойкий абрикос, который, однако, подчинялся общим законам - сбрасывал цветочные почки после крутых зим. Пять лет ему было. Врыл я на расстояний 2 м от штамба на глубину 0,5м железнодорожную накладку (якорь). На поверхность земли из толстой проволоки вывел от якоря петлю, и далее, с помощью толстой веревки, образовал натяжное устройство. Стал постепенно притягивать крону к земле. Уложил дерево приблизительно за 5 сеансов, с октября по ноябрь. Мелкие ветки кроны прижал к земле с помощью шпилек-крючков из толстой проволоки. Живая свежая древесина оказалась очень пластичной.

Надо сказать, что почки, находясь под снегом и в темноте, не только не страдают от низких температур, но у южных культур при этом растягивается короткий срок зимнего покоя. Почки южан, как известно, реагируют не только на плюсовую температуру воздуха во время оттепелей и весной, но и на увеличение светового дня, «оживают», начинают активно требовать от корней питания, которого нет.

Почки высасывают клеточный сок из коры, она сморщивается и засыхает, целиком или пятнами. Это называют «солнечными ожогами», или «зимним усыханием». Когда же крона находится под снегом, почки не реагируют на оттепели и увеличение светового дня.

Укладка кроны на землю дает хорошие результаты в тех случаях, когда правильно определена укрываемая порода. Она, во первых, должна расти, пусть без плодоношения, в данном районе. Гранаты, фейхоа, инжир и мандарины у нас не пойдут - их ткани не выносят никакой минусовой температуры.

Плоды, ради которых мы укрываем растение, должны успеть созреть за короткое лето. Например, укрывное гуми дает прекрасные результаты, поскольку его плоды созревают одновременно с земляникой. Другой же кустарник унаби (зизифус) культивировать не следует: при укрытии он перезимовывает, но распускается очень поздно, вместе с белой акацией (они оба - из Средней Азии), цветет в июле на приросте текущего года, плод очень медленно увеличивается в размерах и в октябре бьется морозом, оставаясь зеленым.

Укрывное (стланцевое) садоводство широко распространено на севере, там его применяют для получения плодов растений умеренных широт. У нас же, применяя принцип стланцевых культур, можно регулярно получать урожаи более качественных южных сортов. Ведь «морозостойкие» получены или путем гибридизации южан с северными мелкими и невкусными «дикарями», плоды таких гибридов теряют качество, или путем отбора южан на морозостойкость, при этом опять требования к качеству плодов понижены, а «морозостойкость» их очень относительна.

Применяя укладку крон на землю, можно регулярно и обильно получать урожаи южных сортов яблонь (синапы, кальвили, Старк, делишесы), южных груш (итальянская Меллина, Гранд Чемпион из США).

Гнуть деревья целиком на зиму можно только в том случае, если у них длинный штамб, который закладывается в раннем возрасте: из сеянца выращивают длинную «удочку», пинцируя (прищипывая) боковые побеги и давая расти только центральному лидеру. В дальнейшем боковые побеги вырезают «на кольцо». Когда такой сеянец достигает высоты 2 м, его верхушку прививают «сортом», и уже из почек последнего формируют крону.

Работы по сгибанию растений проводятся глубокой осенью, когда в саду уже нечего делать и почва ничем не занята.

В. ЧЕРНЫШЕВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100