Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (503) от 31 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Без плуга – с прибылью

(без автора)

В настоящее время в кругах специалистов вызывают большой интерес новые технологии, снижающие затраты на обработку почвы и посев: посев после мульчирования и прямой посев.

Они развиваются как ключевые технологии, поскольку в одинаковой мере отвечают нынешним экологическим и экономическим требованиям. Необходимая для этого более производительная техника завоевывает место на рынке. В опубликованной ниже статье профессора, доктора Карлхайнца Келлера обобщены преимущества и проблемы новых технологий.


Важнейшим условием для обеспечения производи-тельности и рентабельности в растениеводстве является рациональное применение техники. Наибольший потенциал снижения затрат лежит в области обработки почвы и посева, причем стабильное снижение расходов возможно только при радикальном отказе от вспашки. Основным признаком консервирующей технологии почвообработки является снижение интенсивности рыхления. Кроме того, при этой технологии пожнивные остатки оставляются на поверхности почвы или вминаются в пахотный слой. Рыхление почвы плоскорезом-культиватором на максимальную глубину пахотного слоя проводится только при необходимости – например, чтобы устранить уплотнения пахотного пласта. США, где в настоящее время больше чем 90 процентов посевных площадей обрабатывается без вспашки, ведется годовая статистика развития площадей с различными технологиями обработки почвы и посева. В Германии консервирующий метод обработки почвы хотя и представлен в сравнительно небольшом масштабе, но с явно нарастающей тенденцией.

Особенно распространяется применение посева после мульчирования при возделывании сахарной свеклы и кукурузы на подверженных эрозии склонах. Значение посева после мульчирования при безотвальной обработке почвы возрастает также для зерновых культур. Применение этих методов почвообработки позволяет получить тот же уровень урожайности, что и традиционные методы, а также обеспечивает большую эрозионную защиту и положительный экономический эффект.


Техника консервирующей обработки почвы

При вспашке на максимальную глубину до 30 сантиметров используются безотвальные и неперемешивающие орудия, которые рассекают и приподнимают почву, не нарушая ее естественной структуры. При этом все пожнивные остатки не убираются с поверхности почвы (эрозионная защита), и одновременно пахотный горизонт остается неразрушенным (сохранение естественной комковатой структуры). Для получения ровной, безглыбовой поверхности почвы все чаще применяются стойки, оснащенные широкими стрельчатыми или крыловидными лемехами. Вместе с тем можно применять такие специальные разрыхляющие орудия, как, например, так называемый параплуг, который используется как самостоятельное орудие или же в комбинации с другими орудиями, приводимыми в движение от вала отбора мощности (ВОМ).

Применение методов поверхностного рыхления почвы особенно эффективно, если для них существуют благоприятные условия почвенной структуры и севооборота. Тогда даже при минимальной обработке возможно достаточное укоренение растений и улучшается водопроницаемость почвы. Успешному использованию этих технологий способствует не только свободная от уплотнений структура почвы, но и ее ровная, твердая и по возможности сухая, без глубоких колей поверхность. Если соблюдать эти условия, то можно без опасений за потерю урожая пренебречь глубокой вспашкой, что обеспечивается значительным увеличением «ударной силы» при культивации. Такого рода условия часто имеются в засушливых областях.

Для поверхностной, мульчирующей почвенной обработки можно, конечно, применять также такие прицепные орудия, как культиватор, дисковая борона и другие. Но в большинстве случаев (скажем, при посеве озимой пшеницы после кукурузы, рапса или свеклы либо при возделывании промежуточной культуры после зерновых) преимущество имеют орудия с приводом от вала отбора мощности, которые часто применяются в комбинации с сеялкой, например, фрезосеялка. При использовании этой техники один рабочий может (конечно, в зависимости от местонахождения и севооборота участка) обработать от 200 до 300 гектаров. Как в единоличных, так и в кооперативных хозяйствах можно сократить зараты труда от посева до сбора урожая на 4 человек-часа на гектар. Опыт показывает, что таким образом фактические затраты на машины и орудия снижаются примерно на 250 дойчмарок на гектар, а затраты для выполнения работ в общем на 500 дойчмарок на гектар.


Экономически выгодные технологии для крупных хозяйств

При высоких дневных нормах обработки почвы в крупных хозяйствах рентабельное производство зерна с использованием вышеназванной техники с шириной захвата в 3-4 метра и с приводом от ВОМ не представляется возможным. Но, несмотря на это, отказ от вспашки дает и в крупных хозяйствах значительное снижение производственных затрат.

Традиционная обработка почвы плугом:
– вспашка / предпосевная подготовка почвы / посев (три рабочих операции);
– вспашка / комбинирование предпосевной обработки почвы и посева (две рабочие операции);

Консервирующая бесплужная обработка почвы:
– культиватор или дисковая борона / комбинирование предпосевной обработки почвы и посева (две рабочие операции);
– фрезосеялка (одна рабочая операция);
– культиватор-сеялка «Air-seeder» (одна рабочая операция).

Прямой посев (отказ от любой обработки почвы):
– специальные дисковые сеялки (один рабочий проход).

Очевидно, что для крупных хозяйств альтернативой по отношению к традиционной технологии обработки почвы плугом является только применение прямого посева и посева после культивации. Распространенные в старых землях ФРГ бесплужные методы, основанные на применении машин, приводимых в движение от ВОМ, оказались для крупных хозяйств дороже, чем традиционный метод обработки почвы плугом.


Прямой посев – новая система земледелия

Стремление к снижению производственных затрат в земледелии, а также высокая доля затрат на почвообработку в общем объеме затрат полеводства подняли интерес к прямому посеву, то есть к полном отказу от обработки почвы. Наряду с названным экономическим эффектом, проявляющимся прежде всего в области постоянных затрат, значительно возрастает и производительность труда.

В Северной и Южной Америке, как и в Австралии, этот метод стал уже общепринятым. В Германии прямой посев применяется пока только на небольших площадях, но уже имеются результаты исследований в этой отрасли. При всех соображениях по применению прямого посева надо учитывать, что это не просто другая агротехника, а новая система земледелия.

Это значит, что все агрономические мероприятия – борьба с сорняками, внесение удобрений – должны быть приведены в соответствие с этой системой. Результатом несоблюдения этих условий являются потери на производстве.

При умелом использовании прямого посева можно достичь такой же урожайности, что и при других системах почвообработки, с теми же затратами и применением того же количества удобрений и средств защиты растений, хотя и других видов. В принципе, технология прямого посева годна для возделывания всех полевых культур, включая сахарную свеклу. Почти невозможно применение этого метода в картофелеводстве, интенсивном овощеводстве и на некоторых специальных культурах.

На мировом рынке многочисленными фирмами предлагается техника и оборудование для прямого посева. При переходе от плужной системы на прямой посев надо рассчитывать на переходный период в 3-4 года, так как в это время происходят большие изменения в почве, да и самому фермеру необходимо привыкнуть к новой системе. Поэтому результаты полевых исследований первых лет необъективны.


Проблемы прямого посева при мульчировании соломой

Если прямой посев после незерновых культур с применением современной техники в большинстве случаев не составляет особых проблем, то качество заделки семян при сильном мульчировании соломой еще недостаточно. В Германии решению этой проблемы придается большое значение. Исследования ведутся в области усовершенствования техники и технологии. Большие надежды возлагаются на орудия, убирающие солому непосредственно перед сошником. Опыт применения таких орудий в Северной Америке показал, что при большом количестве соломы их стабильность недостаточна, и что при узких рядах соседние ряды дополнительно накрываются соломой.

Необходимым условием для прямого посева является равномерное распределение пожнивных остатков. Высота и длина измельченной соломы влияют, в зависимости от типа сошника, на качество заделки семян. Для применения машин прямого посева с зубчатыми лемехами оптимальны короткая стерня и хорошо измельченная солома, а машины с дисковыми лемехами работают лучше при высокой стерне и длинной соломе.


Тенденции развития

Экологические и экономические преимущества прямого посева обуславливают возрастающую тенденцию его применения в мире. Эта технология не только удовлетворяет экологическим требованиям (защита почвы от эрозии или низкий расход энергии), но и экономит производственные затраты и рабочее время. Возрастающий ассортимент машин для прямого посева, развитие специальных гербицидов, приспособление генетических основ сельскохозяйственных культур к технологическим требованиям прямого посева, развитие резистентных к гербицидам сельскохозяйственных культур, а также практический опыт способствуют распространению этой технологии.

Препятствиями для быстрого внедрения прямого посева являются инертность фермеров, необходимость высокой квалификации, проблематика перестройки на новую технологию, а также наличие исправной плуговой техники.

В Германии в ближайшие годы предвидится расширение площадей с прямым посевом на 10-15 процентов. Для этих площадей возрастет в спецхозяйствах растениеводства и в засушливых регионах. В холодных, гумидных регионах, а также на бедных почвах применение прямого посева остается ограниченным. Доминирующей системой все же станет консервирующая бесплужная обработка почвы при постоянно снижающемся проценте вспахиваемых земель.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100