Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (500) от 10 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Зеленая косметика: лук

(без автора)

Репчатый лук - одна из самых распространенных овощных культур. Лук содержит сахар, белки, жиры, минеральные соли, витамины.

По питательности репчатый лук стоит среди овощей на третьем месте, после свеклы и корня петрушки. Способность фитонцидов лука (летучих веществ) уничтожать болезнетворные микроорганизмы давно признана медициной. Недаром в народе сложилась про лук поговорка: «...лук от семи недуг!»

Но с давних пор применяли лук и в народной косметике.

- Для восстановления эластичности кожи лица и удаления морщин делают маску: 30 г сока лука, 30 г мёда, 30 г воска, 30 г сока луковицы белой лилии. Нагревают всё в глиняной посуде до тех пор, пока воск не расплавится. Затем охлаждают, помешивая. Натирают лицо утром и вечером. Избыток смеси нужно снять мягкой тряпочкой. Воск хорошо впитывается кожей, придаёт ей гладкий и нежный вид.

- Для обезжиривания жирной кожи лица хорошо применять маску, которая сушит кожу, впитывает её выделения:

из двух головок натёртого репчатого лука выжать сок, к кашице добавить столовую ложку сока лимона и наложить маску на лицо на 20-25 минут, затем смыть её тёплой и сполоснуть холодной водой.

- Если у вас отрубевидные лишаи на лице, вам может помочь сок из свежемолотых луковиц репчатого лука. Смазывайте им поражённый участок 2-3 раза в день.

- Избавиться от веснушек можно, протирая утром и вечером лицо соком репчатого лука, свежевыжатым соком хрена пополам со сметаной.

Маску держать не более 5 минут, избегая попадания её в глаза.

- Зелёные перья лука-порея имеют ценное свойство: стоит ими потереть место, укушенное оводом, как боль тотчас же проходит. При укусе пчелы лук также помогает, но предварительно нужно вытащить пчелиное жало из ранки.

Укусы комаров, чтобы не чесались, не вздувались, надо хорошо смазать крепким раствором соли и потереть их зелёным луком.

- Для слабых редеющих волос хорошо делать питательную маску.

Для приготовления маски надо взять сок натёртой луковицы, сырой желток, столовую ложку репейного масла, чайную ложку мёда и две чайные ложки жидкого мыла. Всё хорошо перемешать. Нанести смесь на кожу головы, завязать клееночкой, сверху тёплым платком и через час-два голову вымыть.

- Если у вас мозоли, сделайте так: вымочите луковую шелуху в уксусе в течение 12-14 дней. Наложите на мозоль слой такой шелухи и завяжите на всю ночь. Повторите так несколько раз. Мозоли должны исчезнуть.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100