Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (499) от 3 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Член межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве РФ

М.Н. Мирсагатова

- Мы любители сами создавать себе трудности и большие любители сами их с трудом преодолевать. В перестроечный период мы отменили все, что касалось детства: пионерскую организацию, клубы по интересам, клубы по месту жительства, спортивные секции для ребят.

И сделали все это платным. Я имею в виду культурную, досуговую сторону. А пионерскую организацию вообще запретили. А вы знаете, что это противоречит Конвенции о правах ребенка - закрытие любой детской организации? Потому что у ребенка есть права гражданские - то есть участвовать в каких-то объединениях, высказывать свое мнение на уровне своего возраста. А министерство образования даже написало письмо: школа должна быть деполитизирована. Может разве общество быть деполитизированным? Оно может быть многополитизированным. Иначе никакие граждане не вырастут! Но наши мамы и дети не приучены защищать свои права. Рассказывают, что в Америке дети иногда говорят родителям: вот не дашь мне того-то, я за свои права так-то буду бороться. Ну, какой у нас ребенок посмеет?..

Ежегодно более 100 тысяч детей по разным причинам остаются без попечения родителей. Увеличивается число исков о лишении родительских прав - эта цифра достигает 35-40 тысяч в год. И, конечно, пугает то, что большое количество детей не посещает школу, несмотря на то, что находятся в возрасте обучаемости. По данным 2000 года более 370 тысяч детей от 7 до 15 лет не учились в школе. Уже этих цифр достаточно, чтобы сказать, что проблема есть, что она обострена. Обострена многими социально-демографическими, социально-экономическими факторами. И не работать над ее преодолением невозможно. Выросло и число детей-попрошаек, бегунков, безнадзорных, беспризорных, увеличилось число детей, употребляющих алкоголь, наркотики. Наркомания помолодела на несколько лет. Если раньше мы говорили о 14-15 годах как возрасте первого употребления наркотиков, то теперь - о 10-12 годах.

Конечно, какая-то часть проблем будет преодолена со стабилизацией социально-экономической и политической обстановки в стране, но многое зависит и от оздоровления семьи, насколько эффективно мы будем работать с детской аудиторией. Я думаю, что залог успеха - решение этих задач. Это социально-экономическое благополучие как страны, так и семей. Это реабилитация семей и детей, нуждающихся в подобной реабилитации. Это развитие семейных форм жизнеустройства детей - не только государственные учреждения. Ну и решение некоторых локальных проблем, какой является, например, наркомания.

- Насколько перспективна по России патронатная семья?

- У нас официально законов РФ о патронатной семье нет, в семейном кодексе не прописаны четко особенности патронатной семьи. Она требует определенных финансовых затрат. В органах социальной защиты такая форма найдена: семейная воспитательная группа. Она создается на базе действующего государственного учреждения, когда в нем оформляются на работу люди, которые становятся как бы работниками, воспитателями. И они берут в свои семьи детей, но не очень много. Если сделать семейный детский дом на 10 человек детей, то это все равно детский дом. А это забота об одном-двух детях. Причем государственное учреждение как опекун выделяет средства на питание, одежду, содержание ребенка, его обучение не только в общеобразовательной школе, но и, например, музыке или живописи. Вот эта форма тоже не прописана еще законодательно. Она прозвучала в Постановлении правительства РФ «О специализированных социально-реабилитационных учреждениях», но еще не вошла в Семейный кодекс. Вот когда нормативно-правовая база будет более понятна для создания патронатных семей, тогда, я думаю, они будут развиваться. Такие попытки создать семейные группы, патронатные семьи предпринимаются в 19-м детском доме в Москве - но они создают это на средства зарубежных благотворительных организаций. Но понятно, что только с помощью зарубежных благотворительных организаций проблему семейного устройства детей не решить. Это должна быть национальная проблема. И нация, и государство, и общество вместе должны ее решить самостоятельно - при поддержке, конечно, и изучении опыта. Сейчас в стране более 600 детей устроены в семейные воспитательные группы. Я в Ленинградской области сама бывала в таких семьях. Дети там находятся по 5-6-7 лет. За это время они полностью воспринимают суть семьи, быт семьи, возможности семьи, они понимают, что семья - это то место, где формируются они сами. Я считаю, что это одна из перспективных форм работы по семейному устройству с учетом наших особенностей.

- Над чем работает сейчас ваша комиссия?

- Наша комиссия объединяет все ведомства, и науку. Мы не контролируем. Мы скорее вырабатываем тактику и стратегию работы с детьми, направленную на предупреждение социального сиротства, безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, на защиту прав детей. Стратегия выражена в ряде документов, уже принятых. Что касается тактики, то она зависит от складывающейся ситуации. Мы решаем вопросы, как лучше. Сейчас, например, когда выявлены около 370 тысяч детей необучающихся, министерством образования по рекомендации межведомственной комиссии предпринят ряд шагов по ужесточению контроля, по возвращению в какой-то степени к политике всеобуча. Что касается оздоровления, то как тактические вопросы сейчас решаются вопросы предупреждения наркомании. Но это еще в поиске: как, какие формы сделать. Контрольные функции мы по законодательству проявить не можем, зато мы можем очень твердо рекомендовать, и к этим рекомендациям невозможно не прислушаться.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100