Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (497) от 19 сентября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

150 лет после либиха

С.Н. САПОН

(Окончание. Начало в №№36-37.)
Органические удобрения промышленного приготовления
«Клади навоз в пору -
соберешь зерна гору».
(Народная мудрость).

ПОДОБНЫЕ и другие выражения сложились во времена, когда мечтали о 100-пудовом урожае (16 центнеров с гектара) и даже песни о нем слагали. Реально 1 тонна навоза может дать прибавку урожая зерна лишь 30-100 килограммов. Может, но не обязана. Бывает даже убыль урожая. Дело в том, что навозу и птичьему помету присущи множество недостатков. Например, в килограмме навоза содержится до 7000 штук семян сорняков, сохраняющих всхожесть по нескольку лет, до 1000 штук яиц гельминтов (глистов), заразиться которыми можно и через 5-6 лет после внесения навоза в почву. Кроме того, в навозе содержатся бактерии, вирусы, грибки, споры, яйца и личинки насекомых. Наконец, навоз на 70-80 процентов состоит из воды, то есть содержит очень мало питательных веществ. За год хранения навоз теряет до 50 процентов органических, до 60 процентов азотных и около 30 процентов фосфорных соединений. Но что значит «теряет»? Это с точки зрения агронома теряет, а с точки зрения эколога загрязняет окружающую среду аммиаком, сероводородом и другими неполезными соединениями. Экономически оправданная дальность транспортировки навоза - всего лишь 2-3 километра от места получения, от фермы.

Эти и другие недостатки навоза давно привели к мысли о необходимости промышленной переработки навоза, помета и иной органики на специализированных предприятиях. Производство органических удобрений промышленного приготовления предполагает достижение двух главных целей. Во-первых, максимально возможное обезвреживание исходного сырья от болезнетворных субстанций. Во-вторых, усиление удобрительных свойств. В настоящее время практикуется несколько способов переработки навоза и прочих органических отходов. Некоторые из них заслуживают упоминания.

1. Биогазовый метод. В процессе биотермического анаэробного сбраживания в специальных реакторах выделяется метан, углекислый газ, сероводород и другие сопутствующие газы, которые утилизируют сжиганием. По окончании процесса твердый остаток может быть использован как удобрение.

2. Биоразложение смеси навоза, помета, соломы и другого с помощью технологических червей (дождевых или калифорнийских). В итоге образуется удобрение, известное как биогумус или вермикомпост.

3. Ферментация органических отходов посредством различных биодобавок и непрерывной аэрации.

Попытки сохранить положительные свойства органических и минеральных удобрений, свести к минимуму отрицательные качества активно предпринимаются во всех развитых странах. В результате этих усилий в России и за рубежом создано множество органо-минеральных композиций более или менее удачно удовлетворяющих требованиям агрохимии и экономики.

В настоящее время не делает органических удобрений только ленивый или очень ленивый. По приблизительной оценке, в РФ переработкой органических отходов занимаются уже около тысячи предприятий и организаций мощностью 10-3000 тонн в год. Можно сказать, что в нашем сельском хозяйстве стихийно формируется новая отрасль, у которой есть свои проблемы и достижения.

Однако при кажущемся изобилии органических удобрений производят их пока в незначительных для нашей страны количествах. По разным оценкам, суммарное производство органики составляет один-два миллиона тонн в год при потребности 100-200 миллионов тонн.


Заключение

«Почва - наш самый
драгоценный капитал».
(Ж. Дорст.)

ПРОГРЕССИВНЫЕ для своего времени взгляды Либиха и Докучаева на удобрения и почву за 150 лет несколько устарели и потому нуждаются в дополнениях, а кое в чём и в исправлениях.

Благодаря трудам Либиха и учению о минеральных удобрениях удалось 150 лет прогрессивно развиваться нашей цивилизации. В запасе остаётся ещё лет 30-40, то есть срок, на который минеральные удобрения еще могут сдерживать наступление глобального продовольственного кризиса. Однако мировая катастрофа неотвратима, если не будут решены три взаимосвязанные общечеловеческие проблемы. Первая -сырьевые ресурсы производства фосфорных и калийных удобрений исчерпаются через 50-60 лет: без них существующая модель земледелия разрушится. Вторая -почвенные ресурсы Земли истощены: за всю историю деятельности человека необратимо деградировало более 2000 миллионов гектаров (для сравнения, сейчас в мире осталось около 1500 миллионов гектаров пахотных земель). Каждую минуту в мире пропадает несколько гектаров пригодных для земледелия земель. Почва уходит из-под ног в буквальном и переносном смысле. Третья проблема связана с утилизацией разнообразных отходов.

Совершенно очевидно, что комплексное решение этих проблем возможно только на пути создания удобрений нового поколения, базирующихся на принципах почво-образования. Применение этих удобрений в земледелии должно обеспечивать оптимальный уровень питания растений из неисчерпаемых запасов литосферы. Результатом такой мобилизации должны быть, во-первых, высокий урожай сельхозкультур (основная задача земледелия), во-вторых, превращение материнской породы в почву (восстановление и воспроизводство земельных ресурсов - общепланетарная задача). Третья проблема должна решаться путем вовлечения разнообразных отходов в биотехнологические процессы производства удобрений (проблема экологии городов).

Можно сказать, что человек разрушает землю огнем, железом и минеральными удобрениями. Исключить хотя бы одно из слагаемых этой триады вполне по силам современной цивилизации.

С.Н. САПОН, Ростов-на-Дону.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100