Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (495) от 5 сентября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

150 лет после либиха

С.Н. САПОН

«Нации процветают и гибнут вместе с плодородием своей почвы»
Ю. Либих.

Немецкого ученого Юстаса фон Либиха на Западе считают основоположником агрохимического направления в земледелии. Он обосновал необходимость производства минеральных удобрений и дал мощный толчок для развития соответствующей индустрии. Но вот прошло с тех пор более 150 лет. 15О лет мировое земледелие шло по пути, определенном Ю. Фон Либихом. Оправдались ли предсказания ученого? Ответы на этот вопрос, а их несколько, даются в большой статье специалиста из Ростова-на-Дону С.Н. Сапона, первую часть которой мы публикуем сегодня.


Производство минеральных удобрений началось в Европе в середине прошлого столетия. Первыми появились фосфорные, позднее калийные и азотные. В одной из газет середины прошлого века была помещена карикатура из двух рисунков «Некогда» и «Теперь». На рисунке «Некогда» был изображен крестьянин, выехавший в поле с телегой, нагруженной навозом. Второй рисунок изображал земледельца, прогуливающегося в праздничном костюме по своим полям и извлекающего из жилетного кармана коробочку с удобрительной солью, чтобы рассыпать эту соль на пашне. Текст к рисункам:

«Воистину, по мнению господина Либиха, для наших крестьян наступил золотой век. Достаточно им посыпать немного удобрительной соли, чтобы достигнуть таких обильных урожаев, какие никогда до этого не были виданы».

Увы, до золотого века земледельца еще далеко, хотя минеральные удобрения и в самом деле произвели революцию в сельском хозяйстве.

Надо сказать, что противники минеральных удобрений еще 150 лет назад высмеивали их в гораздо более резких выражениях. И в наше время сторонники «органического земледелия», «зеленые» полностью отрицают минеральные удобрения и регуляторы роста растений. Иногда они доходят до крайностей и нелепостей. «Идеология» экологического (органического) земледелия сводится к главным составляющим: севооборот, органические удобрения, биологические способы борьбы с вредителями и болезнями, механическое уничтожение сорняков.

Сторонники минеральных удобрений тоже не остаются в долгу, запальчиво и эмоционально доказывают свою правоту, приводя не менее убедительные примеры. Полностью отрицают необходимость органических удобрений приверженцы гидропоники, аэропоники и др. Концентрированным выражением такой позиции является вероучение американского специалиста Миттлайдера, основную суть которого уже пересказывали популярные журналы.

Напомним, что органические удобрения содержат элементы питания в виде органических соединений растительного или животного происхождения. Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде неорганических соединий, преимущественно солей. Казалось бы, давно доказано, что наилучший эффект достигается при совместном внесении органических удобрений, которые дают явление синергизма, то есть взаимного усиления свойств друг друга. Тем не менее, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Попробуем разобраться в существе спора, учтя мнение и тех и других. Вероятнее всего истина, как это чаще всего бывает, находится где-то между этими полярными мнениями.

Для начала заметим, что человек использовал органические и минеральные удобрения с тех пор, как занялся земледелием и скотоводством. Органические - в форме навоза, а минеральные - в форме древесной золы. Деление удобрений на органические и минеральные условно, и не всегда можно провести четкую границу между этими понятиями. Например, мочевина, которую производят тысячами тонн, формально относится к минеральным удобрениям, хотя по своей химической сути это типично органическое вещество. Известны так называемые «агрономические руды», то есть горные породы, которые можно использовать как удобрения, содержащие, кроме калия, фосфора, еще и до 40 процентов органического вещества.

Образующийся при производстве сахара «дефекат» содержит до 15 процентов органического вещества, до 70 процентов карбоната кальция, (в перерасчете на сухое вещество), немного азота, фосфора и калия, то есть является органоминеральным удобрением. Подобные примеры легко можно было бы умножить.

Кстати, сам Либих утверждал: «Основным принципом земледелия следует считать требование, чтобы почве в полной мере было возвращено все то, что было у нее взято. В какой форме будет осуществлен этот возврат, в виде ли экскрементов животных или в виде золы или костей, - это более или менее безразлично. Наступает время, когда пашня и каждое растение будет обеспечено необходимым для него удобрением, которое будет изготавливаться на химических заводах».

Конечно, со времен Либиха в агрохимической науке произошли большие изменения. Появились неизвестные ранее понятия: микроудобрения, бактериальные удобрения, регуляторы роста растений.

В целом, споры сторонников органических и минеральных удобрений своеобразно отражают тупиковую, кризисную ситуацию с применением любых удобрений, выход из которой пытаются найти во всем мире.

С.Н. САПОН, Ростов-на-Дону.

(Продолжение в след. номере.)


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100