Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (495) от 5 сентября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Уборка перцев

(без автора)

Техническая спелость наступает через 35-45 дней после завязывания плодов (на 95-110 день после всходов). Такие плоды уже можно употреблять в пищу. Сбор урожая начинается с начала или середины июля и продолжается весь август-сентябрь.

Не следует держать плоды на кустах до покраснения (биологическая спелость наступает через 25-35 дней после технической), иначе образование новых плодов и их рост будет задерживаться. Сорванные плоды быстро дозревают до красного или оранжевого цвета. Плоды срезают секатором или ножницами вместе с плодоножкой. Осенью от холодной погоды плоды перца могут приобретать сиренево-фиолетовый оттенок со штрихами, но вкус от этого не портится.

Плоды нельзя срывать руками, так как плодоножка у них крепкая, и можно оторвать всю ветку или часть куста. Если у вас осенью на кустах осталось много мелких недозрелых плодов, а наступают холода, кусты можно выкопать и перенести в теплицу. Не забывайте их поливать. Растение можно пересадить в пластмассовое ведро средней емкости и перевезти в городскую квартиру, где перец будет плодоносить еще 2-3 месяца. Зимой ветки надо укоротить, подкормить, и растение начнет давать новые побеги. Зацветет и будет плодоносить в комнате 2-3 года.


ЛЕЧО

Перец очистить от семян и пробланшировать в кипящей воде. Затем охлажденный перец порезать на полоски или квадратики, кому как нравится, и прогреть на сковороде без масла до мягкости. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле. Смешать перец и лук, залить все томатным соком (можно использовать покупную томатную пасту, разведенную водой), добавить по вкусу соль, сахар, молотый горький перец (по желанию) и варить 10 минут. Горячее лечо разложить в горячие стерильные банки и закатать или завинтить крышками. Банки обернуть газетами и поставить под «шубу» (крышками вниз), пока не остынут.

На шесть 800-граммовых банок (4,8 л лечо) потребуется 1,4 кг очищенного перца, 0,4 кг репчатого лука, 1,5-2 л томатного сока.

Для густоты в лечо можно добавить картофельную муку. Ее кладут в томатный сок и дают вскипеть.

ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ

Очищенный от семян перец пробланшировать в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды 1 ч. л соли), охладить и порезать на полоски или квадратики. Небольшие плоды можно мариновать целиком. Подготовленный перец опустить в кипящий маринад и варить 7 минут.

Состав маринада: на 1 литр воды 2 ст. соли (без верха), 4 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. растительного масла и 2-3 ст. л. 9%-ного столового уксуса (его вливают в конце варки). Неплохо положить в маринад (на 6 мин.) листочки петрушки.

Шумовкой вынуть перец из маринада, разложить в горячие стерильные банки, добавить в каждую 3-4 зубчика чеснока, залить кипящим маринадом и закатать.

Цельные маринованные перцы зимой можно фаршировать, как свежие. В банки их укладывают вертикально - один плод острым концом вниз, другой - тупым.

ПЕРЕЦ ЗАМОРОЖЕННЫЙ

Очистить перец от семян и перепонок, порезать на кусочки, уложить в полиэтиленовые мешочки, запаять их или плотно завязать и заморозить. Мороженый перец годится для салатов, супов, различных овощных блюд.

ПЕРЕЦ СУШЕНЫЙ

Красные или зеленые плоды порезать на кусочки, разложить на бумаге и сушить на воздухе или возле приоткрытой духовки. Мелкие тонкостенные плоды можно сушить цельными на веревке, подвязав за плодоножки, но перцы не должны касаться друг друга. Хранить высушенный перец нужно в темном месте, в банках с крышками. Его можно класть в супы и различные овощные блюда.

САЛАТ ИЗ ПЕРЦА

Очищенный перец порезать соломкой, добавить шинкованную или натертую на крупной терке морковь и положить все в кипящую заливку (без уксуса, на 1 л воды по 1-2 ст. л соли и сахара, четверть стакана растительного масла, 1 ч. л. уксусной эссенции) на 5 минут. Затем разложить овощи в стерильные горячие банки, добавить чеснок, зелень петрушки, залить уксус и горячую заливку. Банки пастеризовать 10 минут (литровые) при температуре 85 градусов или стерилизовать (при слабом кипении) 8 мин., закатать.

Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту или сок красной смородины.

ПРИПРАВА С ПЕРЦЕМ

Состав приправы может быть самым разным. Кроме перца в нее добавляют кислую сливу, яблоки, морковь, лук - зеленый и репчатый, томаты, физалис, красную смородину, крыжовник и обязательно чеснок. Пропорции - по желанию, соль и растительное масло по вкусу. Все овощи и фрукты пропускаю через мясорубку и солят, раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Для хранения при комнатной температуре необходима стерилизация.

Чтобы приправа была острее, добавляют больше чеснока, а также сахар и черный перец.

Приправа годится на закуску и на бутерброды.

АДЖИКА НЕОСТРАЯ

1,5 кг красных помидор, 250 г сладкого перца, 250 г яблок, 250 г моркови, 100 г чеснока. Все, кроме чеснока, очистить и пропустить через мясорубку. В большую кастрюлю добавить 1/2 стакана растительного масла и потушить смесь минут 20 на слабом огне на рассекателе, помешивая деревянной ложкой. Посолить по вкусу, добавить измельченный чеснок, перемешать и в горячем виде разложить в горячие подготовленные банки. Банки закатать, завернуть каждую в газету и, перевернув крышкой вниз, закутать в «шубу». Получается около 2 л приправы.

Для ОСТРОЙ АДЖИКИ чеснока потребуется 300 г, добавить 1-2 стручка горького перца и соли побольше.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100