Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (497) от 19 сентября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Осенние заготовки

(без автора)

Огурцы в сладкой заливке; Кабачки в яблочном соке; Тыква в облепиховом соке; Томаты с виноградными листьями; Капуста со свеклой.

ОГУРЦЫ В СЛАДКОЙ ЗАЛИВКЕ

Возьмите: огурцы – 2 кг, вода – 1 л, сахар – 100 г, соль – 50 г, лимонная кислота – 3 г.

Обдайте огурцы кипятком, затем холодной водой, уложите в банку. Растворите в воде соль, сахар и лимонную кислоту. После трехкратной заливки кипящим раствором закатайте банку крышкой.

КАБАЧКИ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ

Возьмите: кабачки (мелкие) – 3 кг, яблочный сок – 1 л, зонтики укропа – 5 шт., веточки мелиссы – 3 шт., корень солодки – 5 г, соль – 30 г.

Уложите кабачки целиком в трехлитровую банку, туда же положите зонтики укропа (лучше со зрелыми семенами), веточки мелиссы и корень солодки. Проведите трехкратную заливку кабачков кипящим яблочным соком с растворенной в нем солью. После третьей заливки банку закатайте.

ТЫКВА В ОБЛЕПИХОВОМ СОКЕ

Возьмите: тыквы – 3 кг, облепихового сока – 1 л, сахара – 1 кг.

Очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте мелкими кусочками. Залейте облепиховым соком с сахаром и варите на медленном огне до полной готовности. Кипящую массу разлейте в простеризованные банки и закатайте крышками.

ТОМАТЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Возьмите: томаты – 2 кг, виноградные листья – 200 г, вода – 1 л, сахар – 100 г, соль – 30 г.

Томаты наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в банку, переслаивая их виноградными листьями. Растворите в воде сахар и соль, проведите трехкратную заливку кипящим раствором. После третьей заливки закатайте банки.

КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ

Выберите самые крепкие и небольшие кочаны, очистите их от всех, даже чуточку зеленоватых, листьев. Разрежьте каждый кочан пополам, уложите в кадку как можно плотнее, разрезанной стороной вниз. Потом нарежьте кружками или кусочками ровно столько же свеклы. Заполните овощами наполовину любую широкую медную посуду, долейте ее водой и кипятите, пока овощи не выварятся и не станут очень мягкими. Тогда процедите раствор, посолите его, нагрейте до кипения и, когда он начнет сильно кипеть, облейте им уложенные в кадку кочаны капусты, полностью покрыв их рассолом. Поставьте капусту в погреб. Если рассола окажется мало, добавьте еще приготовленного точно таким же образом, но обливайте капусту уже остывшим рассолом.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100