Земля-кормилица
Окружите облепиху любовью и она непременно отблагодарит вас
Ю. УСПЕНСКИЙ
Лет эдак пятнадцать тому назад обзавелся я, наконец, участком. И первое, что задумал развести, так это облепиху.
Саженцы решил не покупать, а позаимствовать у коллег-садоводов - не хотелось приобретать «кота в мешке».
Наведавшись в гости к знакомым, поразился: росли на их участке не кусты - деревья облепихи. С позволения хозяев разжился порослью.
В тот же день (а было это в конце сентября) посадил растения у забора на расстоянии 2 метров друг от друга. Землю мы подготовили заранее. У нас торфяник, поэтому пришлось добавить несколько тачек песка и гравия и все хорошенько перемешать.
Саженцы прижились хорошо, и через три года мы получили первый небольшой урожай. Полноценное же количество ягод собрали через пять лет после посадки.
Люблю я облепиху и старательно за ней ухаживаю. Каждую осень (а по необходимости и весной) обрезаю и удаляю засохшие омертвевшие ветки, непременно их сжигаю.
Таким образом кусты избавляются от возможных вредителей, да и я не в накладе - золу получаю.
Особой заботой окружено мужское растение (оно посажено между четырьмя женскими), мужское довольно капризно: чуть что не по нему, ветки сразу чернеют и сохнут. Так что приходится глядеть в оба.
Весной подкармливаем кусты разведенным куриным пометом, а «мужичка» дополнительно кормим яичной скорлупой. Всю зиму копим ее на балконе, на даче дробим в ведре деревянной толкушкой и ровными слоями подсыпаем под куст. Сверху добавляем песок.
Не реже одного раза в год подсыпаем золу (по пол-литровой банке под куст). Так что почва под облепихой - что слоеный пирог. И это хорошо сказывается на растениях. За год центральные побеги вырастают более чем на метр.
Собирать урожай облепихи -дело, сопряженное с травмами рук. Но я приладился обходиться без «ранений». Причем не использую ни одно из приспособлений, рекомендуемых в книгах и пособиях. Никаких крючков и петелек! Толку от них мало, только ягоды мнутся и веткам урон наносится.
Надеваю очки (берегу глаза), кожаную кепочку и грубую куртку, чтобы иголки не кололи бока и спину, руки защищаю брезентовыми рукавицами. На шею вешаю легкое ведерко и вооружаюсь секатором. Сначала выстригаю особо грозные шипы, мелкие колючки отламываю руками.
Никогда не отщипываю по одной ягодке, при помощи большого и указательного пальцев сразу отжимаю всю кисточку. Обычно в кисточках находится по пять-семь ягод. Под небольшим нажимом они легко отделяются и падают либо в ладонь, либо в ведро.
Так, постепенно обрезая и обламывая колючки, продвигаюсь вглубь кустов. Сбор ягод идет быстро, без заноз, вскриков и ругани.
Замечу, что кустам я не даю подняться выше нужного уровня. Максимальная их высота определяется возможностью собирать урожай со стремянки. Все, что выше, - лишнее и безжалостно обрезается. Такая обрезка омолаживает облепиху, урожай и размеры ягод увеличиваются.
Кстати, обрезанные ветки тоже с ягодами, а с ними можно управиться, уже сидя на лавочке.
Два слова о перекопке. Советую не забывать, что глубокой «вспашки» облепиха не переносит. Рыхлите землю под кустами на глубину не более 5 сантиметров.
Обычно из ягод получают сок. Но так делают все, а мы решили пойти дальше. Отжатые шкурки и семечки сушим, мелем в кофемолке. Полученный порошок добавляем в банки с облепиховым (а иногда и яблочным) соком.
И еще один совет. При нервных потрясениях призовите на помощь облепиху. Отвар из молодых веточек поможет вам справиться со стрессом.
Кстати, этот же отвар хорошо влияет на рост и здоровье волос.
Ю. УСПЕНСКИЙ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: