Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (497) от 19 сентября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Масло из облепихи

(без автора)

Облепиховое масло по содержанию биологически активных веществ, пожалуй, не имеет себе равных среди других растительных масел. Прежде всего это уникальный естественный концентрат жирорастворимых витаминов.

В масле содержится до 350 мг % каротина и каротиноидов, до 165 мг % витамина Е (токоферола) и много непредельных жирных кислот (линолевой, линоленовой), предупреждающих отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов и регулирующих обмен веществ кожи.

Облепиховое масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, применяется наружно для лечения лучевых поражений кожи, ожогов, обморожений, экзем, плохо заживающих наружных ран, язв, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло помогает при гастритах, гнойных процессах в носоглотке, очень ценится в гинекологической практике для лечения различных воспалительных процессов.

Даем два рецепта о том, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

Способ 1.

Для получения облепихового масла спелые, чистые, осеннего сбора ягоды пропускают через соковыжималку. Получается два полуфабриката: сок с мякотью и жмых (или жом), который остается на стенках соковыжималки. Жом, оставшийся после отделения сока, собирают, раскладывают тонким слоем на решето, плотную бумагу и в течение нескольких дней сушат в теплом, проветриваемом месте. По мере подсыхания слипшиеся комочки мякоти и семян следует обминать и ворошить. Далее отделяют семена просеиванием. Оставшуюся массу (сухая кожица и мякоть) помещают в эмалированную или стеклянную посуду, уплотняют и заливают равным объемом рафинированного подсолнечного или кукурузного масла. Эту смесь плотно закрывают крышкой и выдерживают в темном и теплом месте при температуре воздуха до 60° 2-3 дня. Смесь периодически надо перемешивать.

Перемешивание и прогревание способствуют лучшему растворению облепихового масла в подсолнечном. Затем отделяют масло от остальной массы любым доступным способом. Этот процесс повторяют, заливая этим же маслом свежую порцию жома, а использованную массу заливают свежим подсолнечным маслом. При двойной или тройной экстракции получается облепиховое масло вполне удовлетворительного качества. После фильтрации через чайное ситечко или марлю получается красно-оранжевая жидкость с характерным запахом и вкусом. Масло сохраняют в хорошо закупоренных склянках в прохладном, защищенном от света месте.

Способ 2.

Полученный при отжиме сок с мякотью разбавляют равным объемом воды. На 1 л такой смеси берется 40-50 г сахара, 5-30 г закваски винных дрожжей (или 20— 100 г закваски «диких» дрожжей). Для получения закваски «диких» дрожжей можно использовать свежий виноград или сушеный (изюм), рябину, малину. В результате брожения в темном и теплом месте (температура 22-24 градусов С) масло отделяется от плодовой мякоти и всплывает на поверхность в виде темно-красных капелек, которые надо аккуратно собрать пипеткой или небольшой ложечкой.

Следует заметить, что даже совершенно здоровому человеку облепиховое масло не противопоказано. Его можно широко использовать в приготовлении салатов, винегрета и других холодных блюд. Получится вкусно и полезно!


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100