Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (497) от 19 сентября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Как сохранить все клубни

В.С. Серебренников

Уверены, что имя Владимира Серафимовича Серебренникова, хорошо известно опытным огородникам края. Его публикации по картофелю охотно помещают ведущие газеты и журналы: «Новый садовод и фермер», «Подсобное хозяйство», «Дачный сезон» и др.

Владимир Серафимович – кандидат с./х. наук, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства. Так что особенности картофеля российского огорода – отечественно и российского – ему известны из первых рук, на основе самых современных исследований и испытаний. Одновременно Владимир Серафимович занимается распространением самых перспективных сортов и семян гибридов. Мы неоднократно писали о потенциальных урожаев сортов ВНИИКХ в пределах 1500 кг с сотки. Владимир Серафимович согласился подготовить статьи об условиях, обеспечивающих такой урожай. Но это будет позже. А пока первая публикация ученого на тему хранения клубней.


В первый период хранения картофель не прорастает, так как сразу же после уборки в клубнях содержание ингибиторов роста, например, этилена, значительно больше содержания стимуляторов роста - ауксина и гиббереллинов.

Соотношение их такое, что способность к прорастанию практически равна нулю. Во время хранения это соотношение постепенно изменяется, потому что ингибиторы распадаются, а стимуляторы образуются и активизируются. Во второй половине зимы соотношение достигает такого уровня, когда ростки приобретают способность к росту. Эти процессы протекают быстрее при повышенных температурах

Доказано, что однократное обламывание проростков способствует снижению урожая на 15-18%, при вторичном обламывании недобор уже более значителен -25-30%, а при трехкратном обламывании у некоторых сортов вообще не появляются всходы.

Лучше всего семенной картофель хранить при температуре 3-5°.

Убранные клубни должны пройти при рассеянном освещении лечебный период в течение 12-14 дней при температуре 12-18°С. В этот период залечиваются все механические повреждения и имеется возможность дополнительно отобрать пораженные клубни.

Если у картофелевода мало семенного картофеля элитных и высокопродуктивных сортов и придется резать клубни на части, то эту операцию можно провести заблаговременно. Срезанные ткани за время хранения успевают опробковеть и меньше подвергаются болезням. Для резки берут только здоровые, без механических повреждений клубни. Лучше всего резать клубни в осенне-зимний период до начала их прорастания, когда не окончился период покоя. Разрезают клубни через верхушку на три-четыре части или отделяют только одну верхушку по мере потребления картофеля / верхушку на семена, - остальное в пищу. Их толщина должна быть не менее 1 - 2 см Нож для резки постоянно дезинфицируют в 0,01%-ном растворе марганцево-кислого калия.

Разрезанный картофель перед закладкой на хранение предварительно просушивают в течение 8-10 суток при температуре 18-20°С, расстелив его слоем 5-6 см.

Для равномерности просушивания разрезанные части клубней перемешивают через каждый день. За это время в местах разреза клубней образуется раневая перидерма, которая предохраняет их от болезней и гниения.

Перед закладкой на хранение опробковевшие разрезанные части клубней тщательно перебирают, удаляют все подозрительные во избежание заражения здоровых. Разрезанные части клубней хранят слоем 40-45 см, а для предотвращения травмирования содержат в ящиках, корзинах или другой жесткой таре. В тару разрезанные части клубней засыпают рыхло, оставляя сверху свободными 5-10 см.

Корзины и ящики устанавливают высотой до 1,5 м. Для равномерного проветривания и просушивания разрезанных частей картофеля в первый месяц слои перемещают.

Температура воздуха для разрезанных клубней должна быть в пределах 5-6°. Даже кратковременное пребывание срезанных частей клубней при пониженной температуре снижает их устойчивость к заболеваниям.

Важное значение в сохранении продукции картофелеводства имеет подбор сортов. Благодаря удачному подбору картофелевод может сократить потери на 30-50%, как за счет предотвращения расхода запасных питательных веществ на дыхание и прорастание клубней в процессе хранения, так и за счет гниения /см. таблицу/.

Ранние высокоурожайные сорта: Удача, Тимо, Жуковский и др. благодаря устойчивости к болезням и более короткому периоду вегетации отличаются меньшими потерями массы при хранении. Все эти сорта имеют мелкие глазки, округлую форму, поэтому нравятся хозяйкам при кулинарной обработке.

Среднеспелые сорта: Голубизна, Луговской, Родник и др. формируют урожай в более поздний период вегетации, когда активно проявляют себя болезни и их переносчики, поэтому без соответствующей «врожденной» устойчивости они не дадут хорошего урожая и сохранить их бывает трудно.

Особенно велики потери при сохранении несортового материала, состоящего из смеси сортов низкого качества. У такого картофеля клубни быстрее прорастают и встречается много гнилых.

В хранилище нужно заглядывать почаще, проверять температуру воздуха, просматривать клубни, особенно после влажного лета, когда фитофтороз перебрался на клубни. Огородники могут обезопасить себя от этой напасти, если будут выращивать ранние, устойчивые сорта картофеля, например, Луговоской, Невский и др.

Если температура в хранилище повышается, ее следует охладить, открыть заглушки, в морозы при падении температуры до 1°С картофель надо укрыть подручным материалом. При низких температурах крахмал превратится в сахар, что придает продукту сладковатый вкус. Обратное превращение сахаров в крахмал произойдет при повышенной температуре, например, комнатной (17-20°С). За 6-7 дней клубни приобретают первоначальный вкус, но их качество, особенно семенное полностью не восстанавливается.

Просматривая хранящийся картофель надо убрать загнившие и подозрительные картофелины, а заметив очаг загнивания хорошенько перебрать клубни. На длительное хранение надо оставлять лишь здоровые, сухие и чистые клубни. И тогда Ваш картофель и через несколько месяцев хранения будет так же радовать глаз, как и при закладке осенью.

В.С. Серебренников, кандидат с/х наук.


Результаты хранения семенных клубней картофеля

СортаСпе-лостьПотери массы клубней за 8 мес. хранения
Общие потериМасса пророст-ков, %Гниль, %Дыха-ние, %
Удачаранний5,93,411,5
Тимосупер-ранний5,3311,3
Жуковскийранний63,51,11,4
Невскийсредне-ранний741,51,5
Голубизнасредне-спелый4,621,70,9
Луговскойсредне-спелый5,731,51,2
Родниксредне-спелый6,54,11,31,1
Местный не-сортовой материал-28,110,9153,2


Другие статьи номера в рубрике
Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100