Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (494) от 29 августа 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Маслоделам пригодится

А. Лабунский

В последние годы наши торговые прилавки представляют довольно широкий выбор растительного масла - подсолнечное и оливковое, соевое и арахисовое, хлопковое, кунжутное, кукурузное, льняное...

Аккуратные бутылки с красочными этикетками привлекают взгляд. Но, если повнимательнее приглядеться, то можно видеть - нередко такое масло произведено за рубежом или по лицензии зарубежного производителя.

Так что же - не хватает урожая отечественных маслосемян? Или, может быть, сами уже разучились производить этот ценный и столь нужный продукт первой необходимости?

«Не то, и не другое, - говорит директор московского предприятия «Промбиофит» Николай Белов. - Дело в том, что зачастую «импортное» масло, поступающее к нам на прилавки, - самого что ни есть российского происхождения. Ведь, к примеру, более трети урожая семян подсолнечника у нас идет на экспорт, в качестве сырья, из которого там производят и разливают масло, а затем в аккуратно упакованной таре (чаще всего в полиэтиленовых, т.н. ПЭТ - бутылках) продают у нас же, но... уже значительно дороже.

И дело здесь, конечно, не в том, что наши маслоделы разучились производить качественное растительное масло. Здесь - другое: проявляется наша старая болезнь - неумение придать хорошему по потребительским качествам продукту достойный товарный вид».

Действительно, некачественная упаковка (а то и вовсе - продажа в розлив), блеклая, невзрачная этикетка, неправильная маркировка продукта - все это, конечно, не привлекает покупателя, не содействует конкурентоспосбности и сбыту товара. А это в условиях рынка, как говорится, весьма заметный минус.

Да и нередко крупные отечественные предприятия (главные наши маслопроизводители) вынужденно работают вполовину, а то в треть своих возможностей - ведь так необходимые сегодня реконструкция, техническое обновление оборудования требуют немалых капиталовложений...

Вот и приходится нашим производителям маслодельных семян идти на значительный вывоз продуктового сырья, которое к нам же затем и возвращается, но уже по «хорошим» импортным ценам.

Наладить же производство фасованного масла на месте, в хозяйствах--производителях семян с использованием качественного, малогабаритного оборудования - многим производителям, как говорится, «не по карману» - слишком уж дорого импортное оборудование и его обслуживание.

Так можно ли сегодня изменить это положение, как-то сдвинуть решение проблемы обеспечения потребителей качественным отечественным растительным маслом?

«Безусловно, можем, - продолжает свой рассказ Николай Андреевич. - И в этом в немалой степени может содействовать новое оборудование, разработанное на нашем предприятии для товарного производства растительного масла в упаковке и рассчитанное на использование в самых различных агрохозяйствах, поставляющих свою продукцию непосредственно в торговую сеть (или имеющих свои магазины).

При этом место такому оборудованию найдется везде: в фермерских и подсобных хозяйствах, на малых и средних предприятиях, и даже на крупных комбинатах - в качестве вспомогательных цехов малотоннажного производства по выпуску уже готовой продукции.

Выпускается оборудование в виде отдельных автономных модулей (блоков), которые легко и быстро соединяются (благодаря гибким трубопроводам), образуя небольшие производственные участки, различные по мощности и составу технологических операций.

По сути - это небольшие мини-линии различной степени автоматизации, с производственной мощностью выпуска от 2.5 до 7 тонн растительного масла за смену.

Занимая совсем немного места (не более 45 - 65 кв. м. без учета складских и подсобных помещений), они могут размещаться на свободных площадях хозяйств, пищевых производств, пунктов общественного питания и т.д.

Основные элементы мини-линий - автономные модули - представляют собой ручные или полуавтоматические агрегаты настольного типа, которые рассчитаны на выполнение одной технологической операции. При установке они практически не требуют какого-либо монтажа и пуско-наладочных работ. После соединения гибкими трубопроводами, такая мини-линия готова к работе и требует лишь подвода стандартного сетевого электропитания.

Типовой состав производственного участка для выпуска фасованного растительного масла включает 4 блока: установки розлива и укупорки, машину для наклеивания этикеток и аппарат блочной упаковки бутылок в термоусадочную пленку. Дополнительно в комплект может быть также включен световой стол для контроля качества упаковки. Все установки взаимостыкуются и поставляются как отдельно, так и в составе различных выпускаемых комплектов мини-линий.

Надо отметить, что модульный принцип легко позволяет расширять производственные возможности линий в зависимости от конкретных условий того или иного хозяйства. Так, например, можно поставить дополнительное модульное оборудование по отжиму растительного масла из семян, оборудование по изготовлению ПЭТ-тары или пакетированию готовой продукции.

Такая реконструкция (которая, заметим, не требует сложных монтажных работ и доступна в условиях малого хозяйства), конечно, значительно расширяет возможности производственного участка.

Непосредственно розлив и фасовка масла может осуществляться как из бочек, так и из промежуточных емкостей - в зависимости от условий доставки масла к участку. При этом схема размещения оборудования и технологической оснастки выбирается в каждом конкретном случае с учетом особенностей помещения, климатических условий и т.д.

Требуемый персонал для обслуживания такого производственного участка - от 7 до 11 человек, для более эффективного использования рабочего времени допускается совмещение профессий на линии.

Готовая продукция выпускается в современных ПЭТ-бутылках емкостью в 1 или 1.5 литра, укупоренных пластиковыми колпачками или пробками. На каждую бутылку наклеивается самоклеящаяся этикетка.

С помощью термоусадочной полиэтиленовой пленки продукция пакуется в удобные для транспортировки блоки по 9 литровых или по 6 1.5-литровых бутылок.

Вот такой относительно небольшой производственный участок, позволяет даже при односменной эксплуатации в условиях крестьянского хозяйства расфасовать и полностью подготовить к отправке в торговую сеть около 1700 тонн растительного масла в год.

В настоящее время уже десятки таких производственных участков поставлены и «трудятся» в хозяйствах в самых различных регионах страны - в Волгоградской и Воронежской, Ростовской и Курской, Нижегородской, Тверской и Владимирской областях, а также в Краснодарском крае, в Татарии, Удмуртии и на Дальнем Востоке... И здесь маслоделы уже оценили эффективность и надежность в работе, простоту и удобство в обслуживании подобных мини-линий.

Наконец, последнее, но не по значению, обстоятельство (особенно в малых хозяйствах) - срок окупаемости такого производственного участка невелик - всего 1-2 месяца эксплуатации.

Оборудование прошло Государственную сертификацию и рекомендовано для использования в производстве фасованного растительного масла. Более широкое внедрение недорогих и высокоэффективных мини-производств сулит немалый экономический эффект в хозяйствах и регионах.

А. Лабунский


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100