Земля-кормилица
Когда копать?
(без автора)
Картофель выкапывайте при наступлении физиологической спелости клубней, когда ботва начинает отмирать и прирост клубней практически заканчивается. Определить это достаточно просто.
Выкопайте клубень и потрите его пальцами. Если кожура не снимается, значит, пора убирать картофель.
Если картофель еще не успел дозреть, а ждать некогда, скосите ботву, и через одну-две недели кожура клубней в земле успеет опробковеть. Такой же эффект дает опрыскивание посадок 5%-ным раствором медного купороса. Убирайте картофель в сухую погоду и старайтесь не травмировать клубни.
Крупные клубни, особенно продолговатой и неправильной формы при уборке и сортировке повреждаются больше, чем округлые.
Сначала картофель просушите на солнце и отбракуйте поврежденные и мелкие клубни. Затем в течение 10-20 дней подержите клубни в хорошо проветриваемом помещении (под навесом или в сарае). Оптимальная температура в этот период должна быть 13-18 градусов, относительная влажность 85-90%. При таких условиях у поврежденных клубней происходит быстрое заживление ран. Кроме того, за это время проявляются болезни, и пораженные клубни можно отбраковать.
После прохождения лечебного периода постепенно снижайте температуру и только потом засыпайте картофель в решетчатые закрома. Чтобы клубни не прорастали, можно пересыпать их листьями рябины, сныти, полыни (0,3-1 кг листьев на 50 кг клубней). Оптимальная температура при хранении продовольственного картофеля 2-4 градуса, семенного 1-3 градуса, влажность воздуха 85%.
Если хранить картофель на земляном полу, то потери будут значительными, а клубни начнут слишком рано прорастать. При длительном содержании картофеля при температуре ниже 2 градусов и особенно близкой к 0 происходит потемнение сосудистого пучка и некроз тканей сердцевины клубня, картофель становится сладким. Хранившиеся при температуре 0 градусов клубни впоследствии плохо прорастают, а при температуре выше 5 градусов сильно поражаются болезнями.
При закладке на хранение ученые рекомендуют разместить на картофеле свеклу и брюкву. Это овощи хорошо впитывают влагу, испаряющуюся с клубней, и предохраняют картофель от болезней.
Не следует хранить картофель вместе с капустой и морковью, потому что у них общие болезни - мокрая и мягкая гнили.
В домашних условиях клубни можно сохранить до марта в мешках, сшитых из агрила в 3 слоя, добавив на 1 кг картофеля 5 г сухих листьев. Довольно хорошо хранится сорта картофеля Броницкий, Голубизна, Ласунак. И особенно новый белорусский сорт Скарб, у которого период покоя 120 дней, а на практике - до полугода.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: