Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (492) от 15 августа 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сигнализационные сообщения

Н. ОСТАПЧУК

Надеждинской станции защиты растений.
О переноспорозе огурцов; о шейковой гнили лука; о подгрызающей совке; о мокрой бактериальной гнили картофеля.

О ПЕРЕНОСПОРОЗЕ ОГУРЦОВ

Надеждинская станция защиты растений сообщает населению обслуживаемой зоны, что для повышения устойчивости растений огурцов к заболеваниям большой эффект дает 2-3 кратное опрыскивание посевов и посадок этой культуры до 0,02% раствором марганцево- кислого калия и борной кислоты ( до 2 г. каждого на 10 литров воды).

Из химических препаратов в период появления заболевания против ложной мучнистой росы (переноспороза), прекратив за 20-25 дней до сбора урожая, применяются из расчёта на 10 литров воды:

КУПРОКСАТ к.с. 34,5% - 25- 50 г.
ОКСИХОМ, с.п. 80% - 20 г.
ОКСИХЛОРИД (ХОМ).с.п.90% - 40 г.
КУРЗАТ с.п. 71,3% -50 г.
И БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ 1% за 5 дней до сбора урожая.

Против мучнистой росы за 20 дней до сбора урожая применяют ТОПАЗ, 1 ампула на 10 литров воды и сера коллоидная – 20 г. за сутки и более до сбора урожая.

Сильные и здоровые растения защищаются от неблагоприятных экологических условий самостоятельно, растениям же ослабленным или попавшим в экстремальные условия при резких перепадах температур, избытках влаги нужна помощь.Добавление в рабочий раствор или допролнитедбные отдельные опрыскивания фосфорно-калийными удобрениями, микроэлементами, иммуноцитофитом, силком, эпином, Ускорителем роста растений ДВ- 47-4, гуматами, завязью, бутоном и другими удобрениями, стимуляторами повысят урожайность и устойчивость растений огурцов к комплексу инфекционных заболеваний.


О ШЕЙКОВОЙ ГНИЛИ ЛУКА

Надеждинская станция защиты растений сообщает населению обслуживаемой зоны, что уборка лука при сложившихся погодно-климатических условиях может привести к большим потерям собранного урожая от перезаражения урожая инфекцией шейковой гнили до уборки и при постепенном нарастании вредоносности этого заболевания лука в период хранения в виде гнили шейки и внутренних чешуй.

Тем, кто проводил защитные мероприятия , применяя обработку лука от переноспороза и комплекса других инфекционных заболеваний лука лучше системными препаратами, как ОКСИХОМ, ТОПСИН-М, АКРОБАТ МЦ, но возможно и контактными препаратами, как бордоская жидкость 1% , хлорокись меди, можно надеяться на благополучную сохранность урожая.

Остальным для снижения вредоносности этого заболевания лука в период хранения по-прежнему важна сушка убранного урожая в поле с последующей обрезкой ботвы. Дополнить желательно воздушно-тепловой сушкой лука при температуре 30-35оС в течение 8-10 дней или прогреванием собранного урожая в сушилках с принудительной вентиляцией, типа “ИКАР”, при температуре 45оС в течение 3-12 часов не позднее, чем через 3-4 недели после уборки.


О ПОДГРЫЗАЮЩЕЙ СОВКЕ

Надеждинская станция защиты растений сообщает населению обслуживаемой зоны, что подгрызающие совки в последние годы имеют широкий ареал распространения в основном в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Гусеницы первого поколения очагами нанесли населению ощутимый вред, подгрызая высаженную рассаду и всходы многих овощных культур.

Сейчас продолжается отрождение гусениц и усиливается вредоносность нового поколения вредителей. Второе поколение при сравнительно влажной погоде в августе-сентябре способно нанести не меньший ущерб урожаю повреждением листьев большого набора огородных культур. Гусеницы, как и прежде, вредить будут ночью, а на день прятаться вблизи поврежденных растений в поверхностном слое почвы.

Для снижения вредоносности можно применять глубокое рыхление почвы междурядий, сбор гусениц вручную в почве вблизи от поврежденных растений. Из народных средств считается эффективным опрыскивание повреждаемых гусеницами посадок настоем цветущей полыни - 300 г. полыни, 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку жидкого мыла надо залить кипятком до 10 литров, накрыть, дать настояться, пока раствор остынет, процедить и опрыскивать.

Из химических препаратов в борьбе с этими и другими почвенными вредителями поверхностное внесение БАЗУДИНА Г,10% из расчета 40-50 г. на 10 кв.м. или опрыскивание заселенного участка в сумеречные часы инсектицидами из расчета на 10 литров воды – АРРИВО – 4г.,КИНМИКС-3,5 г., ДЕЦИС- 3,5 г.,, либо ИСКРА, ИНТА-ВИР, ЗЕТА по 1 таблетки любого.


О МОКРОЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ГНИЛИ КАРТОФЕЛЯ

Надеждинская станция защиты растений сообщает населению обслуживаемой зоны, что на отдельных сортах картофеля в плотной и тяжелой почве без достаточного доступа воздуха началось развитие мокрой бактериальной гнили. Кроме этого при несоблюдении технологии уборки и закладки на хранение мокрая и сухая гнили клубней, а так же фитофтора и альтернариоз могут нанести непоправимый ущерб выращенному и собранному урожая.

В этом году затопление отдельных участков, кратковременное или длительное, почти повсеместное сильное уплотнение почвы дождями, отсутствие в ней достаточного количества кислорода, даст большие потери задохнувшегося урожая на грядке и в период хранения. Но потери можно предотвратить или значительно снизить, если знать и соблюдать нехитрые обязательные правила.

Для снижения вредоносности гнилей очень важно просушить хорошо клубни картофеля на участке в период уборки. Нельзя складывать выкопанный картофель в мешки или сетки без хорошей просушки ,с надеждой потом рассыпать и просушить. Нахождение непросушенного картофеля в ведрах, мешках, сетках более получаса даёт картофелю возможность задохнуться и потом неизбежное поражение урожая мокрой гнилью. До засыпки убранного урожая картофеля на хранение для предупреждения развития болезней важно соблюдение лечебного периода в течение 3-4 недель. В период лечебного периода убирать все помокревшие клубни и срочно перебирать картофель при обнаружении очагов загнивания.

После закладки картофеля на хранения важно постепенно снизить температуру и поддерживать её в пределах 2-3оС весь основной период хранения.

Работая с химическими препаратами, не забывайте, что применять их можно за 20-30 дней до сбора и употребления урожая. При работе с ядохимикатами надо строго соблюдать все правила техники безопасности!

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100