Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (486) от 4 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Коттеджная коммуналка захватывает санаторную зону горожан

Анна Селезнева

Краса Владивостока, его богатство и ценность - уникальная пригородная зона - стала его бедой. Скоро, если не будут приняты законные меры, Владивосток вообще лишится загородной зоны и санаториев.

Не пора ли нашему новому губернатору Сергею Дарькину показать пример и отказаться от строительства своей именной фазенды на Санаторной? И тем подать пример многочисленному племени коттеджевладельцев на весьма сомнительных правах? Тем более, что имя губернатора Дарькина теперь накрепко связано с избиением полномочного консула иностранного государства?

Глядишь, прогрессивному губернаторскому примеру последуют и невменяемые поныне чиновники, да и некоторые депутаты, кинувшиеся на бесплатные драгоценные земли курортов Приморья, рекреаций города. Может, тогда поостерегутся они рубить уникальные реликтовые леса и строить на курортных землях, принадлежащих всем горожанам, мелкособственнические имения, наплевав на законы?

Уникальные - потому что на узкой прибрежной полоске земли - вдоль Амурского залива, прикрытые от ветров хребтом Богатой Гривы, с реликтовой растительностью и целебным морским воздухом Тихого океана, согревшимся в мелководье Амурского залива, собравший чудодейственные целебные грязи залива. То, что для других народов и государств становится даром небес (и, кстати, приносит немалые деньги в казну, а народу - здоровье), у нас стало клоком сена в зубах той собаки, что сидит на сене. И сам не гам, и другому не дам. А не гам, потому что всё больше курортная местность, свободная рекреация превращается в перенаселенную деревню, в которой по глупому русскому обычаю вырубается зелень. А что это значит в нашем краю? Правильно - изменение микроклимата! И вскоре можно ожидать, что дорогое и тесное общежитие надоест его обитателям и начнут они отсюда съезжать, цинично бросив на продажу свои многомиллионнодолларовые хоромы и оставив горожан вообще без пригорода и в безлесье.

Цены

Цена земли на Санаторной, которая приводилась в прессе, не менее $ 100 за сотку. А фундамент плюс неразработанный участок - $ 120,000.

Расценки на отделку коттеджей - десятки тысяч долларов. Один из градоначальников на приобретение сантехники выложил $ 13,000.

Дорогая коммуналка из коттеджей. А дровишки откуда? Из лесу, вестимо...

Поинтересовались любопытные газетчики как-то в налоговой: откуда денежки-то такие у наших чиновников? По сотням тысяч долларов за летнее жильё: - 300 тысяч долларов.... Да и содержание за летний сезон тянет на тысячу долларов. Однако, скромная у нас налоговая, не интересуется такими вопросами...

Законный статус санаторной зоны

По федеральному и краевому законам Санаторная и другие земли пригорода вдоль Амурского залива от Седанки до Сад-города относятся к особо охраняемым природным территориям рекреационного назначения. Есть такие законы. И есть постановление (никем не отмененное!) Совета Министров РСФСР № 458 от 11.10.1983г. - о границах и особом режиме этого округа... Правда, в срочном порядке принимал постановления вице-губернатор Дубинин: о срочном проведении - на бумаге - границы между Владивостоком и Артемом, об исключении пригородных лесов из Лесного фонда, о переводе их в городские леса, оттуда - в городские земли и в земли городской застройки... Проведена стремительная кампания - и санаторно-курортной зоны у Владивостока больше нет! Всё! Есть земля для коттеджей.

Правда, сначала разрешение давалось очень осторожно, даже робко - для обслуживающего персонала санаториев. И попали в обслугу наши родимые чиновники... И до сих пор не стесняются числиться обслуживающим персоналом...

Даже городской прокурор, отвечая на вопросы городских депутатов, ссылается на решение о проектировании ( 4 мая 2000г.) и не удивляется, почему это коттеджики для обслуживающего персонала принадлежат Наздратенко, Копылову, Токуленко, Джиджавадзе, Сайбелю, Лазареву и другому обслуживающему персоналу, таким же “санитаркам” и “нянечкам”, “медсестрам” и “кухаркам” санаториев.

И естественно, никаких согласований с краевой Думой о передаче лесов в пользование городской администрации не было! “Все проделано на основе подлогов и дезинформации”, - говорил на весенней пресс-конференции Юрий Рыбалкин, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Приморского края.

Законам вопреки

О том, что дорвавшиеся до власти генералы и чиновники набросились на пригороды, стало всем видно несколько лет назад. Генеральские дома вырастали прямо в запретной зоне водозаборов - над Седанкинским водохранилищем. Депутаты пошумели и... смолкли.

Затем наступила очередь Санаторной, Сад-города, Ботанического сада, Лазурного, Амурского залива... Аппетиты растут по мере успешного строительства и тишины.

К Санаторной подступались дольше. Здесь были госдачи, которые по решению крайисполкома - все! - передавались образованию и просвещению в начале 90-х годов. Тогда-то получила свои домики уникальная Восточная школа. Затем “Манус”. Потом школа “Святая Ольга”.

Правда, здесь ещё оставалась губернаторская госдача. Но всё это были небольшие государственные (а не частные!) деревянные домики, не выделявшиеся из зелени. Евгений Наздратенко, постоянно и публично жаловавшийся на невозможные условия существования в старом домике, все плакался по поводу необходимости ремонта, который, наконец, начали. Но на этой стройке случился пожар (очень популярное и радикальное средство строительства на Санаторной), затем вместо ремонта старого деревянного домика началось строительство комфортабельного коттеджа...

И не у него одного - рядом с губернатором было много вице-губернаторов, работников прокуратуры, нужных депутатов. А денег у чиновников, нефтяников, авиаторов и ректоров на строительство коттеджей “для обслуживающего персонала” хватало.

С законодательной базой было потруднее. Начинали рубки и строительство без предварительных разрешений и согласований с депутатами.

По существующему законодательству ни одно дерево не может быть срублено без специального разрешения в зоне Лесного фонда, в лесах первой категории. Ни одно дерево не может быть срублено в рекреационной зоне и в зоне особо охраняемых природных территорий. Есть по этому поводу и законодательные документы. Это и Закон об особо охраняемых территориях Приморского края, принятый в новой редакции в 1999 году. И Лесной Кодекс. И Водный кодекс, по которому вообще нельзя вырубать деревья вдоль широкой полосы побережья, в которой и строят коттеджи. И Постановление Совета Министров РСФСР от 11 октября 1983г. , определяющее границы и режим санитарного округа г. Владивостока... Всё это, по идее, должно было сберечь пригородную зону Владивостока от вторжений и для всех горожан.

Нарушены оказались все законы - подменены стремительными неопубликованными постановлениями, не проходившими через депутатов. Зато на их основе давались задания архитекторам о создании целого коттеджного городка, о строительстве коттеджей для “проживания обслуживающего персонала санаторно-курортной зоны”. “Обслуживающий персонал” носил фамилии Наздратенко, Толстошеина, Джавадова, Василенко, Масловского, Сайбеля, Лазарева, Токуленко и др.

Восточная школа

Нет человека - нет проблем. Сколько уж раз слышал эти слова Павел Спивак, создатель и директор знаменитой некогда Восточной школы, символ школы нового времени, гордость администрации - до поры до времени - пока учились губернаторские детишки. Выучились - и школьное место под солнцем потребовалось ретивым застройщикам. Уж больно место хорошее, а старинные школьные зданьица перед глазами поставленных высоко вельмож гляделись прямо бельмом. Роскошные коттеджи, Дом переговоров, гости званые, а тут - старинные деревянные зданьица. Ну какой же нувориш поймёт прелесть в нетронутой старине и истории?

Так и пошло - угрозы, отключение тепла и воды, чуть не с бульдозером подъезжали к школе... Спивак обращался в суд. Сколько их было за последние годы! И как тут Павлу Ивановичу школой заниматься, мечту осуществить - детский футбольный чемпионат провести - вплоть до мирового, с радостью поддержанного властями! И полпред Пуликовский вмешивался, поддержав школу, и арбитражные суды единогласно взяли сторону школы против краевой администрации - последний суд состоялся в Хабаровске 28 мая: решением федерального арбитражного суда, рассмотревшего кассацию администраии края, её жалоба оставлена без удовлетворения, а решение Приморского арбитражного суда от 21 марта оставлено без изменений.

Манус

Татьяна Чернышова, директор лечебного центра.

Происходит самовольный захват земли и застройка. Здесь уникальный целебный микроклимат, в небе мы наблюдали даже зеленое свечение. Реликтовые деревья, столетние дубы рубят безжалостно. На свежем пне мы посчитали годовые кольца - дубу этому не менее 130 лет было. За границей такие деревья охраняют специально.

Я обратилась к Генеральному Прокурору Устинову. Уже приезжала комиссия из Генпрокуратуры, вроде возбуждено дело. Оказалось, что эта земля - между морем, железной дорогой и улицей Маковского- вообще не подлежит застройке, кроме учреждений оздоровительных и обслуживающего персонала.

Удивительное медицинское учреждение, прославившееся своими методиками, имеет договор аренды до 1 января. Недавнее предписание городской администрации - выселиться до 1 июля. Попутно, чтоб было понятнее строптивым арендаторам, можно отключить свет и воду. Татьяна Чернышова выиграла уже 10 судов у администрации города, но упрямые застройщики всё быстрее продолжают пилить деревья и захватывать землю.

Санатории

Санатории “Сад-город”, “Амурский залив”, “Лазурный”, “Военный” были известны не только всему Дальнему Востоку, сюда ехали лечиться со всех концов огромного Советского Союза.

Садгорд практически разрушен. На последнем издыхании - и “Лазурный”, и “Амурский залив”. Цена на землю решением мэра Копылова задрана непомерно - в 29, 5 раз поднят налог на землю, занимаемую санаториями, и всего на несколько копеек - для тех “бедняков”, что строят коттеджи. Недавно налог для санаториев увеличен.

Ботанический сад

Идет самовольный захват земли. Недавно, несмотря на заборы, отхватили кусок земли и выстроили коттедж. В феврале губернатор Дарькин отменил временный порядок управления лесами, увеличив правовой вакуум. Стало еще хуже. Между тем, Ботанический сад уникален. Здесь образцы лесов, переживших оледенение, это крупнейшее академическое научно-исследовательское учреждение и место отдыха горожан - по 50-60 тысяч человек приезжает сюда ежегодно. Это - рекреация и место сохранения образца прибрежной тайги.

Жалобы горожан

“В Думу города Владивостока поступают обращения от жителей города, в которых высказываются тревога и озабоченность тем, что город может быть лишен народного достояния - зоны отдыха на Санаторной”.... Депутат Л. Тылецкая, председатель комиссии по местному самоуправлению, правопорядку и законности.

“В связи с обращениями жителей Владивостока прошу провести депутатскую проверку обоснованности и законности землеотводов в прибрежной полосе Амурского залива...” Депутат С. Соловьев...

Депутаты обращаются с письмами к властям, власти отвечают, что всё в порядке. Только сейчас депутаты городской Думы Владивостока поняли, что пора действовать решительно, пока ещё можно что-то спасти от лесов, а жителям сохранить рекреационную зону.

СМИ

Самый большой шум подняли, наконец, журналисты. Состоялась пресс-конференция депутатов в филиале Института развития прессы, где, наконец, наиболее полно познакомили журналистов с проблемами курортной зоны Владивостока - вырубка лесов, подъем платежей за землю, нарушение законодательства - строительство осуществляется по неопубликованным постановлениям. Пересмотра требует стремительный перевод лесов из одной категории в другую без постановления Правительства, игнорирование Закона Приморского края об особо охраняемых территориях, выделение небольшой территории для коттеджей “для обсуживающего персонала санаторно-курортной зоны”, уничтожение двух из трёх лесничеств.

В прессе прошёл вал публикаций: “Санатории выживают с Санаторной”, “Курортные слезы”, “Вот дом, который построил Джек”, “Успеет ли губернатор Дарькин построить себе дачу?”, “Кто в пригороде хозяин?, “Парк Юрского периода” и т.д...

Наконец, 25 июня депутаты городской Думы г. Владивостока провели “круглый стол”. Почему не действует Закон?

Сессия назначена

На 10 июля назначена сессия городской Думы по поводу санаторно-курортной зоны. Наконец, депутаты приступают к решению вопросов пригородной зоны - по закону особо охраняемой территории. Они начинают поздно - надо было увидеть проблему раньше и спасти, что возможно. Сейчас первая важнейшая проблема - остановить топор лесоруба. Остановить поджоги. Остановить самозахваты земель.

Пора рассматривать дополнительные законодательные акты, обращаться к приморскому Законодательному собранию (хотя среди его депутатов есть и коттеджевладельцы из “обслуживающего персонала санаториев”, вроде Масловского, Лазарева, Сайбеля... Что они могут решить по данному поводу - понятно заранее всем, так что мудро поступал Евгений Иванович, наделяя верных соратников земельными наделами и разрешениями на строительство домиков в санаторной зоне). Но может, теперь и эти депутаты послушаются законов?

Анна Селезнева

На фото: Уже не первый год директор Восточной школы Павел Спивак отстаивает здание для своих воспитанников.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100