Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 27 (486) от 4 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Письмо номера

(читатели)

Ветеранские деньги? Пропили на банкетах
После опубликования в “АВ” статьи “Ветераны Приморья получат подарок от Пенсионного фонда России” у участников Великой Отечественной войны возникло много вопросов.

Сообщалось, что 500 тысяч рублей было распределено по городам и районам края, что Владивосток тоже получил 87 тысяч. Но произошло что-то непонятное. Я позвонил в Первореченский отдел социальной защиты населения и ПФ края. Там ответили, что никаких денег они не получали.

Некоторую ясность внес председатель Первореченского Совета ветеранов Анатолий Павлович Шастун, с которым мы беседовали 27 мая. Он подтвердил, что ветеранские деньги для Владивостока получены 7 мая, но все они были израсходованы на проведение банкетов во Дворце молодежи, в мэрии краевого центра и т.д. Все съели “фронтовые 100 граммов” и гречневая (кстати, тухлая, перепревшая) каша. На этих мероприятиях было 50-70 инвалидов и участников войны.

Не кажется ли вам, господа руководители, что это слишком жирно, а обижать стариков - все равно, что обижать детей? Почему-то в Хабаровске пошли по другому пути. Там фронтовики получили по 350 рублей, работники тыла - по 150. И только оставшаяся сумма ушла на мероприятия.

Старики, участники войны (моложе 75 лет - нет) свои 100 граммов если и выпьют, то в кругу друзей или родных. А не так, как это происходило у нас. В бумажный стаканчик, чтобы чокнуться с губернатором, наливали по 25-30 граммов. До каши уже было не добраться из-за голодных детей и бомжей. Такая сцена происходила на Центральной площади города. Тому все свидетели. Позор, да и только!

Не только в деньгах дело. Надо ломать эти традиции. Я и мои товарищи по военным испытаниям предлагаем отменить все выпивки и подношения. Все денежные средства, в том числе спонсорские, персонально выдавать ветеранам. Ведь большинство участников войны донашивают последние штаны.

Считаем, что для всех фронтовиков и инвалидов следует установить по всей РФ единые тарифы по квартплате, коммунальным платежам, электроэнергии и т.д. независимо от площади, местности, региона.

Можно многое сказать о несовершенстве новых пенсионных порядков, но это особый большой разговор. Главное - ветераны не должны быть обижены, как сейчас это произошло.

И последнее. У нас есть своя защита - Советы ветеранов городов, районов и т.д. К сожалению, многие из них, например, владивостокский, занимаются в основном бумаготворчеством. Эти Советы надо переизбрать, укрепив их более молодыми, честными, принципиальными и трудолюбивыми товарищами, не обязательно фронтовиками. Даже следует установить доплату за их полезный труд.

И.П. ЛУЗАН, участник Великой Отечественной войны.


* * *

Ушел в прошлое праздник, когда вся страна отмечала 57-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, а у нас, тружеников тыла, осталось какое-то чувство обиды. Никто о нас и не вспомнил - ни в городском Совете ветеранов, ни в отделе социальной защиты населения Ленинского района г. Владивостока, ни тем более в рыбацких организациях, где мы работали до ухода на пенсию (а многие из них банкроты или их уже совсем не существует). Поэтому никаких открыток, поздравлений, приглашений на праздничные встречи не получили. Обошла ветеранов тыла и так называемая единовременная материальная помощь.

“АВ” (№ 21 от 23-29 мая) опубликовали интересный документ, в котором сообщается: “Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю перечислило органам социальной защиты населения городов и районов края 30 апреля 2002 г. 500 тысяч рублей для единовременной материальной помощи инвалидам и участникам ВОВ и их чествования в связи с празднованием 57-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

Управляющий же этого фонда - г-н Крецу Н.С., и хотелось бы у него узнать, почему деньги по назначению адресатам в районные органы соцобеспечения краевого центра не поступили. Этот факт нас очень заинтересовал, как и многих других ветеранов войны и труда, инвалидов. В каком направлении утекли из краевого Пенсионного фонда 500 тысяч рублей? А может, ушли на застолье высокопоставленных чиновников краевого уровня в день Победы?

Полагаем, что расследованием займется прокуратура.

О. СЕЛЮК, А. СТУКАЛИНА, Н. ПОСТНОВ,
труженики тыла, а ныне члены общероссийской партии “Свобода и Народовластие”, Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100