Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 27 (486) от 4 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

От нашего главного корреспондента

(читатели)

Есть такой украинский шоу-коллектив - “Вопли Видоплясова”, название которого может помочь понять, что происходило на сцене ДКМа на фестивале национальных культур, организованном чиновниками из администрации города.

== Мнение зрителя ==
И НА СЦЕНЕ - ЧИНОВНИЧИЙ ПРОИЗВОЛ

Есть такой украинский шоу-коллектив - “Вопли Видоплясова”, название которого может помочь понять, что происходило на сцене ДКМа на фестивале национальных культур, организованном чиновниками из администрации города.

Концерт был разрекламирован как “подарок” единственному украинскому коллективу - хору “Горлица” в честь года Украины, проводимого в России. Не успели вокалисты отпеть свою программу, как по заказу прозвучала фонограмма на тему песни “Ты ж мэнэ пидманула”, и на сцене проявился Юрий Михайлович Копылов, который, перебивая профессиональных солистов, твердил в микрофон: “Ты ж мэнэ пидманула...”. Как нельзя кстати пришлась фраза, ибо кроме этой песни, больше от украинского хора зритель ничего не услышал. Больше того, в финале концерта “Горлиц” даже не пускали на сцену, зато от души повеселились другие творческие коллективы. Нам, зрителям, было очень обидно за то, что так поступили на людях с нашей любимой “Горлицей”, что из множества украинских коллективов был только один. А может быть, и хорошо, что только один, а то пришлось бы Юрию Михайловичу кричать в микрофон весь вечер, а то как же без него пели бы?

Члены украинской диаспоры.


== Так и живем ==
В БЮРОКРАТИЧЕСКОМ КРУГУ

Моя дочь месяц назад стала матерью, но никак не может получить даже те деньги, которые дает государство за рождение ребенка - 4500 рублей. С малышом она не может бегать по кабинетам, звонит, а ее “отфутболивают” от одного чиновника к другому.

Почти до шести месяцев беременности дочь работала на корейской фабрике, а потом предприятие ликвидировали, дочь получила только расчет. Ходила по разным кабинетам, все бесполезно. Декретные так и не увидела. Сейчас же начались новые мытарства. Звонила в городской отдел социальной защиты. Там сказали, что надо получить деньги на работе ее мужа. А он трудится на частном предприятии. Там дали справку, что не могут ему выплатить. Дочь прописана в Советском районе Владивостока, а живет с мужем и его семьей в Первомайском. Так как она перед самыми родами уже нигде не работала, то разные начальники отсылают ее по разным адресам.

Вот в такой бюрократической осаде оказалась молодая мама.

РОМАНОВА Татьяна Алексеевна.

От редакции:
Надеемся, что в краевом отделе социальной защиты населения найдутся ответственные люди, которые помогут молодой матери разорвать порочный бюрократический круг.


== Тревожная память ==
ОБ ЭТОМ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

Радует тот факт, что после подписания в Москве новых российско-американских документов угроза ядерной трагедии отодвинулась еще дальше. А об этой опасности люди не должны забывать.

Как-то в начале 70-х годов после совещания его участники попросили главного инженера комбината “Приморскуголь” Николая Александровича Будкина рассказать о том, что он увидел в Хиросиме и Нагасаки сразу после того, как они подверглись бомбардировке американскими самолетами. Мы знали, что Николай Александрович был в этих городах буквально через несколько дней после того, как “Малыш” и “Толстяк” стерли их с лица земли (эти сентиментальные названия дали военные США первенцам атомного оружия). Вот что мы услышали:

- Картина была ужасная, страшная. Городов как таковых не было, все сожжено, разрушено. Ни улиц, ни зданий, ни сооружений в центре - ничего! Везде трупы сгоревших заживо людей, обугленные обломки бетона, камня. На окраинах изредка были видны поврежденные здания и сооружения, сделанные из бетона, камня и кирпича. Гарь, копоть, смрад, запах сгоревших трупов. Кое-где бродили люди со страшными ранами и ожогами. Стояла жуткая тишина, изредка слышались стоны и плач. Никакой медицинской помощи никому не оказывалось. В воздухе летали хлопья пепла и мелкая пыль. Никто не вел никаких спасательных работ. Беспомощность, бессилие, беззащитность, угнетающая обстановка от вида уничтоженных городов подавляла психику настолько, что в голове была только одна-единственная мысль: поскорее убраться с места трагедии и все поскорее забыть. Но увиденный кошмар забыть было невозможно.

А теперь несколько цифр и фактов.

Хиросима и Нагасаки были городами средней величины с населением в каждом по 200-220 тысяч человек. Обычно бомбардировки городов совершались стаями американских “летающих крепостей”. При их появлении объявлялась воздушная тревога, и люди укрывались в различных сооружениях или просто в ямах и канавах. Утреннее появление одиночного самолета над Хиросимой 6 августа 1945 года никого не насторожило. Воздушная тревога ради одного самолета даже не объявлялась. Над центром города от “летающей крепости” отделился и повис на парашюте какой-то большой предмет Потом он на высоте примерно в полкилометра взорвался. Страшный жар моментально испарил и воспламенил все то, что могло и не могло гореть. Ударная волна мгновенно раздавила и уничтожила центр города и снесла постройки на удаленном от центра расстоянии. За 5-7 секунд Хиросима была полностью разрушена. Погибло около 90 тысяч человек, обожжено и ранено около 40 тысяч, сильнейшей радиации подверглось около 20 тысяч. Все эти цифры - ориентировочные, никто и никогда не сможет установить их точность.

Узнав о страшной трагедии в Хиросиме, император Японии приказал впредь объявлять воздушную тревогу при появлении даже одного самолета. Это дало сразу ощутимый эффект: через три дня, 9 августа, атомная бомба, сброшенная на Нагасаки, так же за 5-7 секунд полностью уничтожила этот город. Но число пострадавших от нее было меньше. Объявленная в Нагасаки воздушная тревога заставила людей поспешить в укрытия.

Не в пример “Малышу” и “Толстяку” с эквивалентной мощностью всего 20-25 килотонн тротила, современное ядерное оружие имеет мощность, в десятки раз превышающую мощность американских “деточек”.

Об этом нам следует знать и помнить, особенно тем, кто вывел из строя и продолжает крушить во Владивостоке ранее построенные объекты гражданской обороны - убежища. Да и не только во Владивостоке...

Е.В. КОРОБОВ, инженер-строитель, подполковник в отставке, ветеран военной службы.


== Позорный факт ==
“ДОБЛЕСТЬ” СТРАЖЕЙ ПОРЯДКА

Услышав по радио о том, что произошло 17 мая во Владивостоке, когда милиция разгоняла рыбаков “Дальморепродукта” и голодных членов их семей, потребовавших заработанные тяжелым трудом в тяжелейших морских условиях деньги, я была крайне возмущена. Особенно было горестно узнать, что полицейские репрессии обрушились на молодую женщину, которая ждет ребенка. Ведь она не из-за каприза приняла участие в акции протеста. Ей нужны средства, чтобы нормально питаться, чтобы купить все необходимое для младенца. Да я не нахожу должных слов, меня просто всю трясет уже несколько дней из-за того, что эту несчастную будущую мать могут осудить нашим “народным” судом. А от местной Фемиды можно ждать всего. До чего же мы дожили?

А другой эпизод этой грустной истории? Подполковник милиции бьют в лицо женщину с ребенком на руках. Какой пример всем служакам-чиновникам и молодежи!

Считаю, что подполковник Лысенко должен понести заслуженное наказание.

Г. КУЗНЕЦОВА, Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100