Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 27 (486) от 4 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Словесный поединок

(Домовой)

Вроде бы слово – не только палка, но даже - не воробей. Оно невесомо, видимого следа на внешности, как от удара, не оставляет. Но сколько же исковерканных судеб, сломанных семей, даже болезней несёт оно в себе!

Одно слово может испортить жизнь на многие годы, а иногда и навсегда. Время от времени такое отравленное, тяжкое слово слышит каждый. И не каждый может от него уберечься. Особенно в семье, близкий, родной, направит в вас обвинение, колкость, насмешку. «Ну, ты и лентяйка!», «Что за свинарник у тебя в комнате!», «У тебя мозги как у курицы!», «Не ожидал, что ты – такая жадина!»… Муж оскорбляет жену, жена ядовито бросает колкости в мужа, и оба родителя обижают, насмешничают, попрекают детей… Любое такое обвинение и попрёк может пригвоздить к «позорному столбу» на долгие годы, и смыть пятно «лентяя», «глупца», «мокрой курицы», «жадины» будет очень непросто.

Есть ли возможность увернуться от такого нападения? Есть, хотя и придётся строить защиту. Прежде всего – старайтесь не показывать, что обвинения эти задели, обидели вас, иначе ваш удел - жалкие оправдания. Во-вторых, отнеситесь к неприятному выпаду просто как к набору слов на непонятном языке, который вам надо перевести с одного языка на другой. А у хорошего переводчика все слова будут звучать с нужным смыслом, интонацией и с нужной эмоциональной окраской. То есть вы ищите слово, выгодное вам, а богатый русский язык поможет. Так, обвинение «жадный» для вас превратится в «домовитый», «упрямый» станет «настойчивым». А ещё - можно вернуть попрёк, сменив ситуацию. «Ах, я вспыльчива и капризна? Зато в постели это тебе очень нравится», «Ты слишком разборчива! – Зато из всех мужчин я выбрала тебя!» и т.д.

Хотя нападающий словесно всё-таки должен понимать, что он – нападает, значит, может словом ранить или даже убить своего ближнего и семью и навсегда покалечить безоглядно верящего в родителей ребёнка.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100