Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 27 (486) от 4 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Кулинария

(Домовой)

Окрошки
Все окрошки готовятся одинаково – и мясная, и сборная, и овощная, и с яблоками, и грибная, и рыбная. Меняется лишь набор продуктов.

При приготовлении окрошек стоит не забывать два правила:

1) все продукты должны быть охлаждёнными 2) квас заправляется не рубленными, а растёртыми варёными желтками, солью, сахаром, горчицей и сметаной. Да и лук луше растирать с солью, пока не пустит сок, а не резать его.

Сборная мясная: 1.5л кваса, 200г варёной говядины, 100г варёной телятины, 100г ветчины, пучок зелёного лука, 2 огурца, сметана, 3 яйца, сахар, горчица, зелень. Можно в мясные проукты добавить варёный свежий или солёный язык, нежирную баранину и т.д.

Овощная: добавляется картофель, сваренный «в мундире», можно добавить отварные морковь и репу.

С яблоками: лучше делать на кефире. На 1.5л кефира – 3 огурца, 1 яблоко, 10 редисок, 3 ст. ложки зеленого лука, укроп. Остальное – как обычно.

Рыбная с хреном и редькой: на 0,5 кг рыбы – 1,5л кваса, 2-3 огурца, 3 яйца, 3 картфелины, 1 редька, хрен, остальное - как обычно.

Грибная: на 1,5л кваса – 400г солёных грибов. 2-3 картошки, 1 морковь, остальное – как обычно.

Таратор: 0,5 л кефира или простокваши, 1 огурец, 7-8 долек чеснока, 10–12 грецких орехов, зелень – укроп, кориандр, соль, красный молотый перец.

Мелко порежьте или натрите на крупной тёрке огурец, измельчите чеснок и орехи. Разотрите. Положите в кефир, добавив нарезанную зелень, посолите, поперчите. Если кефир или простокваша слишком густые, разбавьте холодной кипячёной водой. В русском варианте таратор делают без орехов, но добавляют больше зелени – и петрушки и кинзы.

Белая фасоль в пикантном соусе

500г белой фасоли, 250г вареной колбасы,1-2 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, черный и красный перец, цедра лимона на кончике ножа, зеленый лук, томатный соус. Отварите фасоль до мягкости, откиньте на дуршлаг. Слегка обжарьте нарезанный лук на растительном масле, добавьте нарезанную кубиками колбасу (лучше ветчинную). Смешайте с фасолью. Заправьте перцем, солью, цедрой лимона. Посыпьте зелёным луком. К столу хорошо подавать с острым томатным соусом.

Десерт: Безе с клубникой и сливками

3 яичных белка, 200г сахара, полчайной ложки свежего лимонного сока. 250г жирных сливок для крема, 1 ст. ложка ванильного сахара, 400г крупной клубники. Взбейте белки в пену, добавляя постепенно 150г сахара, затем добавьте лимонного сока. Если в белках появились острые кончики – добавьте оставшийся сахар и ещё раз взбейте. Выдавите на противень, застеленный пергаментом, взбитые белки в форме колец и подсушите их в духовке (температура 80-100 градусов) в течение двух чкасов. Взбейте сливки, добавив ванильный сахар, и наполните ими кондитерский мешочек. Выдавите полученный крем в центр колечек-безе и украсьте их нарезанной клубникой.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100