Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (486) от 4 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Вредоносность нарастает

Н. ОСТАПЧУК

Для развития большинства вредителей и болезней растений условия в отчетный период были вполне благоприятными и отмечена высокая вредоносность многих объектов.

СЛИВОВАЯ ПЛОДОЖОРКА. Практически распространение повсеместное и заселено этим вредителем 99% посадок. Без защитных мероприятий неповреждённых плодов бывает совсем мало. Гусеницы первого поколения вредят практически всем сортам, но их вредоносность хорошо заметна только в плодах ранних сортов слив и в абрикосах. Они созревают обычно в начале лёта бабочек 2-го поколения. Срок начала химической защиты определен с 5 июня - начало отрождения гусениц и начало внедрения их в плод. Через 3-4 дня после отрождения гусеница полностью внедрится в плод и станет неуязвимой для химзащиты и других способов. Но химзащиту лучше провести позже, чем не проводить совсем, ведь откладка яиц бабочками первого поколения продолжается 30 -40 дней и вредоносность всё это время нарастает.

ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА. В последние годы отмечается резкое нарастание вредоносности этого вредителя плодов яблок. Заселено 20-25% посадок яблок и наблюдается ежегодное увеличение заселенности. 27 мая в паточном корытце было обнаружено 2 бабочки этой плодожорки. Феромон для яблонной плодожорки нам давно не поступает и взять практически поблизости его не у кого. Было подготовлено и отправлено по зоне сигнализационное сообщение. Чтобы население без надобности не проводило химзащиту, подробно описано определение вредителя по повреждению, предложен ряд народных способов отпугивания и вылова бабочек перед началом яйцекладки.

ГРУШЕВАЯ ОГНЕВКА. Продолжается нарастание количества заселенных посадок в связи с ростом количества запущенных садовых участков, нарастает численность и вредоносность этой плодожорки. Заселено около половины посадок груш, чаще всего целыми массивами. Вредитель наблюдается и в природе. На отчетную дату гусеницы заселили плодики, повредив 1-2 завязи, они быстро мумифицируются и чернеют, но остаются висеть на дереве, заметно выделяясь в кроне. На необработанном участке в обществе «Светлана» повреждено около 5% плодов и вредоносность продолжается. Там, где перед цветением или сразу после цветения проведена химзащита против комплекса вредителей, вредоносность грушевой огневки прекратилась при переходе гусениц из почек в соцветия или после окончания цветения в завязь. Там, где в саду проводятся какие-то химзащитные мероприятия и не только против плодожорок, вредитель полностью отсутствует, но, к сожалению, в дачных обществах таких участков становится всё меньше.

МАЛИНОВЫЙ ЖУК. Наступило время химической защиты посадок от этого вредителя. Для многих любителей ягод этой культуры химическая защита перед началом цветения стала нормой. Заселено 95-98% посадок малины, но вредоносность сильно колеблется. В последние годы большинству населения удается резко снизить вредоносность этого вредителя, но далеко не все своевременно проводят различные защитные мероприятия, надеясь на авось. Результат таких надежд безрадостный. Хотя накоплен значительный опыт снижения вредоносности малинового жука и не обязательно химическим способом, хотя он по- прежнему самый простой и эффективный.

ЛИСТОВЕРТКИ за отчетный период усилили свою вредоносность. Она отмечена на яблоне, сливе, в сильной степени, заселено 40-45% посадок, а вообще листовертки и их вредоносность отмечается на многих культурах, в том числе на смородине, малине. Проведение защитных мероприятий против других вредителей эффективно и против листовертки, поэтому борьбу с ней лучше совмещать с химзащитой от других вредителей.

ГАЛЛОВЫЙ КЛЕЩ ВИШНИ заселил более половины посадок вишни по зоне. Ареал распространения и вредоносность ежегодно нарастают, особенно в неухоженных и запущенных садах. Многие сильно заселенные и угнетенные этим вредителем вишни постепенно погибают, начинает расти поросль, но и она практически не плодоносит из-за сильного заселения. Ягоды если и бывают, сильно измельченные. На отчетную дату на листьях заселенных кустов галлы имеются на 5-90% листьев, число галл колеблется от 1-3 до 45 на заселенный лист. Самым эффективным способом снижения вредоносности остаётся термообработка в период покоя, или так называемый «горячий душ».

ТЛИ на плодовоягодных культурах в этом году в этом году отмечались с явным превышением заселенности и вредоносности по сравнению с прошлыми годами. Сказалась майско-июньская засуха и нередко жаркая погода, а так же качество содержания и ухода, количество защитных мероприятий. Заселенность кустов смородины и крыжовника составила 35-70%, жимолости 80-90%, яблони 70-75%, кроме этого тля встречается на сливах, вишне, персике, абрикосах. Сильное заселение этих культур составляет 35-40%, всего заселено до 75% посадок этих культур. Степень вредоносности зависит во многом от ухода. Замечено, что если растения не ослаблены, тщательно ухожены, соблюдается вся агротехника и проводится профилактика, вредоносность сокращается и даже заселенность отсутствует.

МЕДЯНИЦА на груше резко увеличила свою вредоносность, судя по обращениям населения. Этот вредитель из сосущих по вредоносности порой не уступает тле. Просто тли много видов и практически она встречается на большинстве плодово-ягодных культур, а медяница - специализируется на яблоне и груше. Наибольшая вредоносность отмечена на груше, заселено 60-65% посадок.

ЭНТОМОФАГИ требуют защиты и внимания. Вредителей очень много, но существенное значение имеют 3-4 вида. Энтомофагов, т.е. насекомых, наносящих вред вредителям очень много, но у каждого вида не более 3-4 существенных. Есть энтомофаги, повреждающие несколько видов вредителей. Многие тлевые коровки уничтожают все виды тлей, не специализируясь. Наиболее эффективна 7-точечная. Не зря насекомых семейства КОКЦИНЕЛИД люди назвали «божьими коровками». Следующие по значимости жужелицы. Но этим то насекомым больше всего в последнее время достается. За высокую вредоносность «28-пятнистой картофельной коровки» многие её тоже называют «божьей», больше всего достается остальным. В настоящий момент многие обнаруживают куколок полезных коровок на различных деревьях и с гордостью подходят доложить, как ему удалось одержать победу. Долго приходится рассказывать и убеждать, что произошла ошибка, наказан жестоко друг и помощник. Никак не хотят верить и слышать. Пытаются спорить, доказывать и учить, как будто перед ними совсем не специалист. В последнее время приносят или привозят различных жужелиц. Их пытаются обвинить за нарастающую вредоносность подгрызающих совок и медведки. А ведь жужелицы и их личинки наши первые союзники и помощники в борьбе с этими и другими вредителями, в том числе и со слизнями. Очень обидно, что люди так мало знают и ценят своих друзей и помощников.

МОНИЛИАЛЬНЫЙ ОЖОГ ПЛОДОВЫХ. Казалось бы, отсутствие существенных осадков в период цветения сада, засушливая погода в последующий период, редкие, не закрывающие дефицит влаги дожди - всё это должно было явиться сдерживающим фактором для развития различных заболеваний. В крайнем случае, так хотелось, чтобы вишня войлочная в садах хоть одно лето порадовала население урожаем, как в не совсем далёкие прежние годы. Она то уж сильно не болела и ничем не поражалась сильно, плодоносила ежегодно и обильно. Закрылись приёмные пункты ягод, сократилась потребность, люди совсем охладели к этой культуре, уменьшили уход и внимание, а порой вовсе стали ее вырубать. Монилиальный ожог плодовых эту культуру поражал тогда меньше всего. Но грибы обладают способностью накапливаться, заносная инфекция менее вредоносна.

Эпифитотия нарастала медленно и точно, теперь на долгие годы. Теперь уже много лет подряд вишня и миндаль (декоративное растение) - самые поражаемые ежегодно культуры. Ещё месяц назад после инкубационного периода на вишне проявилась первая волна болезни, она была не столь значительная, как в прежние годы. Но в период отчетного периода это заболевание проявилось на всех практически плодовых культурах с разной, чаще высокой степенью вредоносности. Прошла 2-я волна. Некоторые вишни и миндаль снова стоят рыжими. Но замечена пока трудно объяснимая картина. Так, в обществе «Серебрянка-1», на дачном участке из 5 вишен в ряду сильно поражены 2 крайние, на них побурело 40-50% листьев, на следующих степень поражения в 2-3 раза меньше, а ещё одна вишня за туалетом практически имеет единичные поражения. Подобная картину позже отмечена в обществе «Светлана», там по-над забором на одном дачном участке растёт миндаль и на нём сильная степень поражения, усохло около 30 длинных побегов с распустившимися прежде листьями. На следующем участке по-над забором ряд вишен растёт, и на 2-х крайних так же сильная степень поражения не целых побегов, как у миндаля, а листьев, следующие стоят с гораздо меньшей степенью поражения. Заражено 90-95% вишни, 95-99% миндаля, по 60-70% слив и абрикоса, 40-50% груш и 30-40% яблонь.

За отчетный период заболевание проявилось также на сливах, абрикосах, яблонях и грушах. Степень вредоносности разная буквально на одном участке и на недалеко расположенных друг от друга деревьях. Так, на участке пункта 2 груши растут в одном ряду, между ними несколько срезанных и перепривитых яблонь. На первой стали коричневыми примерно 40-50% листьев, причем отдельные скелетные 2 ветви со всеми обрастающими веточками побурели полностью, на других ветвях степень поражения ниже, но поражено до 20% листьев, а на 2 груше всего поражено около 10% листьев или чуть меньше. Химобработки и другие защитные мероприятия не проводились, если не учесть того, что под первой грушей почва была вскопана недавно, а под второй с осени и потом проводились работы по уходу за посевами, то есть для перезимовавшего в поверхностном слое почвы гриба под первой грушей были идеальные условия, а под второй - никаких условий

Пораженность яблонь, как и прежде, зависит от сорта. Большинство крупноплодных сортов поражены меньше всего. За ними следуют полукультурки. А ранетки и яблони дички вообще рассадник инфекции не только для своего, но и соседних участков, но большинство продолжает их выращивать на своих участках.

Если прежде отмечалось почти полное безразличие население к ранневесенним профилактическим обработкам сада от монилиального ожога плодовых, начиная с обработки 3% бордоской жидкостью перед распусканием почек, перед цветением и далее с интервалом 10-14 дней, то теперь количеству обращений нет числа. Трудно что-либо посоветовать сейчас кроме секатора, пилы и топора. Пораженные листья и ветви уже не оживить. Но и прекращать защитные мероприятия не стоит, болезнь полыхнет на урожае в этом году в виде монилиальной плодовой гнили. Гриб, вызывающий эти вроде бы разные болезни - один.

АСКОХИТОЗ ЖИМОЛОСТИ продолжает наращивать свою вредоносность. Болезнь проявилась в отчетный период с разной степенью вредоносности. Заражено частично 10-15% кустов, на них побурело от 3 до 20% листьев. Не стоит доводить состояние, как с монилиозом на вишне. Эта культура самая ранняя из ягодных и сравнительно почитаемая населением. Ей с весны необходимы профилактические обработки, иначе инфекция накопится, как на малине или вишне и эпифитотии не избежать.

БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ СТЕБЛЯ МАЛИНЫ или ДИДИМЕЛА. На перезимовавших побегах вредоносность постоянно продолжается. Перезимовавшие живыми зараженные побеги постепенно продолжают погибать. Одни погибли сразу вскоре после открытия, другие позже, и так постоянно новые и новые ветви не дадут урожая. Заражено 95% посадок в районе с.В-Надеждинское и п.Новый. Отсутствие бензина не позволяет, как прежде, проводить маршрутные обследования по зоне обслуживания, и о других населенных пунктах нашего района и других районов весьма смутное представление.

СЕРАЯ ГНИЛЬ ЯГОД проявилась на первых покрасневших ягодах земляники, явившись причиной их преждевременного созревания. Влажная и дождливая погода снизит сильно количество товарной продукции.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ в виде признаков недостатка различных элементов питания растений отмечаются везде и всюду, на различных по плодородию участках и культурах. Человек, забирая значительную часть элементов питания с урожаем должен не забывать о том, что долг платежом красен и вносить органические и минеральные особенно удобрения. Эти два вида удобрений хорошо дополняют друг друга, но никак не могут заменить. Ну, и конечно, обеспеченность влагой. Ведь питательные вещества поступают в растение вместе с влагой. Но влагу надо учиться растениям не только давать, но и сохранять.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100