Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (472) от 28 марта 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Займёмся закаливанием!

(без автора)

Вы хотите всегда иметь хорошее здоровье, отличное настроение и прекрасную внешность? Тогда Вам просто надо начать закаляться.

Закаливание - дело трудоёмкое, но при правильном режиме позволяет добиться победы над простудными заболеваниями, причём, бесплатно. Следует заметить, что закаливание само по себе не даёт иммунитета против инфекционного агента. Но для развития инфекционного заболевания необходимым условием является переохлаждение, которое снижает неспецифическую сопротивляемость организма.

Под закаливанием организма человека понимается увеличение его сопротивляемости к неблагоприятным метеорологическим факторам в результате тренировки процессов терморегуляции целенаправленным воздействием тепла и холода.

Успешно проведённое закаливание нормализует нарушенные функции организма, и в первую очередь деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также и психику. В результате активизируются защитно-приспособительные реакции, увеличивается физическая и умственная работоспособность, нормализуется сон, улучшается настроение, в общем, человек оздоравливается. Но, если закаливание проведено неправильно, это может послужить пуском к простудному заболеванию. Поэтому основной закон закаливания - постепенное снижение воздействующей температуры и систематическое проведение процедур. Закаливающие процедуры могут продолжаться только в том случае, если человек не испытывает чувства озноба.

Закаливание не рекомендуется при истощении и резкой слабости, во время острых инфекционных и простудных заболеваний, при декомпенсированных пороках сердца, обострении ишемической болезни сердца в остром периоде полиартрита, радикулита и т.п.

Закаливание можно начинать не только летом, но и в осенне-зимний период.

Закаливание заряжает ваш организм бодростью и дает вам огромный запас энергии.

Cуществуют разные приёмы закаливания:

Воздушные ванны. В холодное время года помещение, в котором будет проводиться эта процедура, предварительно тщательно проветривают и доводят температуру в нем до 20оС. Затем принимают воздушную ванну в течение 5 минут. Через 7-10 дней, по мере привыкания к начальной температуре воздуха, начинают постепенно снижать температуру в комнате на 1-2о до 8-10оС, длительность ванны постепенно увеличивают на 2 минуты до 30-40 минут.

Во время воздушной ванны очень полезно заниматься гимнастикой, а после неё делать водные процедуры.

Обтирания обычно начинают с верхней части туловища, причём в первые дни обтирают только руки от кистей до плеча губкой, смоченной в воде комнатной температуры. Движения равномерные и быстрые. Затем обе руки растирают сухим махровым полотенцем до легкого покраснения кожи.

Через 3-5 дней приступают к обтиранию верхней части туловища. Мокрой, слегка отжатой губкой быстро обтирают руки, затем грудь и спину, после чего растираются полотенцем до покраснения кожи. Через 2 недели обтирают все тело, начиная с рук, затем грудь, живот и, наконец, спину и ноги. Вся процедура должна занимать не более 2-3 минут. В конце - растереться махровым полотенцем до появления ощущения приятной теплоты.

После 1-2 месяцев ежедневных обтираний можно начать обливания.

Первую неделю обливают плечи, предплечья и кисти рук водой при температуре 20оС. После обливания кожу рук растирают махровым полотенцем и делают самомассаж мышц.

Вторая неделя - присоединяется обливание ног.

Через 2 недели приступают к обливанию всего тела в такой последовательности: руки, ноги, затем струю воды направляют на нижнюю часть туловища сзади и спереди, после этого обливают верхнюю часть туловища - грудь и спину. Сразу после обливания тело растирают махровым полотенцем и делают самомассаж мышц рук, ног, спины и живота.

Через неделю после начала полного обливания температуру воды начинают постепенно снижать (на 1о через каждые 3 процедуры) и доводят её до 12-14оС. Дальнейшее снижение температуры не рекомендуется.

Прохладная ножная ванна. Опустите обе ноги до колен в воду температуры 18-20оС. Первые 3 раза длительность ножных ванн не должна превышать 1 минуты, затем её увеличивают до 2 минут, а после 6-й процедуры - до 3 минут. Далее, не увеличивая больше продолжительности ванны снижают температуру воды на 1о через каждые 3 процедуры и доводят её до 14оС.

Обливание ног. Встаньте в ванну или таз и обливайте ноги, начиная от колен прохладной водой (17-18оС) в течение 5 сек. Через каждые 3 дня снижать температуру воды на 1о, минимальная температура должна быть не ниже 12-14оС. Сразу после обливания растереть ноги сухим махровым полотенцем до порозовения кожи, начиная от пальцев ног по направлению к коленному суставу, который вытирается последним.

Ходьба босиком по полу комнаты. В холодное время года можно начать закаливание с этой процедуры. В первые 3 дня время проведения ограничивается 3-5 минутами, затем постепенно увеличивается на 1-2 минуты и доводится до 15-20 минут. После каждой процедуры ноги обливают водой комнатной температуры (18-22оС), тщательно вытирают махровым полотенцем и надевают носки.

Через 2 недели это действие можно усилить, применив «хождение по воде». Погрузите ноги до лодыжек в ванну с водой при температуре 18-20оС и делайте «шаг на месте». Продолжительность в первые дни - 30 сек. Постепенно время процедуры увеличивается сначала до 1 минуты, затем - до 2-3 минут Температуру воды постепенно снижают каждые 3 дня на 1оС и доводят до 12-14оС. По мере снижения температуры воды начинайте повышать её уровень (максимально до колен). После хождения по воде облейте ноги водой комнатной температуры и энергично разотрите их, особенно ступни, до появления ощущения тепла и интенсивного покраснения кожи.

Журнал для мужчины и женщины
[email protected]


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100