Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (466) от 14 февраля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Органическое или минеральное земледелие?

(без автора)

В конце прошлого года мы получили статью кандидата биологических наук В.П. Бушуева «Органическое или минеральное земледелие?». Он автор книги «Выращивание овощей по Миттлайдеру в Приморье».

Посчитав ее далеко не бесспорной, мы попросили прокомментировать статью Ю.И. Слащинина, известного сторонника органического земледелия. Но Юрий Иванович предложил это сделать нам самим. Мы публикуем без купюр статью В.П. Бушева, мысли огородника И.П. Игнаточкина и редакционный комментарий. И надеемся на отклики на эти публикации.


Общаясь с дачниками можно слышать такие фразы:
- Я на следующий год перехожу на экологическое земледелие с применением эмки.
- Я не хочу загрязнять свой участок минеральными удобрениями.
- Лучше компоста нет ничего, и на другое земледелие я никогда не перейду, потому что хочу получать овощи без нитратов.

В книжных магазинах можно встретить книги по органическому земледелию. Издательством «Уссури» в 2000 г. выпущена книга «Выращивание овощей по Миттлайдеру в Приморье», в которой не исключается органическое удобрение, но за основу принимается минеральное. В продаже можно встретить брошюры по М-технологии. В каждой из перечисленных книг своя технология признается наилучшей. Как в этой ситуации дачнику, не имеющему специального образования, разобраться в этих технологиях? Как вывести свое огородничество, чтобы гарантированно обеспечивать свою семью овощами? По какой из трех технологий целесообразнее выращивать овощи?

Давайте попробуем разобраться в этих технологиях.

Прежде всего, необходимо взять за основу, не требующую доказательства, факт, что растения могут потреблять только минеральные вещества. Молекулы органических веществ гораздо крупнее минеральных, поэтому органические вещества физически не могут проникнуть через микропоры растений.

Именно на этом факте основана технология выращивания растений на гидропонике, когда растения выращивают с применением стерильных питательных растворов. Фактически по принципу гидропоники выращивается рассада овощей на субстрате из чистых опилок и песка с добавлением минеральных веществ по методике д-ра Миттлайдера.

Уяснив этот факт, можно сделать следующий вывод: минеральные вещества - это готовый для потребления продукт, а органические вещества нуждаются в переработке (разложении) до минеральных, чтобы стать пригодным для потребления. А вот процесс разложения может осуществляться различными способами. Органика (сорняки, ботва, навоз, компост, тук) может разложиться под воздействием микрофлоры почвы. Если органику полить горячей водой и накрыть пленкой, то процесс пойдет интенсивнее. Ту же органику можно полить «эмкой» (так часто дачники называют ЭМ-технологию), которая тоже может ускорить разложение органики.

Можно развести калифорнийских червей (калифорнийский червь тот же дождевой червь, обитающий в нашей почве, только размножающийся значительно быстрее).

Таки образом, овощи можно выращивать только на минеральных удобрениях и получать экологически чистые овощи. Многие боятся минеральных удобрений, так как полагают, что в овощах, выращенных на них, содержится слишком много нитратов. Это совершенно ошибочное представление. Нитраты, нитриты - основные вещества, в которых нуждаются растения. Из них формируются белковые молекулы, витамины, ферменты. Однако чтобы белковая молекула сформировалась, нитраты должны соединяться с другими элементами: хлором, серой, кальцием, калием и т. д. Отсутствие лишь одного химического элемента не позволяет синтезировать молекулу, скажем витамина, образуется полуфабрикат, который может приносить не пользу, а вред организму. Следовательно, минеральное удобрение имеет полное право на существование, но оно должно быть сбалансировано в соответствии с потребностями выращиваемого растения.

Для того чтобы обеспечить растения необходимыми веществами, необходимо знать, что в почве имеется в достаточном количестве, а какие вещества и в каком количестве нужно вносить. Для этого производится химический анализ почвы и по его результатам определяются дозы удобрений. По этой схеме работают тепличные хозяйства, у которых достигается самая высокая урожайность. Дачники не имеют возможности осуществлять дорогостоящий химический анализ почвы, в этом случае технология Миттлайдера предлагает использовать принцип, известный еще с 40-х годов 19 столетия, сформулированный немецким ученым Либихом. Сущность его заключается в том, что в почву вносится заранее то количество минеральных веществ, которые будут изъяты при формировании урожая. Этот усредненный показатель для различных овощей был определен и предложен доктором Миттлайдером для индивидуальных небольших хозяйств. Могут быть возражения, что разные овощи имеют различный химический состав, который не отражается в удобрениях. Да, состав овощей различается, но при плодосмене (выращивание на одних и тех же площадях различных культур) химический состав почвы в какой-то степени нормализуется.

Органическое удобрение предполагает внесение в почву фактически всех необходимых растению веществ. Однако следует иметь в виду, что отечественное интенсивное земледелие предполагает внесение в почву около 20 кг компоста на 1 кв. м. Голландская технология требует внесения еще больших доз, т. е. более 2 тонн компоста на сотку! Может ли городской дачник, да еще пенсионер, позволить приобретать такое количество компоста? Думаю, нет.

М-технология требует те же количества органики и плюс еще затраты на «закваску» микрофлоры.

Часто специалисты, работающие по органическому земледелию, говорят, что почва после минеральных удобрений становится «мертвой», не пригодной для земледелия.

Мы уже показали, что в принципе живая почва растениям не нужно и примером тому служит гидропоника. Однако корни растений нуждаются в поступлении к ним воздуха. Для этого почва должна быть рыхлой. Следовательно, земледельцы должны позаботиться об обеспечении структуры почвы. Для этого можно в почву вносить песок, опилки. Опилки предпочтительнее, так как они, разлагаясь, пополняют гумусом почву, а, кроме того, являются пищей для червей, которые лучше всего структурируют почву.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100