Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 57 (457) от 13 декабря 2001  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Разгоняем... Internet

ZeXX

Скорость доступа к Internet сегодня устраивает далеко не всех пользователей. Однако тайные резервы “сверхзвуковой” связи с Сетью скрываются не так глубоко.

В последнее время в компьютерной технике слово “разгон” приобрело бешеную популярность. В гонке за повышенными скоростями и максимальной производительностью разгоняют практически все, что можно, - от процессоров до графических карт и микросхем памяти. В этой статье мы не будем рассказывать, как правильно сверлить дырочки в чипах и использовать термопасту. Вместо этого попробуем максимально ускорить свой доступ к Internet.

Казалось бы, что еще можно “выжать” из модема или сетевой карты? Их возможности ограничены заложенной в них пропускной способностью. И уж тем более, плохая линия внезапно не станет хорошей. Но спросите себя: сколько раз, имея, к примеру, 56К-модем, приличную связь и неплохого провайдера, вы сидели перед монитором и выжидательно смотрели на словно застывшие цифры “Получено байт” в окне параметров соединения?

Оказывается, значительные резервы ускорения доступа к Сети скрываются в правильных настройках параметров протоколов TCP/IP, используемых для обмена данными в Internet. Наиболее популярные среди пользователей операционные системы семейства Windows (в особенности, Windows 98), несмотря на свои попытки корректно установить эти параметры, во многих случаях делают это не совсем удачно. Часто не берется во внимание качество связи на телефонной линии (в случае модемного соединения) и сетевые параметры, используемые провайдером услуг Internet. Однако именно здесь требуется очень индивидуальный подход.

С чего начать?

Простейшая методика оптимизации состоит в определении наиболее подходящих настроек TCP/IP - параметров MTU, RWIN, MSS и TTL. Остановимся на них подробнее.

Связь нескольких компьютеров в Internet осуществляется через цепочку маршрутизаторов, каждый из которых имеет собственное значение максимального размера пакета IP, который он может передать. Эта величина, выраженная в байтах, называется MTU (Maximum Transmission Unit). Если маршрутизатор получает пакет, размер которого превышает установленный для него MTU, для дальнейшей передачи данные разбиваются на более мелкие части.

Очевидно, что подобная фрагментация (увеличение числа пакетов) требует дополнительных затрат на сбор пакетов на стороне получателя информации и увеличивает вероятность задержки их своевременного прихода. Оптимизация MTU заключается в определении такого значения этого параметра для отправляемых пользователем пакетов, при котором фрагментация будет минимальна (или исключена вообще), а количество пакетов - неизбыточно.

Параметр RWIN (Receive Window) представляет собой максимальный размер буфера (“окна”), в который помещаются пришедшие получателю сегменты данных. Получив RWIN байт, удаленный компьютер должен подтвердить прием информации. В целях минимальной фрагментации величина RWIN должна быть кратна (желательно, в 4, 6 или 8 раз) максимальному размеру сегмента данных протокола TCP, называемому MSS (Maximum Segment Size). Последняя величина не может превышать значение MTU-40 (исторически именно 40 байт обычно занимают заголовки протоколов IP и TCP).

И о последнем параметре. “Заблудившиеся” IP-пакеты в Internet не могут передаваться вечно. Поэтому вполне обосновано наличие средств отслеживания и уничтожения подобных экземпляров. Для этого в формате протокола IP предусмотрен параметр, определяющий “время жизни” пакета - TTL (Time To Live). В момент отправки его величина задает максимальную задержку пакета всей цепочкой маршрутизаторов.

При пересылке пакета каждый из них обязан уменьшить TTL на целое число секунд, которые ушли на обработку пакета (или на единицу, если на это потребовалось менее одной секунды). Если на каком-то этапе TTL примет нулевое значение, данные автоматически удалятся. Однако, такой простой и эффективный алгоритм имеет и обратное действие. Если установить величину TTL достаточно малой, при незначительной задержке пакет может быть уничтожен на полпути, и потребуется его повторная передача.

Практические шаги по разгону Internet в следующем номере.

Обзор провел ZeXX
(mail: [email protected])


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100