Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 57 (457) от 13 декабря 2001  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Вы спрашиваете

ZeXX

Q: Какой build финальный? Как точно узнать версию W2k? Как отличить пиратский релиз от настоящего?

Финальный build - 2195. Вообще, существует несколько версий: 120-дневная (лимитированная) и нелимитированная. Отличить одну от другой несложно, достачно в Start -> Run набрать “winver”. Если в открывшемся окошке Вы не увидите фраз типа “Evaluation copy, expires...”, значит у вас нелимитированная версия. Более точно версию W2k можно определить по версии её ядра. Для этого достаточно посмотреть версию одного из компонентов ядра - “ntoskrnl.exe”. В его Properties есть закладка Version, в которой можно увидеть что-нибудь вроде “File version 5.0.2195.1”, где 5.0 - версия NT, 2195 - номер build-а, а 1 - версия build-а.

Отличить пиратский релиз можно по нескольким признакам. Во-первых, у пиратской подделки отсутствует осмысленный Readme. В оригинале должны быть два файла, “Read1st.txt” и “Readme.doc”, в которых описаны новые возможности системы, совместимость с железом и софтом. Во-вторых, в оригинале есть директория Valueadd, в которой содержатся дополнительные программы от Microsoft и сторонних производителей и директория Discover, в которой лежат файлы для программы Discover Windows 2000.

Q: Какие виды поставки W2k бывают?

Всего их четыре, Windows 2000 Professional, Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server и Windows 2000 DataCenter. Отличаются они друг от друга, во-первых, количеством служб и программ, входящих в поставку, во-вторых, степенью поддержки аппаратного обеспечения. Например, W2k Pro не держит больше 2 процессоров, W2k Server держит уже 4 процессора, W2k AdvServer - 8 процессоров, а W2k DataCenter - 64. Кроме этого, они сильно различаются по цене. Для нас, как домашних пользователей, наиболее интересна W2k Pro, так как функции, которые встроены в Server-а всех сортов и, тем более, в DataCenter не имеют никакого применения дома и будут только нещадно пожирать ресурсы.

Q: Как поставить W2k? updated 3.10

Есть несколько способов.

Во-первых, если Ваш компакт с дистрибутивом похож на тот, что выпускается Microsoft, то он должен являться бутовым (загрузочным). Чтобы загрузиться с него, надо в BIOS-e параметр “Boot sequence” установить равным CD-ROM, вставить CD и перезагрузиться. После старта компьютера запустится программа установки. Дальше - просто следовать инструкциям.

Во-вторых, можно воспользоваться утилиткой “makeboot.exe” из директории BOOTDISK, которая создаст четыре бутовых дискеты, загружаясь с которых, вы окажетесь всё в той же программе инсталляции.

В-третьих, если вышеизложенные способы по каким-то причинам не подходят, можно загрузиться с DOS-овской системной дискеты с драйвером CD-ROM и запустить программу “winnt.exe” в директории i386 на диске с дистрибутивом.

Примечание: если Ваш винчестер подключен к внешнему контроллеру (SCSI или IDE), то не забудьте скачать новый W2k-драйвер для него и скинуть его на дискету. Он понадобится, если программа инсталляции не сможет правильно определить и установить устройство.

И, наконец, можно из под W9x или NT4 запустить программу “setup.exe”, и апгрейднуть систему на W2k. Делает она это очень корректно и перед перезагрузкой выдаёт список программ и драйверов несовместимых с W2k.

Однако последний способ не является самым оптимальным. Несмотря на то, что W2k пытается самостоятельно определить список программ и драйверов, которые не будут работать с ней корректно, она не в состоянии сделать это правильно во всех случаях. Поэтому, во избежание проблем с совместимостью, мы бы рекомендовали Вам ставить систему заново.

Есть ещё более радикальный метод решения проблем с совместимостью. При инсталляции проверх существующей ОС, у вас будет возможность выбора ОС (Dual boot).

Примечание: после установки W2k как отдельной ОС будет невозможна нормальная работа Outlook Express и Internet Explorer в Windows 9x, т.к. W2k заменит последние. Это верно только в случае установки обеих ОС на один и тот же раздел диска. Но эту проблему можно решить путём копирования некоторых DLL из WinNT\System32 в Windows\System. Для определения нужных библиотек можно воспользоваться программой ShowDep http://www.showdep.com, или аналогичные сведения показывает Outlook Express в окне “О программе”. Кроме этого, многие программы придётся устанавливать по два раза, раз - для W2k и раз - для W9x. Иногда можно и в один и тот же каталог, например, Office 2000 уже при установке способен понять, что он уже раз стоит, и в итоге устанавливает всего около 18 мег.

Обзор провел ZeXX
(mail: zexx@fromru.com)


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100